Вторая половина. Матушка Светлана Дубровская

17 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Через волнение, искушение, ропот, непонимание и боль чаще всего Господь прокладывает нам путь к Нему. Как бы мы ни сопротивлялись обстоятельствам, в какой-то момент наступает тишина. Душа-христианка не может страдать бесконечно. А тишина – это смирение,  новый взгляд на то, что происходило с тобой раньше, и осознание себя нового.

Поселок Ис Нижнетуринского городского округа Свердловской области, местный храм во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких – практически второй дом для священнической семьи Дубровских,  настоятеля прихода отца Сергия и его жены матушки Светланы. Приехали они сюда вскоре после иерейской хиротонии батюшки; почти двадцать лет назад.

Иерей Сергий:

– Мы приехали на автобусе, не знали, куда идти. У нас в руках был только указ владыки Викентия и ключи от храма. Смотрим – купол торчит из-за деревьев, пришли, вроде ключи подходят; значит, сюда.

Матушка Светлана:

– Посмотрели – все темное, вторая половина заброшена, дрова лежали, веники, мыши бегали. Я села в храме на лавочку и заплакала, потому что не понимала, как мы будем здесь служить, где будем жить.

Растерянность достаточно быстро прошла, ведь на тот момент у матушки Светланы уже было понимание, что сюда привел Бог – и Он не оставит. А то, что Господь действительно ведет по жизни за руку, как любящий и прощающий Отец, она убеждалась не раз.

Матушка Светлана родилась на Урале, в городе Нижняя Тура; правда, детство прошло на Украине, в Луганской области, на родине мамы. Переехать туда семья приняла решение в трудные 1990-е. Поселок с дивным названием Хрустальный стал второй родиной для маленькой Светы еще и потому, что там она впервые пришла в церковь.

Матушка Светлана:

– Храмы там никогда не разрушались, хотя стояли заброшенными, не было священников. У нас был один действующий храм, там меня и крестили.

В тот день она буквально увязалась за своим дядей – так было интересно. Светлана – из поколения детей 90-х, которые начинали узнавать о Боге из телепрограмм, и вдруг – возможность побывать в настоящем храме.

Матушка Светлана:

– Когда мы туда пришли, батюшка спросил: «Она крещеная?» Сказали: «Нет». Он говорит: «Давайте будем крестить». Меня крестили в семь лет. Я приехала с крестиком, маме хвасталась: «Смотри, мама, что у меня есть». Мне сказали: «Спрячь, пожалуйста, чтобы никто не видел». В то время еще стеснялись этого.

В силу разных обстоятельств семье пришлось покинуть Украину. Светлане тогда исполнилось шестнадцать, школу она оканчивала в Нижней Туре, невероятно скучая по своей Хрусталке.

Матушка Светлана:

– Там степь, здесь леса – очень красиво. Когда я приехала в первый раз, подумала: «Меня в такую глушь везут…» Вокруг леса, большие деревья, я привыкла, что у нас степи, колхозы, один город заканчивается, другой начинается, больших расстояний между городами не было. Чем севернее, тем народ более суровый. Я не говорю, что они не добрые, не доброжелательные, нет; эти чувства они прячут где-то внутри себя. Люди везде разные, южный темперамент явно отличается от северного, мне очень долго приходилось к этому привыкать.

Наверное, в ней совместились эти разнополярные темпераменты, и это, как показала жизнь, тоже было промыслительным. После школы – техникум, диплом бухгалтера, заочная учеба на экономиста и отсутствие работы по специальности. Тоже приметы переломного времени, знакомые многим. Она работала продавцом, когда подруга познакомила ее с Сергеем Дубровским – простым рабочим парнем. Достаточно долго он был для нее знакомым, с которым просто интересно.

Матушка Светлана:

– Он тогда тянулся к Богу, и у меня это было. Он рассуждал о каком-то поступке, я была с ним согласна: правильный поступок или неправильный.

Иерей Сергий:

– Бывает, есть родные, близкие люди – встретишься с ними, а поговорить не о чем. Другой человек, может быть, даже незнакомый: ты с ним первый раз в жизни встречаешься, но у вас столько общих тем... Почему так получается? Потому, что мы живем единым духом. Если живем единым духом, значит, есть и общие темы, будут и интересы общие.

Матушка Светлана:

– В какой-то момент начинаешь понимать, что тебе хочется встретиться, ждешь минуты, когда увидитесь. Утром работа, учеба, ждешь вечерних часов. Если что-то вдруг не стыкуется, сожалеешь и скучаешь. Даже не знаю, когда это чувство появилось, когда переросло в теплоту.

Первый год семейной жизни, признается матушка Светлана, был очень трудным: узнавание характеров, выстраивание отношений со старшим поколением, много стрессовых моментов; и на этом фоне – первая беременность.

Матушка Светлана:

– Родился ребенок, роды были тяжелыми, произошло кровоизлияние в мозг у ребенка во время родов. Пять дней он лежал в капсуле в реанимации, его повезли в другой город, чтобы привести в нормальное состояние, но не получилось – умер. В этот момент я не повзрослела, а, кажется, поглупела, потому что нехорошие чувства захватывают тебя, начинаешь роптать на Бога: почему так, почему это произошло? Начинается сильное Его отрицание.

Казалось, ту материнскую боль вынести невозможно – боль и, как ей думалось, одиночество в семье. Муж как раз в это время начал приходить к Богу: ходил в храм, молился, помогал...

Иерей Сергий:

– Бабушка говорила: «Когда тебе будет тяжело, читай молитву». Когда оказываешься в трудной ситуации, начинаешь вспоминать: что мне говорили, какую молитву прочитать. «Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, спаси и сохрани!» Вроде бы обстоятельства сложные, а Господь берет за руку и ведет.

Матушка Светлана:

– Он мне говорил: «Давай пойдем на исповедь. Тебе будет легче». А я этого всего боялась, мне было страшно: как можно прийти на исповедь и рассказать о том, что у тебя плохо, что ты не такой хороший человек, как, может быть, кажешься. Это очень сложно.

Она сопротивлялась, он настаивал. В конце концов настоял. Переступив через страхи и гордость, Светлана пришла в храм.

Матушка Светлана:

– Когда я вышла после первой исповеди, почувствовала какое-то облегчение – волнение и легкость.

Как наступило облегчение – необъяснимо. Светлана и не сказала ничего, говорил батюшка, помогая ей раскрыть сердце. Она только слушала, погружалась в его доброту, любовь. Это все-таки великое чудо – первая исповедь. После нее Светлана начала вместе с мужем ходить в храм. Однажды поняла, что ее роптаний на Бога больше нет.

Матушка Светлана:

– Когда я обратилась к Богу – тяжелое чувство покинуло меня. Я поняла, что должно было так произойти, потому что иначе мы никогда бы не пришли к Богу, наша семья бы не сложилась. Мы были молодые, горячие, сталкивались лбами, никто никому не хотел уступать. Когда вы становитесь православной семьей, понимаете, что где-то надо уступить, понимаешь, какой грех совершаешь в данный момент, что его не нужно делать, лучше промолчать, помолиться. Это и скрепило нашу семью.

Между тем участие мужа в церковной жизни, его помощь храму и в храме, наставничество духовного отца продолжались, и в какой-то момент (тоже необъяснимый) он встал перед жизненным выбором и сделал этот выбор. Придя домой, сказал жене: «Я стану священником. С тобой или без тебя».

Иерей Сергий:

– Тяжело принять этот шаг: быть священником или не быть, надо тебе это или не надо. В таком внутреннем состоянии я находился долгое время. Конечно, ломать человека под свои интересы не очень хорошо, но для меня выбор был сделан. Я определил свою жизнь с Богом.

Матушка Светлана:

– Без него я вообще не могла. Наверное, сильно любила, поэтому пошла за ним.

Это ее решение, пожалуй, и было тем моментом тишины, когда пришло смирение и принятие Божией воли; и – началом новой жизни.

Матушка Светлана:

– Мне кажется, Господь всю жизнь меня вел, как и должно было быть: шаг за шагом. С работой не получилось, я попала в храм, пока батюшка учился там, я училась всему здесь. Когда мы пришли в этот храм, здесь никого не было. Я работала и в лавке, и бухгалтерским учетом занималась, и петь пришлось. Получается, все в жизни, что я когда-то учила, пригодилось здесь.

Через два года после потери первого ребенка в семье родился сын Михаил – с молитвой. Матушка Светлана отсекала все страхи ожидания его появления на свет. С молитвой пошла на показанную по состоянию здоровья операцию по кесареву сечению.

Матушка Светлана:

– Мне делали местную анестезию, я все чувствовала. Единственное, ждала, когда ребенок закричит. Он сразу закричал. В этот момент было успокоение, ведь когда родился первый ребенок, он не кричал.

Через три года после Миши в семье появилась Маша. А еще через три года, с появлением на свет Иоанна, у матушки Светланы была серьезная проверка веры. Чуть не повторилась ситуация, которую она пережила с первым сыном.

Матушка Светлана:

– Тогда я не терялась, не кидалась в панику, пришла к ребенку, сама провела крещение, как учили, без батюшки – окроплением святой водой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Акушерки мне всё разрешили, сразу положила рядом крестик, молилась. Когда его забрали в Тагил в патологию (без меня увезли, чтобы разобраться, в чем дело, почему ребенок не дышит самостоятельно), я помолилась, перекрестила его в дорогу, принимала эту ситуацию с верой, было чувство, что все будет хорошо.

Михаилу сейчас восемнадцать лет, Маше – пятнадцать, а младший Ваня, которому врачи после сложных родов прогнозировали серьезные проблемы со здоровьем и развитием, благополучно идет в пятый класс.

Матушка Светлана:

– Мы собираемся к вечеру за общей семейной трапезой, читаем молитву перед едой и можем поговорить о насущном.

У них в прошлом конфликты, причина которых – гордость, желание настоять на своем. Размолвки, конечно, случаются, священники и их жены ведь живые люди, но именно в этот момент у них начинается усиленная молитва друг за друга, упование на Господа, ведь сказал святой Августин: если в жизни на первом месте будет Бог, то все остальное будет на своем.

Матушка Светлана:

– Мужчина может остановить и сказать: «Подумай». Или дать совет, а ты начинаешь сомневаться: «Может, действительно я делаю что-то не так?» Иногда решение меняется, даже если до этого ты был очень в этом уверен.

Иерей Сергий:

– Любовь – это не какое-то человеческое достижение, а награда от Бога, потому что Бог есть любовь; и тот, кто трудится, получает ее. По слову апостола Павла, любовь долготерпит, милосердствует… И так далее. Благодаря этим свойствам приходит понимание любви как таковой.

Той, которая долготерпит, все покрывает, не ищет своего и в поле которой так хорошо смотреть в одну сторону.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 29 октября: 13:15
  • Пятница, 29 октября: 23:30
  • Воскресенье, 31 октября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​