Вторая половина. Матушка Маргарита Пичугина

5 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Жизнь постепенно проводит нас через самые разные уроки. В детстве, пожалуй, мало кто всерьез анализирует их смысл и необходимость – опыта пока не хватает. Но рано или поздно наступает момент для этого анализа. И тогда события жизни обретают последовательность, закономерность, и становится абсолютно понятно, что во всем – и Промысл Божий, и Его зов.

На улице легкий мороз, а дома тепло и уютно. Двое младших детей легко остаются одни, пока папа и мама в храме. Папа – иерей Алексий Пичугин – клирик Покровского храма города Заречный Свердловской области. Его жена, матушка Маргарита, – певчая. После утренней службы – дела домашние. Отец Алексий пять лет в сане священника. Покровский приход в Заречном – не первый приход его служения. Оказались Пичугины здесь, говорят, по Божьей воле. Впрочем, они уже давно поняли, что в жизни все происходит именно так, а не иначе.

Будущий священник провел детство в городе Талица Свердловской области.

Иерей Алексий:

– Когда мне было лет шесть или семь, почему-то очень захотелось креститься. Я начал уговаривать маму, и мы пошли креститься.

А на другом конце страны, в городе Братске Иркутской области, открывала Бога для себя маленькая девочка Маргарита. Сакральным местом для нее стал храм во имя всех святых, в земле Российской просиявших.

Матушка Маргарита:

– Храм на окраине города, нужно было идти через лес по дороге, появлялось чувство сосредоточенности, молитвы. Постепенно на подходе к храму суета покидала – очень хороший был храм.

В этом храме десятилетняя Маргарита приняла крещение. Это стало для нее даже не событием, которое осталось в памяти, а неповторимым ощущением.

Матушка Маргарита:

– Мое сознание, мировоззрение – все перевернулось. Я читала Евангелие (было интересно) лет с семи или восьми, до этого мама читала в детстве по вечерам библейские рассказы. Я почувствовала благодать первый раз настолько сильно!..

Это чувство осталось в душе как спасательный круг. К нему можно было вернуться, какие бы события ни происходили.

Матушка Маргарита:

– У меня дед был генерал-майором, пожарником, бабушка – управляющей в банке, а мама – архитектором.

А вот родного отца она не помнит. Говорят, что из памяти стираются события и люди, с которыми связана боль.

Матушка Маргарита:

– Я уже потом узнала, что у него есть еще семья, дети.

Папу заменил дедушка – заботливый, сильный и любящий. А со временем девушка обрела и духовного отца. Им стал протоиерей Андрей Огородников – настоятель храма, в котором Маргарита крестилась.

Матушка Маргарита:

– Мне кажется, у меня была немного психологическая травма – мне не хватало отца. В школе надо мной издевались, потому что я не такая, как все. Я была очень замкнутая, когда пошла в первый класс, было очень тяжело общаться, разговаривать с людьми, я боялась людей.

Усилил детскую травму случай, который произошел с любимой бабушкой: за две недели до праздника Покрова она внезапно ушла из дома.

Матушка Маргарита:

– Она помнила, что в лес идет. Бывает, что бес, например, человека до этого доводит – искушение такое, как помрачение какое-то находит. Она пошла, помнила, что вроде бы в лес, как будто бы сознание потеряла. Ее нашла одна женщина там, где у нас дача была.

Ее спасение было чудом и в духовном смысле поворотным событием для семьи. Бабушка сразу крестилась, в Бога уверовал воспитанный советским атеизмом дед, а Маргарита с мамой стали усердными прихожанками и молитвенницами.

Матушка Маргарита:

– Когда был подростковый возраст, максимализм из меня просто шел, я не могла это все в себе контролировать; хотя в храм ходила, но вела себя временами жутко.

Тогда духовник, который начал создавать при храме женскую монашескую общину, предложил девочке пожить рядом с послушницами.

Матушка Маргарита:

– Мне очень нравилось ходить, например, на полуношницу. На ночную службу нас будили в два часа ночи. Мне нравилось в храме: тихо, спокойно, состояние сосредоточенности. Я начала ощущать единение с Богом, как будто Он совсем рядом…

Но будущее с монастырем Маргарита все-таки не связывала. А вот со школой, где не сложились отношения с одноклассниками, она порвала. Отец Андрей предложил ей перейти в православную гимназию.

Матушка Маргарита:

– Я как будто попала в сказку – небо и земля. Люди, учителя, общение с одноклассниками  – мы все были как семья.

После окончания гимназии девушка не захотела потерять эту атмосферу и поехала в Тобольск – поступать в иконописную школу. Решила свои природные художественные способности направить в благое русло, но первый год провела там как подмастерье.

Матушка Маргарита:

– Мы прибирались, помогали студентам, например, краску натирать или что-то по мелочи. Студенты занимались реставрацией, мы могли орнамент помочь поправить. Поначалу я думала: может быть, уехать. В школе я хорошо училась, в художке хорошо училась – почему меня не взяли? Первая реакция была: почему? ведь у меня все хорошо, экзамены сдала. Потом подумала: ладно; значит, воля Божия.

Иерей Алексий:

– Мне очень понравился Тобольск, великолепие храмов. Я решил просто попробовать: возьмут – не возьмут. Меня приняли.

К тому времени за его плечами уже была Тюменская архитектурно-строительная академия, воцерковление, собственный духовный опыт и пока бессознательное желание посвятить себя служению Богу. Он учился на пятом курсе иконописной школы, когда в Тобольск приехала Маргарита. И ее город покорил с первого взгляда.

Матушка Маргарита:

– Местами стирается граница между прошлым и настоящим. Даже в системе обучения – девушки носят длинные юбки.

А молодые люди были тактичны, деликатны, особенно, как ей казалось, отличался этими самыми лучшими качествами пятикурсник Алексей Пичугин.

Иерей Алексий:

– Я всегда молился Богу, чтобы Господь мне послал любовь, чтобы смог полюбить человека, не испытывая никакой страсти, потому что страсть жжет, не очень приятное ощущение. Хотелось чистоты, легкости отношений. Когда я ее увидел, почему-то это почувствовал.

Матушка Маргарита:

– Он уже выпускался, мне прямо сказал: «Ты едешь со мной; если нет, то отношения на расстоянии невозможны». Я позвонила батюшке, и он мне сказал: «Жена за мужем должна идти – как ниточка за иголочкой».

В день, когда у Алексея был выпускной, Маргарита подала заявление об отчислении. Она так и не поступила в иконописную школу, но стала женой иконописца. «Как ниточка за иголочкой» – это напутствие духовника на семейную жизнь молодая жена приняла раз и навсегда.

Поступила на теологический факультет Российского государственного профессионально-педагогического университета, но перевелась на заочное отделение, чтобы быть рядом с мужем – он занимался росписью храма в соседней Челябинской епархии. То, что Алексей думает о священстве, знала, но не поддерживала. Одолевали бесконечные искушения, причем от банального страха безденежья до страха потерять мужа – ревновала, хотя в семье уже подрастали двое мальчиков и появился на свет третий, но именно в тот момент вновь проявилась воля Божия.

Матушка Маргарита:

– У нас как раз тогда родился Кирюша. До рождения ему ставили порок легкого – у него добавочная доля в легком, надо удалять. Месяца три я жила в страхе, что он родится с пороком. А когда он родился, порок подтвердили и еще написали, что у него проблемы с сердцем – порок сердца. До месяца нас отпустили домой, я очень сильно переживала, думала, что раз это подтвердили при рождении в перинатальном центре в Екатеринбурге, значит, так и есть.

Была молитва. И было принятие Божьей воли. Когда же через положенный перед операцией месяц Кирюшу вновь обследовали, оказалось, что он совершенно здоров.

Матушка Маргарита:

– Именно на следующий день отец Алексий мне сказал, что рукополагается. Я не стала ничего против говорить, потому что это понимала.

Сорокоуст отец Алексий проходил в монастыре. Молодая матушка тогда сказала: «Снимай квартиру в городе. Мы приедем, будем вместе». Третьему сыну Кирюше на тот момент было полтора месяца.

Матушка Маргарита:

– Мы собрали вещи и поехали. Не очень хорошие были условия, но «с милым рай и в шалаше».

В 2015 году служить Богу и людям начал новопоставленный иерей Алексий Пичугин.

Иерей Алексий:

– У меня как будто пелена сошла – на мир стал смотреть совсем другими глазами. Я даже был удивлен. Это состояние было, наверно, полгода, не меньше, даже больше. Какие-то радужные краски, я даже не мог объяснить, что это за состояние.

Матушка Маргарита:

– У нас начались искушения, приходили мысли то ко мне, то к нему: сними крест, не надо его носить. Я понимала, от чего это идет. Какие-то периоды бывают, на меня что-то находит. Потом я начинаю ощущать, как будто меня бесы закручивают, затягивают. Эти искушения меня отрезвляют.

Иерей Алексий:

– Вот моя мастерская. Я только начал…

Отец Алексий никогда не оставлял иконописи и продолжает писать. Для Покровского храма уже написан образ святого благоверного князя Александра Невского. Сейчас идет работа над образом святого Алексия Мечева – его имя носит крестильный храм. И есть икона святых равноапостольных Владимира и Ольги. Иконопись, по признанию отца Алексия,  даже не творчество, а погружение в молитву.

Матушка Маргарита:

– Я почувствовала, что у меня время на это есть, надо как-то навык восстановить, хочется все вспомнить: рисовала натюрморты, храмы. Мне хочется красок, цвета – отдыхаю заодно от всего, что в жизни происходит: меня это расслабляет.

Мамы поймут. Когда в семье четверо детей от девяти до трех лет, периодическое переключение необходимо. Старшие Андрей и Дорофей – школьники. Кирилл и единственная дочь Евгеша – два голосистых звоночка – создают свою домашнюю атмосферу.

Матушка Маргарита:

– Я в детстве сама была очень активным ребенком, тяжело со мной было, не могла временами успокоиться. С возрастом все немного пообтесалось, прошло.

Потому что однажды в череде событий услышала зов Божий и пошла за ним. Верит, что и сердца ее детей отзовутся, когда в них постучится Господь.

Матушка Маргарита:

– Я понимаю, что жизнь – это все время борьба; если бы не было бесов, сложностей, искушений, и святых бы не было. Через это человек становится сильнее. Через какие-то сложности, искушения он учится бороться. Если он не будет бороться, то будет слабеть. Если он болеет духовными болезнями и с ними борется, у него начинает вырабатываться иммунитет. Он становится духовно сильнее.

Иерей Алексий:

– Я вспоминаю, первый раз ее позвал: «Поедешь со мной?» Она сказала: «Да». Это «да» всю жизнь с нами.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 18 мая: 09:30
  • Пятница, 21 мая: 13:15
  • Пятница, 21 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​