Вторая половина. Матушка Наталья Иващук

23 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свет в глазах – свет в душе. Если в человеке присутствует благодатный свет, он видим и ощутим, его ни с чем не спутать, потому что это световое поле любви. С теми, кто в нем пребывает, происходят удивительные вещи. Например, приходит осознание того, что любовь как спасение начинается с нас.

Магнитогорск Челябинской области – сердце Магнитогорской епархии. Сегодня мы начинаем знакомство с теми, кто здесь несет служение, – священниками и их вторыми половинами. С семьей протоиерея Андрея Иващука мы встречаемся не дома, но и не в храме. Отец Андрей – благочинный Нагайбакского церковного округа и настоятель четырех приходов, ближайший из которых – в семидесяти километрах от города, Свято-Покровский, в селе Фершампенуаз. В течение недели батюшка служит в каждом из приходов и возвращается в Магнитогорск к семье.

Мы договорились увидеться с матушкой отца Андрея Натальей не где-нибудь, а в «Вифлееме». Так в епархии решили назвать новую пекарню. Здесь тепло, уютно и ароматно – как дома, куда хочется вернуться после напряженного рабочего дня, а мы встречаемся как раз в это время. Матушка по профессии бухгалтер.

Матушка Наталья:

– Проводишь документы, считаешь зарплату, налоги, составляешь декларации – обычная работа бухгалтера.

Рабочий день – с восьми до семнадцати. А дома четверо детей, хлопоты, заботы, которые хозяйка и многодетная работающая мама делит пополам с мужем.

Протоиерей Андрей:

– Дома за одним и тем же занятием очень сложно в течение многих лет. Хочется общения с другими людьми. Почему нет? 

Матушка Наталья:

– У нас в семье так сложилось, что справляемся всегда вдвоем с мужем; наверное, потому, что мы живем далеко от родителей, помогать некому.

Их детство и юность прошли во Львове. До сих пор все в этом западноукраинском городе для матушки Натальи родное и любимое: каждая улочка, каждый двор, парк, храм и монастырь…

– На Западной Украине, наверное, сложно встретить неверующего человека, потому что советская власть там была не так сильна, как здесь, на Урале. Люди у нас всегда ходили в храм, тайно венчались и крестили детей.

Каждые выходные Наташа вместе с родителями и сестрой отправлялась из Львова в деревню к бабушке и в воскресенье утром шла на службу в церковь, память о которой соединяется с ностальгией.

– Маленький и уютный деревянный храм, бабушка на коленях. Мы всегда ждали престольного праздника: это праздничный стол, родственники, друзья. Это было привычно, службы не пропускали.

Протоиерей Андрей:

– Мой дедушка был пономарем в деревенском храме. Мы всегда с ним ходили на службы. Это было в порядке вещей, нормой. Но в 1990-е годы случился развал Советского Союза и раскол в Православной Церкви. Нам повезло, потому что наша деревня недалеко от Почаевской лавры – это большая святыня. Родная сестра мамы любила ездить по монастырям и все нам объяснила.

Андрей Иващук думал начать со светской профессии, но, как известно, мы только предполагаем. В вуз на бюджетное отделение поступить не получилось, тогда семья предложила ему поехать в Россию, в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где жила и трудилась родственница.

– Когда я приехал, то позвонил родителям только через две недели, потому что жизнь там меня захватила (может быть, благодать коснулась), величие монастыря, длинные службы, строгость пленили.

Готовил его к поступлению в семинарию, давал рекомендацию духовник – протоиерей Андрей Ткачев, в то время служивший во Львове. Андрей Иващук поступил в семинарию с намерением принять монашество, но в один из приездов домой эти мысли оставил.

Матушка Наталья:

– Я дружила с его сестрой, моей сверстницей. Батюшка уже учился в семинарии на третьем курсе, и однажды мы разговорились. Потом стали переписываться, сотовые телефоны только-только появлялись, у нас не было. В лавре, я помню, был только стационарный телефон, семинаристам не разрешалось им пользоваться, и девушке звонить парню было неправильно. Одно письмо батюшка написал на немецком. Он углубленно изучал этот язык, и ему показалось интересным написать девушке письмо по-немецки.

Встречались семинарист Андрей и студентка Львовского университета Наталья лишь дважды в год, во время каникул. Через два года они повенчались во Львове. Медовый месяц провели в лавре. Осенью Андрея ждала Московская духовная академия, а Наталью – последний курс университета. Уже на первом курсе академии Андрей был рукоположен в священники.

– Между нами сразу установилось взаимопонимание. Со дня венчания мы живем жизнью друг друга, и, наверное, хотелось, чтобы батюшку рукоположили, потому что этого хотел он.

После окончания университета Наталья приехала в Сергиев Посад, чтобы быть рядом с мужем, и столкнулась с проблемой: до двадцати четырех лет она разговаривала только на родном украинском языке, а в русскоговорящей среде растерялась.

– Первое время я не разговаривала, приходила в магазин и просила батюшку: «Ты узнай, сколько это стоит». Акцент был очень сильный, стеснение до сих пор осталось.

Научиться говорить по-русски пришлось в больнице. Первому сыну Вадиму было шесть месяцев, когда ему поставили диагноз – гидроцефалия.

– Поставила диагноз врач-невропатолог в Сергиевом Посаде. Она так легко сказала: «Ребенок либо не будет жить, либо станет полным инвалидом». Рыдая, мы дошли до съемной квартиры, эту дорогу я хорошо запомнила. С отцом Андреем учился отец Михаил, практикующий хирург (семинария – его второе образование).

Дальнейшее развитие событий можно назвать Божьим чудом. Отец Михаил нашел возможность, чтобы Наталью с ребенком взяли в Институт педиатрии при Минздраве России под наблюдение доктора медицинских наук, профессора Галины Викторовны Яцык. Она кардинально изменила схему лечения, и хотя реабилитация не всегда проходила гладко, в отделении Вадима называли «маленьким чудом».

– Через два с половиной года нам полностью сняли этот диагноз, и на радостях мы пошли с сыном в Московский зоопарк.

Протоиерей Андрей:

– Это выздоровление настолько сильно подействовало на нее, что она стала  верующим человеком больше меня. Это укрепило ее веру. А в моей жизни такие чудеса, поверьте, очень часты.

Почти пятнадцать лет отец Андрей служит на Южном Урале, куда его позвал сокурсник и друг отец Вадим Деньгин, тоже священник Магнитогорской епархии.

Матушка Наталья:

– Мы были молодые, с одним ребенком, собрались легко. Куда сказали, туда и едем, и оказались в Магнитогорске.

В Магнитогорске у отца Андрея и матушки Натальи родились Даниил, Дарья, Никита. Все роды были трудными, но и тут Божья помощь в лице замечательных врачей не оставляла. Известно, что металлургическая столица Урала не самый благоприятный город в плане экологии. Выбросы в атмосферу, говорит матушка Наталья, чувствуют сразу. Средний сын Даниил младенцем попал в реанимацию с отеком Квинке. Наталья горячо молилась, ведь в закрытое отделение родителей не пускали.

– У меня была полная уверенность в том, что Богородица меня слышит и находится рядом с моим ребенком.

Да, бывает трудно и тревожно, когда болеют дети, но именно такие моменты укрепляют веру, усиливают молитву, привлекают Божественную любовь, которая дает понять, что ни один волос не упадет с головы без Божьей воли.

– Мне кажется, мы как у Христа за пазухой живем. Болезнь сына считать тяжелым искушением, наверное, тоже не могу. Так нас Господь ведет все эти годы, что мне в радость жить, быть женой священника.

По выходным матушка Наталья отправляется, как она говорит, вслед за батюшкой. В Свято-Покровском приходе села Фершампенуаз ее послушание – социальная работа в храме. Приход тесно сотрудничает с центром социального обслуживания населения, оказывает адресную помощь малоимущим, одиноким пожилым людям, оставшимся без попечения родных. Вещи, обувь – с епархиального гуманитарного склада, продуктовые наборы – своими силами.

– У нас есть «корзина доброты», куда складывают продукты. Очень многие знакомые, прихожане из города, знают, что мы помогаем мамам, которые находятся в трудной жизненной ситуации или на грани бедности, и привозят продукты прямо к нам домой.

Протоиерей Андрей:

– Звонит мне: ты должен заехать туда-то. Или: туда, где сегодня служишь, привези то-то. В плане социальной деятельности она помощник номер один.

Матушка Наталья:

– Менять мир нужно, начиная с себя, каждую минуту, каждый день. Если не получилось сейчас изменить свое поведение, отношение к чему-то, то надо пробовать еще и еще раз.

Протоиерей Андрей:

– Мы сейчас выиграли президентский грант, а год назад – грант «Православной инициативы»; и уже пишем заявку на новый грант. Идея, отчетность – она всем занималась.

Конечно, оба скучают по Украине, куда могут приехать только по приглашению. В прошлом году встретиться с родными помешала пандемия, но их малая родина – их дом, где они общаются по-украински.

Матушка Наталья:

– Младшие понимают язык, потому что к ним обращаются на украинском, но сказать не то что не могут, а, наверное, даже не задумываются. Они отвечают на русском, не обращая на это внимания, их понимают – все замечательно.

В их доме свет, молитва и любовь, о сути которой сказано давным-давно.

Протоиерей Андрей:

– У апостола Павла сказано: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь. Господь в Евангелии говорит о любви как о жертве.

Матушка Наталья:

– Конечно, это труд. В любой семье, если человек хочет быть счастливым и сделать счастливым супруга, он где-то будет закрывать рот, где-то сдерживаться, перевоспитывать себя. Я хочу меняться, хочу быть для него самым близким человеком.

Протоиерей Андрей:

– Это не половина, а, наверное, девять десятых тебя. Это любовь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство со священниками и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать