Вторая половина. Матушка Екатерина Балина

31 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Известно, что стать священником по своей воле невозможно. К служению человека призывает Сам Господь. Причем каждого в разное время и в разном возрасте: с богатым жизненным опытом за плечами или без него. Важно, чтобы у этого человека сердце было чистым, способным услышать Божий призыв, самому следовать за ним и вести по этому пути свою избранницу.

Сегодня мы в селе Лебяжье Курганской области. В этих местах много лет не было православного храма. Кирпичную одноглавую однопрестольную церковь возвели в 2008 году, освятили во имя иконы Божией Матери «Семистрельной» («Умягчение злых сердец»).

Иерей Евфимий:

– Долгое время здесь читались акафисты только по воскресеньям, но в нелегкое сегодняшнее время, когда происходят различные инциденты (не только у нас в России, а по всему миру), я считаю, это нужно делать обязательно. Мы молимся не только за тех, кто приходит и вместе с нами совершает молитву, но и за всех, кто проживает в этом поселке, за нашу Курганскую епархию и за весь православный мир.

В храме праздничное богослужение по случаю престольного праздника. Для молодого настоятеля событие радостное и волнительное, ведь вместе с ним его отец – иерей Павел Балин, глава большой и постоянно растущей священнической семьи.

Иерей Евфимий:

– Они выбрали путь священства, служения Богу, и все дети последовали за ними, поэтому – слава Богу за все.

Родной брат отца Евфимия – иерей Константин Балин, муж его родной сестры – иерей Александр Шумилов, матушки большой семьи дружат между собой и тепло приняли в свой круг еще одну – жену младшего сына и брата, матушку Екатерину. Матушке Екатерине – двадцать один год. Она младше своего мужа на два года. Они венчались около двух лет назад, но шли к этому важнейшему для обоих шагу практически с детства. Катя родилась в Кургане, в далекой от Церкви семье. Родители, вспоминает, в храм заходили нечасто, поэтому Екатерина в какой-то момент стала анализировать: как же в ее душе прижились зернышки веры?

Матушка Екатерина:

– Я предполагаю, что это моя бабушка по папиной линии. Она всегда читала вечерние молитвы, какие бы обстоятельства ни были (плохое самочувствие, еще что-либо), она всегда говорила: «Я пошла творить молитву». В детстве для меня это было что-то волшебное: я все дела откладывала и слушала, что же там бабушка шепчет.

Бабушка родилась в 1941 году, в тяжелое для страны время, когда многие спасались молитвой; правда, втайне. Бабушку крестили на дому, но в школу она гордо пришла с крестиком. Ее встретили ультиматумом: «Или снимай, или уходи из школы».

Матушка Екатерина:

– Бабушка сказала: «Не буду снимать». Откуда в ней было такое упорство, смелость в то время – не могу сказать. В школу вызвали маму (папа был на войне), как-то правдами и неправдами уговорили, бабушка сказала: «Я при них сняла, а дома снова надела».

Но времена, слава Богу, меняются. Катя приняла Святое Крещение и надела крестик еще ребенком. Таинство проходило в Чимеево, под покровом Пресвятой Богородицы. В одно прекрасное лето вместе с мамой она пошла в известный в Зауралье Никольский крестный ход. Во время долгого многокилометрового пути они познакомились с отцом Павлом Балиным – настоятелем храма святого Прокопия Устюжского в селе Чернавском. После крестного хода стали прихожанами этого храма.

Матушка Екатерина:

– Те, кто знаком с семьей отца Павла и матушки Марии, знают, что любовью там наполняют всех. «Зачем ты туда ездишь, что там получаешь?» Эта семья для меня является примером. Мы сейчас строим свой приход, свою церковь, у меня подсознательно есть такие моменты: как бы матушка Мария сделала, как всех надо принять с такой любовью, чтобы точно так же ко мне потом относились?

Красивая городская девочка из состоятельной семьи, ученица престижной Курганской гимназии, увлеченная балетом. Такой ее увидел младший сын отца Павла Ефим.

Матушка Екатерина:

– Скорее всего, у них в гостях были иконописцы. Мы ходили, смотрели, как пишут иконы. Отец Павел спрашивает меня: «Ну, Катерина, а ты что умеешь?» Я говорю: «Все умею». Он говорит: «На клиросе поешь?» – «Нет». – «На церковнославянском читаешь?» – «Нет». – «Художественное образование у тебя есть, иконы писать сможешь?» Я говорю: «Нет». – «Что ты тогда умеешь?» – «Я вообще-то танцую».

Но ведь не так просто мудрый батюшка расспрашивал юную прихожанку об  умениях и талантах. Не критиковал, а направлял. Наверное, уже тогда знал: ей это пригодится.

Матушка Екатерина:

– На сегодняшний день всему этому списку учусь: и петь, и читать, по всем пунктам, какие батюшка перечислил.

Но в тот момент она, конечно, не об этом думала. В тот момент она стала замечать все более пристальное внимание к себе Ефима Балина.

Матушка Екатерина:

– Мне хотелось начать общение. В храме мы виделись, общались, но это раз в неделю. Потом у него был день рождения. Я написала в сети «ВКонтакте»: «С днем рождения».

Завязалась переписка, и на воскресных службах они стали встречаться как хорошие знакомые. Решение Ефима поступать в духовную семинарию семья поддержала, но первый же год показал, что одного желания мало.

Иерей Евфимий:

– Был такой переломный момент, когда я не был уверен. Был уверен, что стану священником, но не был уверен, каким именно: либо монашество (я тоже об этом задумывался), либо жениться и стать священником. В тот переломный момент я решил взять небольшую отсрочку и пойти в армию.

В армии его поддерживали письма Кати. У обоих уже были чувства, они старались не растерять их, а только укрепить.

Матушка Екатерина:

– Нам захотелось романтики: получить письмо – это было интересно. Бумажное письмо отправили, электронное пишем: «Я отправила бумажное письмо, жди».

После возвращения Ефима из армии, буквально на следующий же день, состоялся очередной Никольский крестный ход, и всем вокруг стало понятно, что эти красивые и влюбленные молодые люди – пара. Но для того, чтобы узнать волю Божию о себе, Ефим вместе с отцом совершил паломничество на Гору Афон. После этой поездки – возвращение в духовную семинарию и предложение руки и сердца Екатерине. Правда, накануне важного объяснения молодые люди поссорились. Кате тогда даже показалось, что отношения рассыпались в прах, но вышла к Ефиму, когда тот предложил поговорить.

Матушка Екатерина:

– Встает на колени, достает кольцо, а что было дальше, я не помню.

Иерей Евфимий:

– Наверное, был страх, что я сейчас могу ее раз и навсегда потерять. И не только ее потерять, но еще и Бога ослушаться. Это подтолкнуло к серьезному и резкому шагу.

Кате было всего восемнадцать. Вполне понятно, что родители переживали: совсем юная, а в будущем – жена священника. Правда, после разговора с отцом Павлом и матушкой Марией благословение на брак было дано, но с условием – через год. Этот год только укрепил отношения Ефима и Екатерины.

Матушка Екатерина:

– Мы очень много разговаривали. Какие-то моменты из семьи, брака, Церкви – у нас все это было обговорено еще до свадьбы. «Катя, давай читать вечернюю молитву, потому что у нас с тобой планируется семья. Молитва – неотъемлемая часть нашей семьи». У нас был график: в семинарии перед отбоем вечернее правило – у меня дома вечернее правило. Потом созваниваемся: «Помолились? Помолились. Спокойной ночи».

Даже после помолвки отношения на расстоянии продолжались. Он учился в Екатеринбургской семинарии, она – в Курганском госуниверситете. Он стремился домой, решил перейти на заочное обучение, чтобы вернуться на родину и навсегда связать свою жизнь с любимой. Владыка Кирилл, в то время глава Екатеринбургской митрополии, пригласил юную невесту к себе, но Екатерину не отпустили родители. Тогда познакомиться с ней в Курган приехал духовник семинарии отец Константин Корепанов.

Иерей Евфимий:

– Когда наш духовник нас благословлял, он должен был быть уверенным, что ошибки не произойдет, поэтому обязательное условие – нужно было посмотреть на будущую матушку. Отец Константин приехал, посмотрел, убедился, что годится в матушки, и благословил.

Благословение владыки Кирилла молодая пара получила уже в Екатеринбурге, после службы подошли к главе митрополии.

Матушка Екатерина:

– Он мне говорит: «Ну что, ты готова?» Я говорю: «Да, готова». – «А ты не боишься, что тебя в деревню отправят?» Я обычно скромная, а тут не очень скромно отвечаю: «Да я вообще не боюсь, со мной же будет мой батюшка». Владыка улыбнулся, благословил и сказал: «Все, ступайте».

Вскоре после венчания в семье молодых Балиных произошло долгожданное событие: дьяконская хиротония отца Евфимия.

Матушка Екатерина:

– Какими-то простыми словами это таинство не рассказать. В жизни я не ощущала таких чувств. Я просто рыдала.

Сорокоуст – в Александро-Невском соборе. Начало служения – в Богоявленском. Оба храма в центре Кургана. Для Екатерины – самый лучший вариант. Но уже вскоре – перевод в село Лебяжье и назначение в приход, в котором за двенадцать лет со дня образования несколько раз менялись настоятели.

Матушка Екатерина:

– Отец Евфимий сразу принял решение, что мы переезжаем жить сюда. Была возможность приезжать на воскресную литургию служить, но он принял решение сразу сюда переехать жить.

Иерей Евфимий:

– На весь район я один священник. Несколько храмов, много деревень, надо за всем следить, успевать, людей много, каждому надо оказать ту помощь, которая требуется.

Матушка Екатерина:

– Советов я не даю, могу сказать только, где какие подсвечники, где за упокой, где за здравие, на все остальное говорю: «Вот батюшка». Некоторые люди боятся, стесняются подойти сразу к священнику. Мне тоже было легче к матушке подойти, что-то спросить, чем сразу к отцу Павлу.

Иерей Евфимий:

– Я во многих вещах не разбираюсь: как в храме красиво поставить, как здесь распорядиться, где-то с бухгалтерией. Везде матушка очень помогает.

Матушка Екатерина:

– «Матушка, сегодня певчих нет, ты вставай». Какая тут подготовка? У меня есть тетрадочка с литургией. Не пришли сегодня певчие, заболели дети, службу надо вести, ты вставай. Тут нет времени: «Я не умею, боюсь». Встала, и все.

В ведении отца Евфимия три сельских прихода. В каждом обязательно раз в неделю литургия. А в Лебяжьевском к тому же каждый день чтение акафиста перед иконой Божией Матери «Семистрельная». Приживается молодая священническая семья на новой почве. Правда, хозяйство, о котором мечтает выросший в деревне батюшка, для матушки пока целина.

Матушка Екатерина:

– Я вижу корову – обхожу ее соседней улицей. Для меня это страшно. Батюшка очень хочет свой дом, свое хозяйство. Пока мне, наверно, Господь дает время.

Они очень разные – отец Евфимий и матушка Екатерина. Он медлительный, она реактивная, он спокойный, она вспыльчивая – была. В поле его любви и молитвы для этого, как оказалось, нет ни повода, ни смысла.

Иерей Евфимий:

– Как стена иду вперед, но за стеной, я знаю, у меня цветочки растут, есть что защищать, поэтому не переживаем, слава Богу.

Матушка Екатерина:

– Испытания, думаю, у всех людей. У нас тоже все впереди, мы только в начале своего пути. Хочу благодарность и покорность в какой-то степени Господу пронести на всем своем служении.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать