Вторая половина. Матушка Анастасия Мырдина

12 декабря 2023 г.

Она побеждает суету, страх, неуверенность, помогает преодолевать комплексы, открывая человеку красоту и полноту его собственной природы: любовь, которая питает сердце и согревает душу. Такая любовь исцеляющая. Она врачует душевные раны и открывает новый, духовный, взгляд на жизнь, мир, на себя, близких. Она спасает.

 Поет матушка Анастасия:

В стороне от вечной суеты

Он стоял в плену у снегопада.

Задевая хрупкие кресты,

Снег легко ложился на ограду.

В этом нет особой красоты.

Нам же это утро как награда.

Белый снег, летящий на кресты,

Да собор на фоне снегопада.

Это одна из самых любимых песен матушки Анастасии Мырдиной. Нежная, красивая мелодия легла на душу, а простые слова с глубоким смыслом отозвались в ее сердце: храм, тишина, нежность, любовь.

Матушка Анастасия:

Говорят: «Как вы поймете, кто мы?» Любовь посреди нас. Эта любовь проникла в мое сердце, и я это почувствовала. Я поняла, что хочу быть в храме, с Господом.

Матушка Анастасия – жена клирика Андреевского собора в Ставрополе, диакона Георгия Мырдина. Их семье – двенадцать лет. Господь познакомил и благословил их на супружество в Нижнем Новгороде, но к встрече, такой важной для обоих, вел много лет.

Матушка Анастасия:

Я из Ижевска, из бедной семьи. Мама работала в детском саду нянечкой. Зарплата маленькая.

На эту маленькую зарплату мама поднимала трех дочерей одна. У папы, к сожалению, развилась зависимость от алкоголя. Квартирный вопрос решить не получилось, поэтому даже в разводе родители жили под одной крышей. Впечатления детства больно ранили младшую Настю.

Матушка Анастасия:

Я все это видела, и, конечно же, хотелось абсолютно другого. Я решила, что в моей семье будет все по-другому.

Мама, как могла, старалась наполнить жизнь дочерей радостью. Старшая, к примеру, окончила единственную в Ижевске хоровую музыкальную школу.

Матушка Анастасия:

Я пришла на концерт своей старшей сестры. Мы слушали, как поют. У меня загорелись глаза, мне понравилось, я сказала: «Мама, я обязательно хочу сюда».

Мечта девочки исполнилась. Она училась легко и радостно. Пела в составе известного в республике детского хора «Удмуртия».

Матушка Анастасия:

– Моя мама оплачивала музыкальную школу своим трудом: красила стены, батареи, мыла полы. Она училась на штукатура-маляра, поэтому умела многое.

После девятого класса школы Анастасия поступила в Республиканский музыкальный колледж на дирижерско-хоровое отделение. Это был ее профессиональный и духовный выбор.

Матушка Анастасия:

Когда я слушаю музыку, сама музицирую, я переключаюсь. Она помогает мне забыть плохое. Я видела, где зло, а музыка для меня была светом.

Отец Георгий тоже вырос с мамой. Ему было шесть лет, когда они вместе крестились. После развода с мужем молодая женщина решила начать жизнь с чистого листа. Паломническая поездка в Дивеево перевернула их с сыном судьбу.

Диакон Георгий:

Она бросила работу (работала медсестрой) и решила посвятить свою жизнь служению Богу, Церкви.

По благословению дивеевского старца схиигумена Феодора (Ожиганова) маленькая семья переехала в село недалеко от этого места. В монастыре маленький Георгий начал нести послушание на клиросе.

Диакон Георгий:

Петь у меня не всегда получалось. Когда я учился в воскресной школе, преподаватели говорили: «Тяжело с ним заниматься, медведь ему на ухо наступил».

Он не терял надежды запеть, слушал хор сестер Дивеевского монастыря, настойчиво развивал в себе гармонический слух. Это дало результаты. Перед поступлением в Нижегородское духовное училище начал подпевать в хоре на литургии.

Диакон Георгий:

В Церкви очень важна передача благодатного опыта. Когда я стоял на клиросе с другими, были некоторые люди, опытнее меня, которые там уже несколько лет пели. Я прислушивался к их пению, опыту, впитывал часть опыта в себя.

В Дивеевском монастыре он полюбил красоту богослужений, принял решение стать священнослужителем. Это место для него по-особому свято всю жизнь.

Поет диакон Георгий:

Здесь четвертый Богородицы удел,

Так великий наш Господь повелел.

Молит Бога здесь святой Серафим,

С нашей верой мы беду победим.

Матушка Анастасия:

Я очень благодарна Дмитрию Никитину (сейчас диакон в Ижевской епархии). Он меня заметил и предложил: «А ты не хочешь попробовать петь на клиросе? Может быть, у тебя получится?»

Дмитрий учился тоже в музыкальном колледже и пел на клиросе Александро-Невского собора. Там Анастасию под крыло взяла матушка Инна Сергеева, регент церковного хора.

Матушка Анастасия:

У нее было трое детей на тот момент. Она всегда для меня была примером. Очень светлая, всегда с улыбкой, радостная. Мне хотелось туда идти. Я сначала бездумно ходила, хотела научиться петь. Не вникала ни во что, ни в тексты, ни в богослужение. Все-таки потихонечку, неделя за неделей, месяц за месяцем, мое сердце растаяло. До шестнадцати лет я в храм не ходила.

Постепенно оттаивала и душа, сжавшаяся в комочек после сложного детства. Господь мягко и терпеливо, не причиняя боли, вел ее к свету.

Матушка Анастасия:

У нас в соборе св. Александра Невского был престольный праздник, я пела на службе. Когда литургия закончилась, мы пошли под благословение к владыке. Он прикоснулся к моей макушке, и меня облило каким-то теплым-теплым светом, любовью. Мне казалось, что я рядом с Господом. Кажется, первый раз я тогда причастилась. У меня было очень радостное настроение.

В музыкальном колледже Анастасия проучилась четыре года и после его окончания какое-то время колебалась: остаться в Ижевске или продолжить учебу где-то в другом месте. Этот период стал временем испытания.

Матушка Анастасия:

У меня сложилась там не очень хорошая компания. Как раз в этот момент я могла продолжить дружбу с ними, вести такой образ жизни... Естественно, я все взвесила на весах и решила, что мне это не нужно.

Ей было нужно, по Божьему промыслу, оказаться в Нижнем Новгороде, в женском регентском училище.

Матушка Анастасия:

Тянулась к свету, надежде, Господу, хотела научиться регентскому искусству, служить Господу своим умением. Когда я туда попала, поняла, что это мое.

Раннего замужества Анастасия не планировала, не ожидала, но именно так и случилось. С выпускником Нижегородской духовной семинарии, Георгием Мырдиным, подружили всего месяц, потом он предложил девушке стать его женой.

Матушка Анастасия:

Он очень мягкий, добрый, как раз это мне и понравилось в нем.

После свадьбы чуть больше года они жили в Москве и пели в хоре Донского ставропигиального мужского монастыря, наместником которого в то время был ныне действующий митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Когда его назначили главой Ставропольской епархии, на новое место служения владыка пригласил и Георгия Мырдина. В Ставрополе отец Георгий был рукоположен в священство.

Матушка Анастасия:

Он был очень счастлив, потому что к этому стремился, этого хотел с самого детства. Мне все время казалось, что у меня такой хороший муж! Как это вообще возможно? Как я могу быть матушкой? Это для меня казалось очень странным; казалось, что я недостойна. Но Господь так управил.

Матушка Анастасия поет постоянно на клиросе Казанского кафедрального собора, а не так давно начала выступать в составе хора Ставропольской государственной филармонии, открывает мир музыки своим детям. Дочь Ольга (ей двенадцать) уже окончила музыкальную школу. Александра (ей десять) еще учится.

Матушка Анастасия:

Музыкальное образование нужно для того, чтобы видеть красоту мира, музыки, чтобы видеть гармонию.

У младших, сына Феди и дочери Нины, личное открытие музыки впереди. Пока же они слушают, как поют папа и мама, дома и в храме.

Матушка Анастасия:

Его очень любят прихожане, когда он служит. Когда его нет (он на выезде, где-то с владыкой), подходят ко мне, спрашивают: «Как Георгий? Не заболел ли? Почему его сегодня не было?» Я объясняю, почему его сегодня не было... Его очень любят, ценят в соборе.

Диакон Георгий:

У каждого человека есть какая-то особая предрасположенность, чем он должен заниматься. Я пока служу диаконом, меня все устраивает, все нравится.

В этой квартире семья поселилась недавно. До переезда десять лет жили в церковном доме с приусадебным участком. Когда в собственной ипотечной квартире их встретил большой цветок, оставшийся от прежних хозяев, растерялись: что с ним делать?

Матушка Анастасия:

Цветок долго не цвел. Я даже не знала, зацветет он когда-нибудь или нет. Где-то на Страстной седмице дети говорят: «Мама, смотри, там бутончик!» Мы все вместе радовались этому бутончику. Я так его оберегала! На Пасху он расцвел: красивый. Правда, один. Бывает, конечно, такие растения дают много цветов, у нас один, но любимый.

Семья тоже цветок, который или засыхает, или оживает от ласки, заботы, нежности. Любовь и забота о своей семье у матушки Анастасии даже в том, что именно она творит своими руками, например, иконы, вышитые картины.

Матушка Анастасия:

 Феденька у нас уверен, что именно он изображен на этой картине со мной. Мне тоже кажется, что эта картина излучает тепло. Лебеди символизируют любовь, семейный очаг, то, что рядом мужское плечо, которое всегда защитит.

Диакон Георгий:

Семья это прежде всего ответственность. Она не может строиться там, где есть эгоизм. В семье всегда должны присутствовать добродетели. Даже венцы, которые даются на венчании, есть образ христианских добродетелей.

Поет матушка Анастасия:

В этот день мечты у нас просты.

Может, это все, что нам и надо.

Белый снег, летящий на кресты,

Да собор на фоне снегопада.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать