Вторая половина. Матушка Алёна Лебедева

1 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Общество диктует нам условия и правила поведения. Подчас мы не задумываемся, кто установил эти рамки, но если сердце согласно – следуем ему, а если нет, то все равно стараемся следовать правилам, порой вступая в конфликт с самим собой. Этот внутренний конфликт может продолжаться очень долго, до тех пор, пока мы не осознаем, что во всем действует Божий Промысл и что мы пришли в этот мир исключительно для того, чтобы научиться любить.

Город Магнитогорск, кафедральный собор в честь Вознесения Христова. Он словно парит над городом, притягивая взоры и сердца, – огромный, излучающий свет белый корабль, принимающий на свой борт всех людей, чей курс – спасение. Ощущение родного дома, где тебе хорошо, где тебя любят. – Именно это первое впечатление осталось в памяти диакона Алексея Лебедева. Сначала в Вознесенском соборе он пел, сейчас служит. Прихожане хорошо знают и его жену – матушку Елену, в миру Алену. Если дома нет форс-мажора, она каждое воскресенье в храме и всегда с детьми: трехлетним Давидом и годовалыми близняшками Софией и Варварой. Строгие бабушки поначалу пытались поставить ей на вид: «Матушка, а в брюках! Почему?»

Матушка Елена:

– Потому что неудобно с тремя детьми ходить, потому что холодно, нужно много передвигаться, а девочки на груди – в платье это неудобно. Главное, вы порадуйтесь, что я с детьми пришла в храм. Мы проснулись рано утром, покушали и пришли. У меня ребенок всю службу, например, стоит, не капризничает, не плачет, я создала все условия, чтобы мы к иконам подошли. Мои девочки причастились. Если когда-нибудь будет храм, который мы сами построим, и Леша будет сам служить (если такова будет воля Божия), то мы будем всех встречать и говорить: «Мы так вам рады! Спасибо, что вы пришли!»

Магнитогорск – родной город Алены. Здесь она окончила школу, поступила в университет на факультет лингвистики и перевода. Сейчас, мысленно возвращаясь к этому моменту жизни, Алена понимает – уже тогда проявился Божий Промысл.

Матушка Елена:

– В храм меня привела моя преподавательница из университета Екатерина Алексеевна. Думаю, она будет смотреть и впервые, наверно, об этом узнает. На Рождество она всей группе подарила ангелочков, и мне стало интересно. До этого мы с бабушкой ходили на Пасху куличи, яйца освятить, на Рождество воды взять. Тут я задумалась: наверное, какой-то праздник будет? Подошла к ней и спросила: «Вы в храм ходите?» – «Да». – «Можно я с Вами?»

Алена начала приходить на богослужения, потом ее пригласили в молодежный клуб «Альфа и Омега». Она училась в университете и пребывала в пространстве Церкви. Яркое счастливое время как-то незаметно закончилось с началом трудовой деятельности.

Диакон Алексий:

– У нас много детей во дворе бегало возле храма, я вместе с ними. На службу зайду, половину ектеньи постою – все равно не понимаю, о чем идет речь, о чем говорят, вот и выбегу во двор. Дети священника там тоже бегали – все вместе играли, тем более храм был в лесу.

В лесу стоял храм его детства – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, вдали от центра Днепропетровска, родного города Алексея.

Диакон Алексей:

– Всем мальчикам было интересно попасть в алтарь. Что там? Какая-то загадка, что-то таинственное совершается. Было очень интересно – какая-то неизведанность тянула туда.

Алексею было двенадцать лет, когда настоятель позвал его в алтарь, благословил на послушание пономаря. Ощущение таинственности рассеялось, пришло другое – важности, ответственности. Пока Алексей Лебедев получал одно за другим два светских образования, храм оставался в его жизни. Молодой человек с красивым голосом пел на клиросе в архиерейском хоре. Все закончилось в 2014 году. Тогда семья приняла решение: Алексей должен уехать в Россию, на родину отца. В селе Межозерном, недалеко от Магнитогорска, жили его родные. Настоятель сельского храма позвал молодого человека на клирос.

Диакон Алексий:

– Мне не хотелось от Церкви отпадать, потому что дома я был постоянно привязан к Церкви. И когда мы с другом сюда приехали, здесь была совершенно другая реальность. В какой храм идти, где что находится? Мы вообще ничего не знали, как слепые котята были. Созвонились с Таней Акинделе, она говорит: «Давайте я вас послушаю». Меня послушала: «Ладно, хорошо, приходите».

Потом наступил сложный период. Мальчик, выросший в церковной ограде, столкнулся с миром доступных соблазнов и вседозволенности. Работал вахтовым методом, общался с людьми, далекими от Церкви. Это и тяготило, и затягивало.

Диакон Алексий:

– Была угроза уподобиться людям с иным образом жизни – тем, среди которых ты находился. А оттуда уже думается иначе: «Какая Церковь?» Потому что есть какие-то внутренние просьбы к Богу, есть пожелания, мечты, и ты о них у Бога просишь, а ничего не происходит. Мечты не сбываются, и появляется детская обида, хочется ножкой топнуть: «Я хочу, и всё!» А этого не происходит; кажется, что Бога нет, и я во всем разочарован – буду жить совершенно другой жизнью.

Но именно в этой «другой» жизни Господь послал встречу с Аленой – спасительную для обоих. Девушка в то время проходила свой круг страданий. Познакомились они в новогодние дни у главной городской елки, зашли погреться в кофейню и просидели до ее закрытия. Потом дружили, и каждый постепенно узнавал друг в друге родственную душу. Потом благодаря Алене Алексей, как блудный сын, вернулся в храм и на клирос.

Матушка Елена:

– Когда у меня с работой были трудности,  была сложная ситуация, он, не сказав ничего, привез меня в храм Архангела Михаила, посадил рядом с собой на клирос: «Сиди и слушай, как мы поем».

Они вернулись в храм, взявшись за руки. В момент жизненного выбора Алена тоже пошла в храм к святой Матроне Московской за советом.

Матушка Елена:

– Я сходила на исповедь, причастилась, и тут меня осенило, что Леша – это тот человек, без которого я жить не могу. Я так соскучилась, бегом поднимаюсь наверх, на клирос, обняла его и говорю: «Я так по тебе скучала, больше тебя никуда не отпущу».

Их первенец Давид появился на свет, когда Алексей был в армии. Призвали, несмотря на беременность молодой жены. Унывала, конечно, потом пошла за советом к духовнику.

Матушка Елена:

– Утром встала, помолилась – все нормально. Вечером помолилась с ребеночком в обнимку – и год пролетел. Выдержали, хотя было непросто.

После армии – семейная поездка в Днепропетровск, к родным. И венчание. Теплый климат, теплая атмосфера. По возвращении глава семьи решил – переезжаем в Крым, попробуем найти себя там.

Матушка Елена:

– Приехали в деревню Абрикосовку, в домик с выбитыми окнами, печным отоплением. Я вообще в деревне ни разу не была, для меня это все сложно. Я смотрела и думала: «Что мы будем делать?» А потом он сказал: «Если так сложится, что я буду батюшкой и меня отправят в деревню, что ты будешь делать?» Я говорю: «За тобой поеду, как и сейчас за тобой поехала». – «А что ворчишь тогда?» С этого момента я поняла, что все временно, все пройдет.

Сам Крым оказался временным, хоть и приветливым. Но с началом пандемии Лебедевы решили вернуться на Южный Урал – к родным, друзьям. В семье ожидали прибавления – близнецов.

Диакон Алексий:

– Этот вопрос меня внутренне мучил, не отпускал. В жизни я не мог устроиться, потому что мне этот вопрос не давал покоя, я не находил себе места. Все время чувствовал себя не на своем месте.

Мучивший вопрос формулировался просто: есть ли Божья воля на его служение в Церкви? За ответом Алексей пришел к владыке Зосиме, епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому.

Диакон Алексий:  

– Я пришел к архиерею на прием, объяснил свою ситуацию и рассказал все как есть: что хотел бы послужить в священном сане... Я решил для себя: если есть воля Божия, значит, будет положительный ответ, если нет – забуду про этот вопрос вообще. Когда архиерею все озвучил, он сказал: «Да, хорошо».

В ночь с 29 на 30 августа на праздничной службе отца Алексия рукоположили во диаконы.

Матушка Елена:

– Я не спала в эту ночь, чувствовала, что у него что-то меняется. Он потом рассказывал: «Был такой прилив сил, как будто действительно на тебя сходит Божья благодать – чувствуешь себя светлым, хотя понимаешь свою греховность, понимаешь, что плохой, что недостоин. Но появилось столько сил! И появилась уверенность, что я иду правильно».

Она и в себе почувствовала потребность служить людям. Например, поддержать молодых мамочек во время литургии. А на Рождество Христово угостить одиноких бабушек-прихожанок имбирными пряниками, которые стряпали накануне всей семьей. Будучи в декретном отпуске, выйти на несколько часов на работу в детский Центр, чтобы обучать ребят с особенностями развития английскому языку, культуре, и не только.

Матушка Елена:

– В последнее время я заметила, что беру с собой молитвослов и молюсь преподобному Сергию Радонежскому: «Отче Сергий, помоги людям передать знания, сделать это аккуратно – так, чтобы о православии рассказать».

И дома служение, когда дети требуют внимания, когда режутся зубки у близняшек, а Давид начинает капризничать. Тогда вспоминается: все временно, Бог не по силам не дает.

Матушка Елена:

– Открываю молитвослов: за детей помолюсь Матронушке, Богородице – и силы появляются, и дети успокаиваются. Чудо какое-то! Вера помогает, спасает нас. Все наши проблемы от того, что забываем про основу православия – любовь. Любовь не к себе, а к Богу и окружающим. Если мы любим Бога, значит, должны полюбить и врага своего, и помолиться за него. Это сложно, по себе знаю.

В жизни Алены была неприятная ситуация: ее уволили с предыдущего места работы во время декретного отпуска. С точки зрения закона – откровенное нарушение, требующее судебного вмешательства.

Матушка Елена:

– Вроде мы православная семья. Зачем этот суд? Нужно ли это? С другой стороны, как мне сказал отец Феофан: «Ты помолись за нее – это будет твой православный долг. Ты его выполнишь как православный христианин: не будешь говорить и делать зла, а будешь отстаивать свою честь и достоинство. Ты считаешь себя правой, и если ты действительно права – выиграешь суд!»

Она выиграла суд, но затем уволилась сама. Взвесила все «за» и «против». Сначала честно оценила, почему конфликт стал возможен. Потом что-то поняла, простила и отступила.

Матушка Елена:

– Даже если тяжело у человека попросить прощения, помолиться за него точно нужно. Молитва – как лекарство, бальзам, успокоение, таблетка для любви, таблетка от стресса, таблетка от ненастий, плохого самочувствия. Люди хотят чуда, но не знают, как оно совершается. Мы пришли в храм: где чудо?

Но не вовне оно. Когда по молитвам получаешь просимое – это чудо. Когда понимаешь, что любить – это трудиться над собой, держа Бога за руку, – это чудо. Тогда в награду за труд дается любимая семья.

Матушка Елена:

– Я очень рада, что у меня именно такой муж, который вместо того, чтобы сказать: «Ты в декрете, сиди дома, детьми занимайся», – говорит: «Ну ладно, иди работай». Не успела приготовить ужин: «Ладно, ничего страшного, макароны сварим, пельмени купим». Не убралась: «Ладно, ничего страшного». Нет такого: ты должна то-то, то-то и то-то.

Общество действительно ставит нас в определенные рамки поведения. Если сердце согласно – мы следуем им, если нет – вступаем в конфликт. Но как долго он будет продолжаться – зависит только от нас.

Диакон Алексий:

– Я понял для себя одну простую истину: если что-то происходит в твоей жизни, значит, это происходит не случайно – Бог это либо попускает, либо дает. Противиться бесполезно, бессмысленно. Можно, конечно, проявлять свою волю, но от этого лучше не будет никому.

Во всем Божий Промысл и Его любовь, которую мы можем почувствовать и которой должны научиться. Для этого мы пришли в мир.

Матушка Елена:

– Какая Вселенная? Вселенная – это планеты, звезды. Я говорю: «Вы немножко не правы, не нужно этому обучать детей. Энергии, шар энергии, еще что-то. Вы просто обнимите ребенка и скажите: «Я тебя люблю». Я тебе передаю свою любовь – из моего сердца в твое сердце». У любви много синонимов. Наверное, смирение, спокойствие, понимание, принятие, уважение – это основа.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​