Вторая половина. Матушка Лидия Попова

9 января 2024 г.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Эти слова мы читаем в Евангелии от Матфея. Известно, что Христос говорил с народом притчами, и слова о тесных вратах тоже образ. Метафорично Иисус Христос называет Себя дверью и путем, ведущими в жизнь.

Екатеринбург, храм святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете – пространство любви и света, обнимающее каждого, кто приходит сюда. Духовный дом, где увидели и осознали путь своего спасения недавние прихожане этого храма, а теперь (уже почти год) – отец Михаил и матушка Лидия Поповы. Их познакомили друзья четырнадцать лет назад, и это знакомство оказалось промыслительным. Так говорят оба и признаются, что в жизни их пути в силу многих причин вряд ли бы пересеклись. Михаил учился в ординатуре мединститута, Лидия недавно окончила среднюю школу. Но был Божий Промысл, который обоим, Михаилу и Лидии, стал понятен спустя много лет.

Отец Михаил и матушка Лидия родились и выросли в Екатеринбурге. Семья Михаила была верующей, семья Лидии – нет. Но девочка всегда чувствовала, что Бог есть. 

Матушка Лидия:

– Я просила: «Господи, пожалуйста, пусть будет это. Бог, помоги мне, а я Тебе за это чем-то послужу». Откуда у меня такие мысли? Абсолютно непонятно! Но я до сих пор помню, что это звучало внутри меня.

Мне кажется, Бог открывал мне Себя вначале через природу. Я очень любила смотреть на небо, облака. Был такой момент: из облаков расходились солнечные лучи – это так выразительно, впечатляюще! Для меня это было свидетельство о рае, о каком-то ином мире, который от меня пока скрыт, но он точно есть. Он удивительный и прекрасный. Чудо!

Через тучи, как будто бы из рая,

Пробился светлый лучик, все небо разжигая.

Я долго любовалась цветеньем высоты,

И сердце улыбалось от этой красоты.

Папа помог мне написать.

Романтичная, но не витающая в облаках, Лидия уже в школе отличалась склонностью к анализу, стремлением, как говорится, во всем «дойти до самой сути», поэтому по совету папы, преподавателя высшей школы, она поступила в университет на факультет психологии.

Матушка Лидия:

– Когда я окончила университет, поняла, что совершенно не готова быть психологом. Бывает, люди быстрее взрослеют, чем взрослела я. Меня всегда окружала любовь и забота со стороны родителей, поэтому я совсем не знала, не понимала жизни, как тяжело в ней бывает, как преодолевать сложности.

Лидия устроилась психологом в детский центр, но в процессе работы поняла, что ей все-таки не хватает опоры на собственный жизненный опыт. Поступила в аспирантуру, начала писать диссертацию, но в какой-то момент поняла, что не может двигаться дальше.

Матушка Лидия:

– У меня были большие амбиции, очень многого хотелось, чем-то в мире себя показать. Наверное, это во многом моя подражательность папе, потому что он профессор, очень яркий, интересный человек. Мне хотелось так же, как он, что-то полезное привнести в мир, многих чему-то научить. А внутри – ничего нет.

Лидия уже была замужем, уже приняла крещение, глядя на своего мужа, его родителей и в благодарность Богу за семью. Благодать первого Причастия долго грела душу, но со временем отошла, да и в храм девушка не приходила.

 Матушка Лидия:

– Настал момент глобального кризиса по всем жизненным направлениям. В учебе не заладилось, в семейной жизни тоже какая-то пустота наступила. Детей тогда еще не было. Видимо, отсутствие изначально глубоких осознанных смыслов дало о себе знать.

Иерей Михаил:

– Очень мало было точек, в которых можно было удержаться вместе. Мне не на что было опереться, я не был верующим человеком, на тот момент понимание о долге, ответственности главы семьи было для меня эфемерным. Наверно, только Божией милостью все изменилось.  

Матушка Лидия:

– Было ощущение, что мир стал каким-то картонным – сплошной декорацией. Жуткие ощущения. Помню, ехала на работу – боялась в метро подойти близко к краю: вдруг какая-то мысль появится – и я шагну… Видимо, и бесы стараются погрузить тебя в полное отчаяние. Начинаешь до ужаса чувствовать в душе свою смерть.

Это был тот момент, когда я, по сути, пыталась просить мужа разойтись. Очень странно шла беседа: «Давай уже меня отпусти. Только мучаешься со мной». Он мне тогда сказал потрясающую вещь: «Ты знаешь, так получилось, что ты моя жизнь, я тебя никуда не отпущу».

Иерей Михаил:

– Это внутреннее понимание, что мы вместе навсегда. Ему не было объяснения – оно просто есть.  

Матушка Лидия:

– Мне это дало какую-то опору под ногами, возможность идти дальше. В самые темные моменты жутких мыслей, как вспышки, приходили теплые воспоминания из детства. Вспоминались мамино тепло, ее забота, запахи цветов, которые приносили радость. Это спасало. Я думаю, что в те моменты стала мысленно возвращаться к Богу, чувствовала Его.

Эта забота привела Лидию к священнику, который стал впоследствии ее духовником, – протоиерею Игорю Бачинину. Коллеги дали его телефон, батюшка согласился на личную встречу.

Матушка Лидия:

– После беседы с отцом Игорем я поняла, что только в храме мое спасение, только здесь я смогу дальше как-то жить.

Она не побоялась в разговоре со священником обнажить душу. Страх остаться в темноте был намного сильнее. Слыша откровенные и болезненные ответы на вопросы, что же с ней происходит, она чувствовала не отчаяние, а радость, потому что начинала оживать.

Матушка Лидия:

– Я помню, как на первых службах падала на колени и говорила: «Господи, я пришла, возьми меня, пожалуйста, не отпускай».

Она приходила на литургию и благодарила Бога за то, что Он открыл ей путь, молилась, чтобы семья тоже пришла в храм и ощутила, насколько прекрасна и полна жизнь с Богом. Муж Михаил познакомился с отцом Игорем Бачининым, когда пришел к нему с просьбой освятить машину, и эта встреча стала началом его собственного духовного пути.

Иерей Михаил:

– Я понял, что мы на одной волне. На этой волне я дал обет трезвости. В этот момент возникла мысль: «Наверно, будет прекрасно, если дети никогда не увидят папу в состоянии алкогольного опьянения». Мне это было, как врачу и как человеку, понятно.

Первая дочь, Анастасия, появилась на свет после нескольких лет брака.

Матушка Лидия:

– Когда она родилась, это было большое счастье для меня и однозначно зримым прощением от Господа.

Насте было около полутора лет, когда ее родители приняли решение венчаться, поняли, что внутренне доросли до этого таинства. Между свадьбой и венчанием прошла целая эпоха их духовного взросления.

Иерей Михаил:

– Двое во едину плоть – это не просто крылатые слова. Это некий закон жизни, такой же, как закон всемирного тяготения. Всеми силами мы должны его соблюдать, как и заповеди.

Через два года после Насти родился Сережа, а еще через четыре – Аня.

Матушка Лидия:

– Я думала, что сильно разбираюсь в детях. Оказалось, что это совсем не так. Настя – всегда была с характером, с ней было сложно. Но интересно отметить: все, что меня цепляет в ее поведении, – это про меня. Я помню: первые исповеди после рождения дочери я писала, глядя на нее. Мне что-то в ней не нравилось, возмущало, но я понимала: «Это же мое. Господи, прости меня». 

Между тем Михаил посещал катехизаторские курсы у отца Игоря Бачинина. Окончив их, с благословения духовника поступил на заочное отделение Екатеринбургской духовной семинарии. У него было стойкое ощущение, что так его ведет Господь, а значит – путь выбран правильно.

Иерей Михаил:

– Четвертый курс, диплом, экзамены… Отец настоятель спрашивает: «Что дальше? Остаешься просто директором воскресной школы?» Я говорю: «Батюшка, Господь ведет». Дальше с матушкой поговорили, поплакали и решили довериться воле Божией. В конце концов, у нас есть прекрасный владыка, который и будет все решать.

Матушка Лидия:

– Михаил говорит: «Знаешь, я молюсь, чтобы было так, как Господь хочет. Я даже ничего не буду сам решать – ни отказываться, ни соглашаться. Мне скажут – я пойду». Я ему сказала: «Я тоже тебе ничего говорить не буду, потому что, не дай Бог, тебя отговорю – потом буду жалеть всю жизнь».

Иерей Михаил:

– Одиннадцатого февраля я получил диплом в семинарии, а 14-го вечером меня пригласили на хиротесию. Прекрасно поговорили с владыкой, он меня успокоил, сказал: «Спокойно работай врачом, служи Христу и людям, радуйся».

К священству отец Михаил пришел, трудясь врачом-урологом в Свердловской областной клинической больнице № 1. Будучи диаконом, остался практикующим доктором.

Иерей Михаил:

– Так Господь устроил, что владыка назначил хиротонию на 18 июня сего года. Это был прекрасный день – память всех святых, в земле Русской просиявших, и одновременно День медицинского работника и престольный праздник в Храме-на-Крови. Просто совпадением я это считать не мог.

Совсем другой уровень восприятия пациентов: каждого человека, открывшего дверь кабинета, привел к тебе Господь, а это наполняет медицинскую деятельность совсем другими смыслами и, наверно, подчас иными результатами.

В храм святителя во имя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете, как в свое время и молилась матушка Лидия, Господь ее семью привел. Муж – клирик этого храма. Его родители – Вячеслав Николаевич и Ирина Дмитриевна – постоянные прихожане. Она сама ведет воскресную школу, где учатся и духовно возрастают их с батюшкой дети.

Матушка Лидия:

– У нас получается семейная воскресная школа. Мы много вместе с родителями проводим занятий, организуем поездки. Родители включаются и даже иногда слушают вместе с детьми, что-то с отцом Михаилом вместе обсуждают. Очень живые, мне кажется, хорошие получаются занятия.

Кроме того, в приходе начала работать арт-студия «Вифлеем». Взрослые, подростки и дети объединяются в одном пространстве, чтобы своим безыскусным творчеством славить Бога. Обретенный за эти годы жизненный опыт стал для отца Михаила и матушки Лидии прочным фундаментом их семьи и основой благодарного служения Богу.

Матушка Лидия:

– Появилось понимание, что происходит внутри, вокруг, ощущение Промысла Божьего,   взаимосвязи разных событий (почему сначала было одно, потом другое) –  удивительное осознание возникающей целостности происходящего.

 Иерей Михаил:

– Мы стали очень ценить те минуты, которые проводим вместе. Это бесценно. Просто позавтракать вместе – это очень дорогого стоит.

Матушка Лидия:

– Я чувствую, что путь тесный, испытываю тесноту, сдавленность, как будто с тебя старую кожу снимают, и надо протискиваться, учиться жить по-другому.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать