Вторая половина. Матушка Людмила Словеснова

20 февраля 2024 г.

Как показывает опыт многих поколений, миру, полному соблазнов и хаоса, можно противостоять, только живя по духовным законам – в любви к ближнему, в послушании Господу Богу. Их невозможно отменить, исправить, оспорить. Да и зачем? Ведь эти духовные законы, заповеди спасения были показаны нам Самим Господом.

В полном составе семья отца Артемия и матушки Людмилы Словесновых собирается уже не так часто, как раньше. Старшая дочь Юлия – замужем, живет отдельно. У сына Александра – учеба в университете. Маша, Ксюша и София – школьницы с разносторонними интересами: у кого-то занятия в музыкальной и художественной школах, у кого-то вокал, спорт. Тем ценнее такое теплое общение, когда родители и дети учатся слушать и слышать друг друга.

Сын Александр:

– Сколько людей, столько мнений. Каждый верит в свое.

Иерей Артемий:

– Мы недавно спорили по одному вопросу: сколько правд существует? Может существовать одна правда или у каждого человека их много? К чему мы пришли? Правда – это объективная реальность.

Сын Александр:

– Одна объективная правда, у остальных людей она своя.

Иерей Артемий:

– Люди понимают ее по-разному. Богословских откровений, конечно, не бывает. Детям  нужно, чтобы было просто и однозначно. Хорошо, когда они начинают углубляться в какие-то вещи.

Матушка Людмила:

– Господь Бог сказал в Ветхом Завете и в дальнейшем, что человек должен постоянно изучать Священное Писание, т.е. постоянно находиться в изучении закона Божьего, размышлять над ним.

Иерей Артемий:

– Правда заключается не в том, что меня ударили, значит, я тебя ударю.

Сын Александр:

– Это тоже справедливость.

Иерей Артемий:

– Это справедливость, может быть, человеческая, но не справедливость Божия. У Бога Свои суды. Нам надо все-таки искать другую правду, которая непреходящая, существует всегда, которая идет со страниц Евангелия.

Поиск этой правды – труден, но благодатен. Он открывает духовное зрение на события жизни, дарит любовь в ее самом высоком понимании, соединяет людей во имя служения Господу.

Семья Словесновых – коренные жители города Верхняя Пышма Свердловской области. Здесь выросли, здесь живут и сейчас. Отец Артемий служит священником ровно три года. Клирик Каменской епархии Екатеринбургской митрополии, настоятель храма святителя Николая в селе Мезенском. К священству шел много лет, а вместе с ним – его жена, матушка Людмила.

Иерей Артемий:

– Мы жили в детстве в одном дворе, в Верхней Пышме, но Богу было угодно закрыть наши очи друг от друга до определенного периода.

Родители Людмилы, в силу объективных условий того времени, в храм ходили редко, но за семью тихо молилась бабушка. Возможно, по ее молитвам жизнь внучки сложилась так, как сама внучка и не предполагала.

Матушка Людмила:

– Я любила читать детективы, защищать обиженных, обездоленных – такая у меня была активная защитная позиция в школе.

Отличница с обостренным чувством справедливости после окончания школы поступила в Уральский государственный юридический университет. Работать юристом на предприятии начала уже во время учебы и продолжила после окончания вуза.

Матушка Людмила:

– Проверка договоров, представление интересов предприятия в суде. К примеру, если уволенный сотрудник недоволен, я представляла интересы предприятия, работодателя.

Ее будущий муж тоже окончил юридический университет. Учился, правда, на другом факультете, но трудиться они начали на одном предприятии. Вот тогда Господь и начал открывать им духовный взгляд друг на друга.

Иерей Артемий:

– Наш путь вместе с матушкой – уникален, потому что в том числе институт послужил тому, что это нас объединило в одну семью.

Матушка Людмила:

– Я, если честно, когда выходила замуж, думала, что у меня будет два ребенка – девочка и мальчик.  

С такой установкой молодая жена начала семейную жизнь. Впрочем, не только эту установку брак немедленно стал шлифовать.

Иерей Артемий:

– Я думаю, что она смиряется постоянно; и до сих пор. У нее такой характер, что она не показывает своего категорического неприятия ни при каких обстоятельствах.

Матушка Людмила:

– Что-то я приняла и уступила, где-то батюшка уступил, поэтому, мне кажется, семья – это целое, единое. Если будет работать только одна сторона, то будут несчастны оба…

Первый опыт знакомства с Церковью, со священством у Людмилы был негативным; точнее, говорит, она сама была не готова к проявлению человеческой природы у духовного лица. Но муж посещал храм, она знала, что для него это важно.

Иерей Артемий:

– Наша родственница, тетя Тоня (Царство ей Небесное), как-то мне рассказала историю про святителя Николая Чудотворца. С тех пор знаменитая история стояния Зои не оставляла меня никогда. Тетя рассказала еще много чего другого о святителе Николае Чудотворце.

Первого июля было три месяца, когда молодые родители принесли дочь в храм крестить. Людмила поначалу приходила с ней только раз в месяц к Причастию, потом почаще, пораньше. Начала понимать литургию, молиться, приходить к таинствам. А после рождения сына вместе с мужем решила соблюдать Великий пост.

Матушка Людмила:

– Появляется откуда-то желание – незаметно для меня. Господь ведь дает всем по мере расположения сердца, насколько человек готов в данный момент к какому-то дальнейшему действию. У меня это было постепенно, очень медленно.

Иерей Артемий:

– Я думаю, что это произошло в результате духовного созревания человека. Куда ходит муж, туда должна ходить и жена.

Жизнь семьи складывалась благополучно. Рождались дети. К тому времени Людмила была уже постоянной прихожанкой храма, училась воспитывать своих детей, видя перед собой примеры других многодетных верующих мам.

Матушка Людмила:

– Детям, допустим, говоришь, что нужно сделать так-то, но они, как правило (не всегда, конечно), поступают по-своему. Потом оказывается (Саша часто говорит), что мама была права.

Работа мужа позволяла жить в достатке. После трудовой недели он помогал в служении своему духовнику – отцу Олегу Шунаеву в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Грязновское Каменской епархии. Отец Олег и предложил ему поступать в духовную семинарию.

Иерей Артемий:

– Сказал тебе духовный наставник, что нужно сделать так, – нужно это сделать.

Он оканчивал второй курс семинарии, когда встал вопрос о рукоположении в священство. Сначала в дьяконы, через неделю в иереи.

Матушка Людмила:

– Первоначально у меня была, скажем, осторожная реакция, потому что семьи священнослужителей живут скромно. У нас пятеро детей.

Иерей Артемий:

– Здесь главное – положиться во всем на волю Божию. Делай что должно, и будь что будет.

Матушка Людмила:

– Муж сказал, что раз есть благословение – надо его исполнять, а там все по воле Божией. Как батюшку благословят служить, мы в тот момент не знали.

Владыка Мефодий, епископ Каменский и Камышловский, благословил отца Артемия служить, не оставляя юридическую практику в миру.

Иерей Артемий:

– Сейчас я продолжаю так же трудиться, работать и служить.

Дочь Юлия:

– Происходит какая-то ситуация, над которой ты не властен, а тебе хочется ее поменять, родители говорят: «Помолись, оставь на Бога – все образуется». Действительно, все встает на свои места. Да, спустя день, два, три, неделю, но все точно становится прекрасно.

Иерей Артемий:

– Дай Бог, чтобы юный ум все-таки разобрался в том, что существует своя точка зрения, но не существует своей объективной правды. Все время я хотел знать, куда же владыка направит меня служить. Он тогда умалчивал, не говорил, уже потом, после рукоположения, я к нему подошел, спросил: «Владыка, где мне теперь служить?» Когда он назвал храм святителя Николая в Мезенском, я заплакал, потому что это не может быть простым совпадением.

Послушание мужу-священнику проявила и матушка Людмила, когда он благословил ее поступать на певческие курсы при регентском отделении Екатеринбургской духовной семинарии. Причем пение для нее, многодетной и работающей мамы, абсолютно чистый лист. Но батюшке нужна надежная помощница, и она должна быть такой.

Матушка Людмила:

– Когда задумываешься, тогда приходят мысли: «А вдруг мне будет сложно? Как я смогу? Мне тяжело будет». Естественно, ты себя убеждаешь, что у тебя не хватит сил. Действительно, это сложно, иногда устаешь, но, когда есть благословение, идешь и делаешь. Где-то сложно – отдохнул, снова в путь. Когда не задумываешься – легче переносится. Видимо, в связи с тем, что есть благословение, – сил хватает. Нельзя петь, если ты не понимаешь, для чего это песнопение в службе стоит. Нужно, чтобы все певчие проникались тем, что поют. Тогда могут с Божьей помощью донести это до молящихся в храме. Человек причащается, исповедуется. Не помню, кто из святых говорил: когда вы в стакан наливаете воды, а потом выливаете, что-то остается в стакане. Точно так же у нас: мы постепенно очищаемся, что-то переосмысливаем.

Нераскаянные грехи, говорят святые отцы, могут серьезно подорвать и физическое здоровье. Служение священника и его семьи в том, чтобы привести человека к покаянию как можно раньше и усиленно помолиться за уже болящих. В их доме много старинных книг – целая сокровищница. Некоторые отец Артемий использует во время богослужений, а некоторые они с матушкой подарят детям, благословляя их на самостоятельную жизнь. Благословение детей уже в том, как родители относятся друг к другу и что ставят выше всего.

Матушка Людмила:

– Бывает, муж может просто подарить цветы. Мы иногда гуляем – не знаю, можно ли это назвать свиданием. Мы гуляем, заходим в кафе, пьем кофе. Посидели, кофе попили и идем дальше.

Иерей Артемий:

– Если происходит по послушанию, то все устраивается в определенный ряд событий, и потом понимаешь, что этот ряд выстроен Господом Богом.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать