Вторая половина. Матушка Мария Павлушенко

21 ноября 2023 г.

В одном из своих посланий апостол Петр сравнивает женщину с хрупким сосудом, обращаться с которым нужно весьма бережно. Применяя силу и неоправданное давление, его можно разбить раз и навсегда, а это несовместимо с Божиим Промыслом относительно женщины. Ведь нежная, деликатная и тонкая физическая природа ей дана именно Господом, и служит она великой цели: продолжению жизни и сотворению в ней мира и красоты.

Легкое прикосновение к лицу мягкой кисти, нежные тени и едва уловимый тон румян. Как бутон при внимательном уходе превращается в прекрасный цветок, так в умелых и любящих руках стилиста зримо раскрывает свою внутреннюю красоту женская душа.

Матушка Мария:

– Я делаю прически, макияж, собираю на фотосессии невест, выпускниц – такая красивая профессия. Сначала я маме заплетала косички, куклам, потом родились младшие сестренки, я на них практиковалась. Настолько полюбила это, что решила продолжить.

Матушка Мария Павлушенко по первому образованию – педагог начальных классов. По второму – свадебный стилист. Обе профессии получала одновременно, но в итоге выбрала вторую.

Иерей Пантелеимон:

– Я всецело поддерживаю свою супругу… Когда женщина имеет свое хобби (я к этому отношусь больше как к хобби), оно приносит удовольствие и возможность каким-то образом материально себя поддерживать.

Отец Пантелеимон Павлушенко был направлен сюда, в храм святых жен-мироносиц в подмосковную Истру, сразу после священнического сорокоуста, который он проходил в Новодевичьем монастыре.

Иерей Пантелеимон:

– Истринская земля по замыслу Святейшего патриарха Никона должна была повторять местоположение Иерусалима и тех мест, где происходили события земной жизни Спасителя. Новоиерусалимский монастырь – как Иерусалим, а наш храм находится приблизительно, если брать географически, в том месте, где жили Марфа и Мария, сестры Лазаря.

Первый камень в основание Мироносицкого храма в Истре заложили в 2005 году. В 2017-м, когда настоятелем прихода стал иерей Павел Малкин, началось активное храмостроительство. Спустя три года сюда приехала молодая священническая семья Павлушенко – муж и жена с библейскими именами Пантелеимон и Мария.

Иерей Пантелеимон:

– Назвали меня Пантелеимоном в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Родился я 8 августа, а 9-го – память великомученика и целителя Пантелеимона. Поэтому моим отцом было принято волевое решение назвать меня таким образом.

Выбор имени был даже предопределен, ведь отец Пантелеимон – старший из пяти детей в семье протоиерея Сергия и матушки Веры Павлушенко. Так что старший сын пошел по стопам отца; правда, не сразу. Сначала, по отцовскому совету, получил светскую профессию педагога, но уже в год выпуска из педколледжа поступил в Одесскую духовную семинарию.

Иерей Пантелеимон:

– Обращаясь к святым, я для себя нашел ответы на все вопросы. Где-то после второго курса во мне созрело желание быть священником – осознанное, к которому я шел. 

Матушка Мария:

– Я родилась в священнической семье. Мой дедушка был священником, папа. Я была с Богом с самого рождения, очень любила ходить в храм, пела на клиросе, участвовала в спектаклях, которые мы ставили от храма. Интересно, насыщенно прошло мое детство.

Будущая матушка, как и ее будущий муж, из многодетной священнической семьи. Ее родители – протоиерей Иоанн и матушка Виктория Ляховы. Отец Иоанн по-прежнему штатный священник храма св. Георгия Победоносца в Ивантеевке.

Матушка Мария:

– Мне кажется, именно от дедушки папе передалась духовность. Он по благословению своего отца поступил в семинарию. Именно папа с мамой привили нам любовь к Богу, духовность. Я всегда чувствовала, что Господь рядом, что Он всегда мне помогает, когда я к Нему обращаюсь, когда мне тяжело, Он меня не оставляет. У меня не было периода, чтобы я отходила от Церкви, потому что внутри чувствовалось, что темная сила присутствует, я постоянно причащалась, исповедовалась. Был тяжелый период, я постоянно плакала, мне было тяжело. Не знаю, может быть, Боженька меня на веру проверял.

Трудный период пришелся на переходный возраст, когда девушка-подросток начала метаться между двумя мирами – внешним и внутренним.

Матушка Мария:

– В школе у нас была большая перемена, мы собрались с классом, все болтали, говорят: «Пойдемте покурим вместе за гараж». А я понимаю, что не смогу этого сделать. Были какие-то страшные мысли, мне было очень тяжело в тот момент.

Дочь священника, воспитанная в любви и вере, юная Мария улавливала и осознавала, что за ее душу в невидимом плане идет настоящая битва. Благодаря тому, что была дочерью священника, искала спасения в Боге; вопреки внутренним страхам и боли, через преодоление внешних соблазнов она изо всех сил держалась за Христа.

Матушка Мария:

– Я была в комнате и почувствовала, как Господь касается сердца, как будто Он со мной. Постепенно мне стало легче, и все прошло.

Иерей Пантелеимон:

– Я понял, что меня там слышат. Ощущение того, что не только тебя там слышат и каким-то образом помогают тебе, но есть ощущение, что Кто-то есть рядом. Не просто я верю в Бога, а Он рядом.

В судьбах, в опыте узнавания Бога и пути к Нему у Пантелеимона и Марии оказалось много общего. Об этом они узнали, когда познакомились ближе. Первая же встреча символично состоялась на праздник Сретения Господня. Правда, в современном формате – онлайн.

Матушка Мария:

– Как-то так случилось, что я натыкаюсь на страничку мужа, захожу, решила «полайкать» ему фотографии – так захотелось. В итоге он написал мне очень красноречиво. Я удивилась, как молодой человек может так красиво писать. Меня это сразу поразило. Действительно, он оказался очень начитанным, интересным человеком. Наверно, это и зацепило.

Иерей Пантелеимон:

– Я очень критически относился к знакомствам в Интернете, но как-то само по себе случилось, отношения пошли, слава Богу, прекрасно.

Он – в Одессе, она – в Ивантеевке. В течение двух лет – общение онлайн, по телефону. Только несколько встреч.

Иерей Пантелеимон:

– Когда я увидел ее воочию первый раз (до этого мы с ней около полугода общались), подумал: «Надо брать».

Матушка Мария:

– Такова была воля Божия, что через полгода он приезжает в Москву, был июль, мы с ним встретились, прогулялись и дальше продолжили общение. Он стал на каникулах (когда были в семинарии) приезжать ко мне на три денечка. Мы с ним виделись несколько раз. Потом он сделал мне предложение, через полгода мы сыграли свадьбу. В сумме это было два года.

Их семье неполных шесть лет. Подрастают двое детей, сын и дочь. Семейный опыт, пусть и небольшой, уже позволяет сделать выводы на будущее.

Матушка Мария:

– Анализирую, как себя вела в начале брака. С ужасом вспоминаю об этом времени: когда нужно было промолчать, я не молчала. Сейчас стараюсь не совершать этих ошибок. Понятно, что мы не можем быть идеальными все равно.

В помощь – проекты православных психологов, которые молодая матушка проходила, когда поняла, что сама не справляется с проблемами в семейных отношениях. С новых сторон открывала для себя суть духовного служения в браке мужчины и женщины – христианских мужа и жены.

Матушка Мария:

– Я думала, что такое мудрость. Потом стала просить Бога: «Господи, дай мне мудрость. Я хочу быть мудрой, но вообще не понимаю, как такой быть». Спустя год поняла, как все поменялось вокруг. Мы привыкли: «Меняйся ты, а я рядом постою. Ты должен, а я и так идеальная». Так не работает. Иногда нужно промолчать, иногда нужно сказать какое-то ласковое слово, восхищаться мужчиной, потому что это им необходимо, перестать говорить какие-то ненужные слова, а, наоборот, больше мотивировать. За все его благодарить, за то, что он делает.

Рядом с такой женщиной – искренней в своей слабости, хрупким сосудом, по словам апостола Петра, обязательно проявятся лучшие качества мужа – благородство, сострадание, милосердие.

Иерей Пантелеимон:

– Я иногда поражаюсь, насколько можно все успевать (убираться, посуду помыть, детей спать уложить, приготовить покушать, еще блог вести, еще поехать на заказ кого-то собрать). Это огромный труд, поэтому я стараюсь ее поддерживать, привезти, отвезти, с детьми посидеть, потому что я понимаю, что мы делаем общее дело.

Матушка Мария:

– Так как я матушка, очень много вопросов поступает по поводу моей профессии. У многих шок: как это матушка может быть визажистом? Это недопустимо. Матушка должна быть только домохозяйкой и рожать детей. Но на самом деле все не так. Мир меняется, мы тоже. Будем ломать стереотипы. Матушка должна ухаживать за собой. Здесь важно держать баланс между духовной и мирской жизнью. Можно перейти границы, можно придерживаться всего, и молиться Богу, и воспитывать детей, и ухаживать за собой, и делать любимую работу.

Иерей Пантелеимон:

– Все остается в рамках, просто меняются какие-то внешние проявления. Внутри это не мешает молиться, не мешает поститься, воспитывать детей в духе христианства – не мешает вообще ничему. Мне очень нравится то, что она делает. Она приносит красоту в наш мир.

По совету мужа матушка Мария начала вести авторский блог под ником «Марья-искусница». Здесь – жизнь семьи, рассказы о паломнических поездках, презентация созданных образов, рекомендации, как быть красивой и мудрой женой одновременно. На данный момент у «Марьи-искусницы» почти 11 тысяч подписчиков.

Матушка Мария:

– Блог познакомил с очень многими интересными людьми, с которыми до сих пор мы дружим, знакомлюсь по сей день, много кто пишет, обращается, спрашивает совета, многие обращаются как к матушке. Много вопросов про брак. Смотрю – людям это нужно услышать.

Иерей Пантелеимон:

– Каждый человек должен в своей жизни заниматься благотворительностью. Не важно, какая это благотворительность – доброе слово, которое ты скажешь человеку; или, может, купишь лепешку, дашь какую-то финансовую помощь, просто помолишься… Как супруга священника, она в этом участвует.

У Господа все промыслительно. И то, что отец Пантелеимон служит именно здесь, в храме святых жен-мироносиц. Ведь рядом с ним жена, несущая в этот мир – мир и красоту.

Иерей Пантелеимон:

– Я благодарю за все по сей день Бога, постоянно. Он всегда помогает мне, всегда рядом, в моем сердце.

Матушка Мария:

– Я сейчас анализирую: все мои самые главные мечты – исполнились. Все мои мечты Боженька исполнил, я очень благодарна за все то, что у меня сейчас есть.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

 

Автор и ведущая Елена Саенко

                                                                                                            Записала Людмила Кедысь

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 июля: 13:15
  • Пятница, 26 июля: 23:30
  • Воскресенье, 28 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать