Вторая половина. Матушка Ирина Бакка

29 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вся земная жизнь христианина – это путь к спасению, к освобождению души от страха, ропота, к пониманию того, что есть Божественная любовь и как она проявляется. Это понимание чаще всего приходит очень непросто: через искушение, преодоление трудностей жизни. Страдания необходимы. Ведь только перенеся их, можно понять, зачем они посланы.

Челябинская область, поселок Первомайский, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Для его настоятеля иерея Димитрия Бакки и его жены, матушки Ирины, это третье место служения. Приехали из Миасса, прижились, принесли сюда свою любовь и встретили ответную. Красочная палитра цветника – творчество матушки Ирины. Галина Николаевна пестует каждый цветочек, оберегая от сорняков. Так в свое время она и дочь свою выпестовала и направила по жизни.

Матушка Ирина:

– Бабушка говорила: «Назовем ее Ирма». Мама ответила: «Нет, только Ирина!» Таким образом я не стала католичкой. С детства началась легкая борьба. Мой первый язык был немецкий. За трапезой родные всегда беседовали по-немецки. Но, к сожалению, я его забыла настолько, что сейчас хотела бы вновь изучать.

Отец матушки Ирины – этнический немец. К сожалению, он рано ушел из жизни. Мама – наполовину немка, наполовину украинка. Выбрала православную веру и дочь крестила в православии. В 1990-х годах практически все родные уехали в Германию. Но даже на расстоянии папины родители стали для Ирины образцом любви и благородства. Бабушка более десяти лет ухаживала за прикованным к постели мужем.

– Он только говорил, когда я, любимая внучка, позвоню: «Meine kleine». И начинал сразу плакать. Бабушка ходит по квартире, снимает и говорит: «Он даже заговорил, когда тебя увидел». Так мы общались. Я у бабули спрашиваю: «Наверно, ты, бабушка, устала?» Она говорит: «Ирочка, я не устала. Я его так люблю, что ухаживаю за ним и считаю каждый день, чтобы он прожил дольше».

Семья Ирины жила в городе Миассе. После девятого класса Ирина поступила в музыкальное училище, с намерением после его окончания продолжить образование в консерватории. Во время учебы девушку с красивым сопрано пригласили попеть в храме. Знакомство с Церковью произошло на праздник Преображения Господня, а праздничная служба стала началом ее воцерковления. В этом большую роль сыграл клирос.

– Они каждый раз встречали меня с улыбкой: «Пришла». Я думала: «Почему? Ведь они меня не знают». Мне это было непонятно. Сейчас я понимаю, что они жили единым духом и радовались каждому приходящему человеку.

К окончанию музыкального училища Ирина уже не хотела поступать в консерваторию. Ее мечтой стала регентская школа. Митрополит Иов, в то время управлявший Челябинской и Златоустовской епархией, благословил девушку ехать не в Тобольск, как многих других, а почему-то в Нижний Новгород. Впрочем, не прошло и года, как это стало понятно. Нижний Новгород – родной город отца Димитрия. Правда, детство его прошло в Полтаве. Так сложились обстоятельства, что семье пришлось переехать туда. Во втором классе мальчик попросил родителей, чтобы его крестили. Таинство произошло в Спасской церкви города Полтавы – той самой, где после Полтавской битвы молился Петр I.

Иерей Димитрий:

– В классе девятом я понял, что без храма не смогу никогда жить. Я не мог представить свою жизнь вне Церкви.

Но понимание, что без храма жизни нет, пришло к подростку через скорбь. Он учился в седьмом классе, когда любимый дед попал в автокатастрофу, а спустя две недели умер, не приходя в сознание.

– Тогда я понимал, что нужно идти в храм, но было внутреннее противоречие: «Я же за дедушку молился, чуть ли не всю душу вкладывал в молитву, а он не выжил. Может быть, там вообще ничего нет?»

Перелом в сознании случился на девятый день после потери деда. Пошел в храм только потому, что попросил отец. Не хотелось его огорчать.

– Здесь случилась моя первая встреча с Богом. Потому что Господь в тот момент коснулся моего сердца и утешил меня. Не знаю, как это происходит на физическом уровне, но я ушел из храма утешенным. Я понял: Бог существует, дедушка где-то у Него, он требует моих молитв, ему нужна помощь.

После окончания регентского отделения Полтавского духовного училища Дмитрий Бакка вернулся в Нижний Новгород, поступил в семинарию. Они познакомились, когда чистили картошку. Так сложилось: у нее послушание, у него – просто желание помочь девушкам с регентского отделения. Завязался игривый разговор на серьезные темы.

Матушка Ирина:

– «Я слышал, – говорит, – много хорошего, ездил по разным храмам. Мужчины умеют петь в унисон – слаженно, гармонично. Смешанные хоры умеют. А женские – ни разу не слышал». Здесь мое терпение иссякло. Мы встретились взглядами (сидели далеко друг от друга), и я говорю: «Мне очень жаль, что Вы не встретили в своей жизни хорошего женского хора». (Мы долго общались на вы.) Потом добавила: «Желаю Вам с Вашей супругой петь в унисон».

Иерей Димитрий:

– Мысль возникла (не моя, Господь вселяет такие мысли): «Вот твоя жена». И другая: «Как это может быть моя жена? Эта девушка очень скромная, я не очень достоин такой девушки».

Матушка Ирина:

– Три месяца мы встречались, и он предложил мне выйти за него замуж.

Праздник Преображения Господня для их семьи особый. Этот день стал днем диаконской хиротонии отца Димитрия, по большому счету – стартом священнического служения.

Иерей Димитрий:

– Ты понимаешь, что теперь вся твоя жизнь без остатка принадлежит Богу.

Матушке Ирине пришлось прервать обучение в регентской школе после рождения сына, Дмитрия Дмитриевича.

Матушка Ирина:

– Сейчас я могу сказать точно: еще беременная я поняла, что ребенок необычный. Была такая пульсация! Я выносила уже второго ребенка, поэтому могу сравнить. А когда врачи заметили, это уже был регресс. Каждый день я отмечала, что ребенок реагирует на какие-то жизненные ситуации не так, как обычно.

То, что у Димы аутизм, матушка Ирина узнала после двухчасовой консультации челябинского доктора. Это был, по ее словам, пик материнской боли.

– Первое время было смятение, потерянность. Я читала литературу, психологию, что делают родители, как лечат, потом приняла это как награду. Я поняла, что это необычный ребенок. Господь дал мне быть матерью необычного ребенка, значит, я тоже необычная мама.

Началась усиленная материнская молитва, спасающая и дарующая душевный мир. Еженедельные службы, причастие, но главное – принятие необычности  ребенка начали менять не только настрой семьи, но и состояние Димы.

– Он приходил со службы и начинал играть на гитаре – так успокаивался. Первую гитару я клала рядом с ним. Когда он начал сидеть в восемь-девять месяцев, подсаживали его, поскольку у него были вялые мышцы, и он бренькал на гитаре. А потом уже я вижу: надо принимать решение.

Решение было – купить сыну гитару и записать на индивидуальное обучение. Начались занятия, учеба давалась с трудом и ему, и педагогу, и родителям. Результатов не было несколько месяцев. Но в какой-то момент…

– …берет гитару и начинает аккордами мелодию подбирать. Тогда я поняла, что это было не бесполезно, все труды идут в копилочку.

Музыкальную школу Дмитрий окончил с отличием. Годы учебы и для его родителей стали своего рода отдохновением. Музыкальные, с красивыми голосами, они вышли на сцену, чтобы поддержать сына и самим спеть то любимое, что питает душу и согревает сердце.

Как-то раз в гостях в Покровском храме был один благочестивый монах. Уезжая, он сказал: «Матушка, отведи Диму на колокольню, пусть звонит». Она не поверила, что такое возможно, но благословение выполнила опять же в праздник Преображения Господня.

– Поднялись на колокольню. Я не знаю, как ему объяснить, говорю: «Димушка, звони. Раз благословили, звони». Стою, не ожидая слаженного звона, смотрю: хаотично руки машут, ноги пляшут, корпус двигается. Потом понимаю, что слышу мелодию, гармоничное звучание. Теперь я поняла, что батюшка имел в виду: не я его научу, а Господь научит. С тех пор понимаешь, что тебе надо не помогать, а просто быть рядом.

В свое время челябинские специалисты проверили уровень интеллекта мальчика и вынесли решение: он может учиться по общеобразовательной системе. Этим летом Дима окончил девятый класс. Учился индивидуально, но в школе – спасибо мудрым педагогам.

– Прихожу в школу: «Дима, привет!» – поздоровались девчонки, все хотят с ним сфотографироваться на память. Мы делаем фотографии к выпускному. Он получает аттестат с хорошими оценками, то есть труд вознаграждается так, что в процентах не сосчитать.

Сергей, младший сын отца Димитрия и матушки Ирины, от природы технарь – конструктор и строитель. Увлечение передалось от папы, который может часами рассказывать о кораблях, самолетах и прочей технике, собирал модели сначала один, теперь с сыновьями. Зато друзья и прихожане знают, что дарить этой неутомимой семье.

– Когда я узнала, что у меня второй сын, просто опешила, не ожидала такой радости. Когда чувствовала, что мне рожать, у меня внутри были салюты. Не могу описать – такая детская радость!

Она не перестает любить, и любовь только прибывает, потому что, благодаря солнечному старшему сыну, поняла важную вещь.

– Принять это за награду, и все изменится.

Иерей Димитрий:

– Один прихожанин мне говорит: «Иногда посмотришь в глаза твоему сыну, и становится стыдно. Мне, в прошлом закоренелому бандиту, скажи об этом, я бы тебя на смех поднял, а сейчас бывает стыдно».

Матушка Ирина:

– Я плачу только о том, что не сразу все понимаешь. Кто-нибудь сказал бы сразу, направил умных людей: врачей, учителей. Тогда было бы гораздо легче.

Иерей Димитрий:

– Приходишь домой – кто тебя утешит? Только два утешителя – Господь и твоя вторая половина.

Матушка Ирина:

– Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что все для чего-то было нужно. Даже какая-то проблема в дальнейшем помогает разрешить последующие проблемы.

Приходит понимание необходимости страданий: перенеся их, начинаешь видеть бесконечную любовь Господа к себе и собственный путь спасения.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 октября: 13:15
  • Пятница, 01 октября: 23:30
  • Воскресенье, 03 октября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​