Вторая половина. Итоговая

26 декабря 2023 г.

Сегодня, в последнюю неделю декабря, мы по традиции вспоминаем несколько ярких встреч, которые подарил нам уходящий год.

Отец Димитрий и матушка Татьяна Беловы приехали в Алатырь из Дзержинска Нижегородской области. Для Татьяны – это родной город.

Матушка Татьяна:

– У нас была детская Библия, я стала читать. Помню, у бабушки была книжка про преподобного Сергия Радонежского – мне нравилась чистота, простота людей. В 90-е годы открылся храм, я уговорила свою подружку, и мы вместе пошли в храм.

Девяностые годы, на которые пришлись ее детство и юность, словно сорвали некие шлюзы, и на людей мутным потоком хлынули вседозволенность, алкоголизм. Не миновало это и семью Татьяны. Спасением для шестнадцатилетней девушки стала протестантская семья, приехавшая из Германии.

Матушка Татьяна:

– Господь удивительным образом ведет. На то время эта семья приняла меня как дочь. В подростковое время они меня сохранили от плохих путей.

Обстановка в родной семье все больше накалялась. Татьяна приняла решение уйти из дома, а потом в той же протестантской среде встретила своего будущего мужа.

Иерей Димитрий:

– Я не понимал тогда, что такое протестантизм и православие, что-то еще. Есть Бог – и есть я, грешник.

Вскоре началась череда драматичных событий в его семье. Неизлечимая болезнь унесла отца. Дома после его ухода пропал мир. Ситуация немного разрешилась, когда нижегородскую квартиру разменяли на две в Дзержинске и переехали туда.

Иерей Димитрий:

– На тот момент я был инвалидом второй группы. Я работал на заводе, однажды поднимал тяжелую вещь, прострелило спину, и меня увезли в больницу.

Община, говорит отец Димитрий, оказывала поддержку. Он был в центре молодежного движения своей церкви, как Татьяна – своей. А увидел ее впервые на общей фотографии. Первые три года у молодой семьи стали периодом испытаний. Татьяна потеряла родителей, у Дмитрия тоже была череда потерь. Первый ребенок не родился – беременность оказалась замершей.

Матушка Татьяна:

– Был сложный период, но, с другой стороны, как по-православному, всегда была память смертная. Я понимала, что жизнь очень скоротечная.

Когда с небольшой разницей в семье появились на свет трое детей, встал вопрос о расширении жилья. Поездка Дмитрия в Алатырь, по приглашению друзей, решила этот вопрос.

Иерей Димитрий:

– За рулем едешь, дорога дальняя, ко мне пришла мысль: «Конечно, переезжай, православным станешь». Такой помысел. Я думаю: «Какой православный? Что это такое вообще?»

Сначала ему попалась книга «Божьи люди», благодаря которой он увидел православие таким, каким даже не представлял. Потом его потрясло житие Силуана Афонского, и не только.

Иерей Димитрий:

– Особенно меня коснулась «Лествица». Внутренние непонимания, которые были у меня в сердце (я не мог поднять их оттуда,) в этой книге уже описаны, описан метод решения этих проблем, не только сама проблема.

Татьяне было тяжело до слез, но Бог и ее вел за руку – бережно, не торопя.

Матушка Татьяна:

– К моменту первой исповеди я ужаснулась: «Как я буду исповедоваться? Это сделала, это…» Осознала, что это было неправильно. Я благодарна Богу, что Он меня через это провел. Я встретилась со своим будущим мужем. Богу так было угодно.

Дмитрий начал помогать отцу Андрею Савенкову, настоятелю прихода Усекновения главы Иоанна Предтечи – в социальном служении и в храме. Именно по рекомендации отца Андрея владыка Феодор, епископ Алатырский и Порецкий, рукоположил отца Димитрия в священство. Сейчас отец Димитрий Белов – настоятель Алатырского храма во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Православие, признается матушка Татьяна, помогло и ей заглянуть внутрь себя.

Иерей Димитрий:

– Это как раз есть нечаянная радость, когда ты доверяешься Богу, а Он тебя ведет, как лодку по воде.

***

Божественную литургию служит настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов. Помолиться соборно, как всегда, пришла и его семья. Сын Миша сразу в алтарь, к папе, а среди молящихся остается жена, матушка Надежда, и дочь Аня.

Отец Сергий и матушка Надежда приехали в Татарстан из города Кимры Тверской области, учились в одном классе, дружили по-детски, пока не подошло время окончания школы. Репетировали к выпускному вечеру сцену из «Гранатового браслета» Куприна.

Матушка Надежда:

– Он стоял на сцене, я стояла с учительницей внизу, наши глаза встретились, и было так, как будто нас Господь взял и физически столкнул, хотя мы были на расстоянии.

Спустя время, уже приняв священство, отец Сергий понял, что произошло в тот миг, когда их глаза встретились.

Протоиерей Димитрий:

– Господь мне явился через жену. У меня была «теофания» такая, потому что мою жену можно Надеждой называть, а можно Феодорой, например, потому что она мне Богом данная, и Бог мне через нее явился.

Они венчались совсем юными, и практически сразу на их плечи легла забота о тяжело больных родителях.

Матушка Надежда:

– У нас родители болели онкологией, и в один год мы потеряли буквально всех.

Между тем Господь уже уготовал в семье кардинальный поворот в судьбе и новое место жительства – город Казань.

Матушка Надежда:

– Его позвал сюда духовник, отец Александр Казанский, с которым он служил у нас в городе Кимры. Он приехал просто, чтобы на него посмотрели. Получилось, что его рукоположили в дьяконы. Он звонит: «Я дьякон».

Вскоре после переезда матушки Надежды в Казань в Петропавловском соборе отца Сергия рукоположили в иереи.

Матушка Надежда:

– Для меня муж был всем. Я какое-то время не работала, потому что сменили город. Я ждала мужа, глядя в окно, слышала, когда он поднимается по ступенькам, открывала ему дверь, потому что знала, что это идет он.

Единственное, из-за чего накрывало уныние, переходящее в отчаяние, – отсутствие детей. Девять долгих лет супруги были бездетными. Когда перестали ждать, Бог дал им особенного ребенка – дочь Анечку.

Матушка Надежда:

 – Это были не слезы жалости к себе, а потому, что понимаешь судьбу ребенка и ничего с этим не можешь сделать.

Протоиерей Димитрий:

– Этот период был страшным. Батюшки от меня убегали, потому что я говорил с Господом. Говорил: «Господи, за что?»

Матушка Надежда:

– Он вышел после службы в воскресный день на проповедь, просил помолиться за Аню. С этого момента что-то произошло. Она начала ползать, пошла в пять лет. Наше другое отношение, соборная молитва людей – и произошло чудо. Ребенок не должен был дожить до года, но ей скоро будет девятнадцать лет.

Когда отец Сергий понял и принял все, он и жене помог, как он говорит, выйти из пике. Благодаря мужу матушка Надежда стала посещать досуговый Центр, а там заметила пустующие помещения.

Матушка Надежда:

– «Почему у вас тут никого нет? Давайте я сюда приведу своих детей, наших мам». Они говорят: «Давайте». Я говорю: «Здорово». У нас вопрос с открытием первого Центра решился за пять минут.

Основная цель деятельности Центра – социализация особенных детей разных возрастов. Гуманная организация спустя время получила юридический статус и стала называться так: «Региональная общественная организация родителей и детей-инвалидов Республики Татарстан “Забота”». Матушка Надежда Титова – ее президент.

Матушка Надежда:

– Когда мы начинали, любое поле деятельности (начиная от образования до лекарств, обеспечения, санаторно-курортного лечения, отдыха, лекарственных препаратов) было полем непаханым. Буквально за все приходилось бороться.

Это трудно, но матушка Надежда надежды не теряет. Именно надежда привела ее в Совет по делам инвалидов при раисе Республики Татарстан.

Протоиерей Димитрий:

– Я ворчу сильно, но понимаю, что это такой путь. Наша маленькая семья (наши заботы, проблемы с маленьким ребенком-инвалидом) переросла в огромную, большую семью. Ее служение совершенно жертвенно.

***

Мы в гостях у отца Георгия Узуна, клирика патриаршего подворья храма во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в микрорайоне Новокосино Москвы, и его жены, матушки Юлии. Двое их детей Анастасия, Сергей – дома, средний сын Николай учится в Ярославской области, в Варницкой гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Поступать туда был его свободный выбор, благословленный родителями.

Матушка Юлия:

– Представление о Церкви, о Боге идет через родителей: как родители к тебе относились, так к тебе и Бог относится.

Матушка Юлия родилась и выросла в городе Никополе Днепропетровской области. Ей было девять лет, когда папа, мама и старший брат стали приходить к Богу. Детство и юность Юлия пела на клиросе в Преображенском соборе Никополя и мечтала о регентской школе Троице-Сергиевой лавры. Мечтала не в записи услышать любимый хор под управлением архимандрита Матфея. Девушка поступила в семинарию с первого же раза.

Матушка Юлия:

– Произошел какой-то сбой в списках, меня не записали. В итоге я попала к отцу Матфею.

Она пела в правом смешанном хоре, а в левом пел и приглядывался к ней ее будущий супруг. Отец Георгий Узун родом из Гагаузии. Он из поколения детей 90-х, которым пришлось строить свою жизнь в новых условиях. После школы – армия, переезд к родным в Тюменскую область, работа в службе охраны первых лиц крупной нефтяной компании, была перспектива, в том числе и материальная.

Иерей Георгий:

– Это все равно определенный обман, потому что человек, укоренившись в каком-то хорошем месте, обманывается, забывая о том, что есть настоящий рай.

Юлию семинарист Троице-Сергиевой лавры Георгий Узун заметил еще на первом курсе, но шаги навстречу не делал, размышлял о монашестве, а она – о счастливой семье.

Матушка Юлия:

– Я стала читать акафист святителю Николаю сорок дней. На сороковой день, в день святителя Николая, 19 декабря, происходит встреча с моим мужем. Отца Георгия рукоположили в священство через полгода после венчания. Практически сразу его пригласил в Варницы настоятель строящегося там Троице-Сергиева монастыря игумен Силуан.

Матушка Юлия:

– Они с отцом Силуаном стали создавать православную гимназию (десятый, одиннадцатый классы) для мальчиков – пансион, очень высокого качества образования.

В следующем году гимназии исполнится 20 лет. Ребят из первого выпуска матушка Юлия помнит поименно – она руководила гимназическим хором.

Матушка Юлия:

– Когда мы там прослужили десять лет, нашего отца Силуана перевели во владычество. Батюшку тоже – в Москву.

В Москве матушка Юлия получила второе высшее образование – юридическое. Правда, юридической практики у нее нет – она поддерживает людей другим образом. В помощь третья профессия – психолога. В сети «ВКонтакте» есть личная страница и сообщество «По душам с матушкой Юлией Узун». Вместе с батюшкой она ведет прямые эфиры в Instagram.

Матушка Юлия:

– Я направляю всех к батюшке, но через какие-то психологические нюансы. Я беру практики, которые не противоречат православию.

Их встреча – чудо, дарованное Господом. Оно вызывает благодарность, радость и желание делиться всем этим с людьми – любовью делиться, ведь ее, любви, от этого станет только больше. Разве не об этом просит людей Господь?

Мы увидимся с вами в новом году и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:30
  • Вторник, 07 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать