Учимся растить любовью. Пагубные привычки

4 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Пагубные привычки - то, от чего каждый родитель стремится оградить своих детей. Но, очевидно, многие семьи не справляются с этой задачей, ведь число курящих и употребляющих алкоголь подростков не уменьшается. В этом вопросе особенно важна профилактика. В чем она должна состоять, расскажут врач по гигиеническому воспитанию Мария Анатольевна Семенова и протоиерей Максим Плетнев, руководитель епархиального координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.

Многие родители обеспокоены тем, как говорить с ребенком о вреде алкоголя и табака. Все мы хотим защитить своих детей от пагубных привычек, но как найти нужные слова? Помочь разобраться в этом вопросе мы сможем сегодня с помощью двух специалистов. Один из них – Марина Анатольевна Семенова, врач по гигиеническому воспитанию.

Марина Анатольевна работает в Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики. Здесь вопросами формирования у детей правильных привычек занимаются давно и серьезно, о вреде алкоголя и табака говорят даже с самыми юными посетителями. Но этот разговор еще важнее вести с родителями, ведь от них зачастую зависит, будут ли ребенку казаться заманчивыми пагубные привычки. Значит, вооружаться знаниями нужно, прежде всего взрослым.

Марина Анатольевна Семенова, врач по гигиеническому воспитанию:

− Мы подошли к витрине, которая показывает, как алкоголь действует на внутренние органы. Сейчас Всемирная организация здравоохранения распространяет информацию, что якобы есть безопасные нормы алкоголя. Но практика это не подтверждает: все врачи, которые вынуждены лечить людей, употребляющих алкоголь, прекрасно понимают, что безопасных норм алкоголя не существует. У нас сейчас дети очень рано пытаются пробовать алкоголь. Например, в 12 лет подростки отмечают 1 сентября, употребляя алкогольные напитки вплоть до алкогольного отравления. Если в семье взрослые употребляют алкоголь в присутствии детей, то дети начинают воспринимать эту ситуацию как естественную.

Другой момент – появилось детское шампанское. «Шампанское» − это название алкогольного напитка.  Детским шампанским угощают детей еще дошкольного возраста по праздникам, и у них очень хорошо и надолго остается в памяти информация: праздники надо отмечать как минимум с шампанским. А в подростковом возрасте ребенок тянется уже к взрослому шампанскому, так как детское его уже не устраивает. Вот такой информационный ход: ребенка программируют на употребление шампанского за столом во время праздников. Поэтому родителям нужно быть очень аккуратными: если вы не хотите, чтобы ребенок привыкал к употреблению алкоголя, не надо его употреблять в присутствии ребенка, не надо ему ставить детское шампанское. Я так объясняю малышам: «Ребята, пьем лимонад − называем это только лимонадом и никак иначе». Будем ли мы пить лимонад много? Нет, мы будем пить его только по праздникам и в небольших количествах, потому что в больших количествах он повредит нашему организму. Все хорошо в меру.

Чувствительность к алкоголю у людей очень разная: есть люди стойкие, а есть люди, которые очень быстро попадают в алкогольную зависимость. Кроме того, всегда страдает интеллект. Когда человек имеет большой запас интеллекта (генетически так сложилось), то снижение его интеллекта заметят только близкие люди, для остальных он останется человеком с высоким интеллектом. Если же интеллект у человека от природы не очень большой, а он, вместо того чтобы его развивать, употребляет алкогольные напитки, то тогда он совсем потеряет способность к обучению и познаванию мира.

Я хочу рассказать о культуре застолья, которая касается, конечно же, уже взрослых людей. Первое правило культуры застолья − это правильная закуска: мясные и рыбные блюда, салаты, то есть пища, которая содержит жиры и частично замедляет всасывание алкоголя из желудка. Второе правило – это длинные тосты, чтение стихов, пение песен. Для чего? Чаще всего говорят: реже рюмка ко рту подносится. Это правильно, но есть чисто физиологические причины: мы таким образом стимулируем выработку медиаторов радости, получаем удовольствие от застолья, независимо от выпитого спиртного. Поэтому прежде чем на столе появится спиртное, желательно, чтобы произошла интересная культурная беседа, интересная для всех присутствующих. Кроме того, когда мы говорим и поем, то вместе с выдыхаемым воздухом частично выдыхаем пары алкоголя. Поколение моих родителей всегда пело за столом, а еще они с песнями ходили друг к другу в гости, чтобы можно было петь как можно дольше.

Это касается уже взрослого, а растущий организм имеет очень быстрый обмен веществ. Пример из жизни: молодой человек (ему исполнилось 18 лет, уже совершеннолетний) все знает про культуру застолья, может очень хорошо вести культурную беседу, имеет достаточно хороший уровень знаний. Отмечал Новый год, но, к сожалению, с немалым количеством крепких спиртных напитков. И молодой человек выпил одну рюмочку, пятую, девятую под хорошую закуску, под беседу и не почувствовал даже опьянения. А через три часа – и тошнота, и рвота, и головная боль... Острое алкогольное опьянение. Он очень удивился: как это так? Опьянения не почувствовал, а отравление получил. Алкоголь всосался в кровь, повредил клетки – и получилось отравление. Вот что такое растущий организм: очень быстрый обмен веществ, быстрая реакция на алкоголь.

Надо, чтобы ребенок попробовал эти напитки как можно позже. Но есть такая проблема: окружение, сверстники, к сожалению, из неблагополучных семей, где ребенок, может, уже пробовал спиртное не один раз. Они начинают смеяться над теми детьми, которые придерживаются нормальных правил и хотят быть умными и здоровыми. Хотя сейчас возрастает приоритет здорового образа жизни, но часто люди неправильно занимаются физической активностью. Они считают, что когда бы ни пришли в тренажерный зал (а теперь появились круглосуточные фитнес-центры), все равно ведут здоровый образ жизни. Это не так, это уже повреждение здоровья человека, который каждую ночь должен спать в полной тишине и темноте. Тогда и психика будет крепче, и сопротивление алкоголю будет лучше, потому что человеку это будет просто неинтересно: у него в хорошем состоянии организм, хорошая мозговая деятельность и есть желание познавать мир с лучшей стороны.

Подобные условия нужно создавать. В 60-х годах прошлого века в Советском Союзе такие условия были: кружки, танцевальные секции, народный балет и для взрослых, и для детей. Есть информация, что в эти годы Советский Союз был самой непьющей страной в Европе. У всех была работа, у всех был организован досуг, был большой приоритет образования. Это не значит, что не было людей, зависимых от алкоголя, просто общество это регулировало.

Активный досуг и серьезные увлечения способны отвлечь подростка от желания присоединиться к пьющим компаниям, но курение социально более приемлемо, чем алкоголь, а значит − попасть в сети табака легче, но вред от него тоже немалый.

Марина Анатольевна Семенова:

− Мы подошли к витрине, в которой видим экспонаты, показывающие, как на внутренние органы действует табакокурение. Я сразу хочу сказать, что безопасных форм курения не существует (не надо питать иллюзий по этому поводу). В клетках организма работает закон перехода количества в качество (в свое время сформулированный Гегелем). Этот закон отражает наша пословица: капля камень точит. В среднем через два-три года курения мы уже видим повреждение легких (в том числе и от курения электронных сигарет). Табак содержит никотин. А зачем же он в природе существует? Что делает табак с помощью никотина? Он вызывает паралич у насекомых. Табак не может быть полезен для человека. Кроме того, табак содержит деготь и смолы, которые задерживаются в легких. Постепенно легкие чернеют и, к сожалению, не успевают очиститься. Это почернение не рентгеноконтрастное, поэтому у тех, кто много лет уже курит, на флюорографии вроде все нормально, но если посмотреть на легкие, например, во время операции на грудной клетке, то можно увидеть, какие они черные.

Кроме того, табачный дым содержит угарный газ, который образуется обычно во время пожара. Этот угарный газ заполняет красные кровяные тельца (эритроциты) вместо кислорода. Эритроциты должны разнести кислород по всем клеткам, а вместо кислорода они несут угарный газ, и в клетках не хватает кислорода. Курящий человек всегда имеет хроническую кислородную недостаточность, что очень хорошо для вирусных инфекций. Есть наблюдения, что в Санкт-Петербурге во время первой волны COVID-19 тяжелые формы, при которых понадобилась искусственная вентиляция легких, были именно у курящих людей.

Очень быстро у курящих людей развивается атеросклероз. Допустим, человек курит лет 7–10. Он считает себя здоровым, на мелкие симптомы внимания не обращает: подумаешь, чаще других болеет ОРВИ. А потом болезнь сосудов начинает себя проявлять инфарктами и инсультами у молодых людей до 30–40 лет.

Есть еще проблема пассивного курения, когда человек находится в атмосфере табачного дыма. Сейчас дети попадают в такую атмосферу очень рано: дети до года уже пассивные курильщики. Увеличилось количество внезапных смертей у маленьких детей по всему миру. И это связывают именно с тем, что родители курят, а дети оказываются пассивными курильщиками. У ребенка вдруг развивается тяжелая аритмия сердца − и мгновенная смерть. При вскрытии у ребенка невозможно найти никаких повреждений.

Невозможно внушить ребенку, что курение – это вредно, если он видит, как курят родители. Мама ведет маленькую девочку за руку и курит, а облако табачного дыма окутывает девочку. Значит, у нее тоже будет скапливаться деготь в легких, у нее будут портиться сосуды… Как вы объясните ребенку, что курить не надо, если он видит курящую маму? Ребенок верит тому, что видит (это особенность детского возраста). Родители, к сожалению, сейчас не ставят задачу сохранить здоровье своих детей: они курят сами и отдают это на решение самому ребенку: хочешь − кури; не хочешь − не кури. И ребенок в 8 лет уже начинает курить.

Когда мы проводим занятия, читаем на эту тему лекции для подростков, они воспринимают информацию, но чтобы применить ее в своей жизни, нужно иметь определенные волевые качества. Допустим, ребенок принял решение не курить (а у него уже зависимость), и у него сразу ухудшается самочувствие. Он не хочет испытывать это неприятное ощущение, и он вернется к тому же. Поэтому об этом нужно думать заранее, и в первую очередь взрослым.

Какие проблемы возникают у курящей женщины? Портится лицо, сохнет кожа, появляются морщины, женщина быстрее старится. Нередко по состоянию кожи и выражению лица можно понять, что женщина курящая, независимо от возраста. У нее портятся глаза: есть такое заболевание – бельмо, когда на поверхности глаза появляется белое пятно, и такой глаз уже не видит. Так или иначе, у курящего человека есть воспаление желудка. Если желудок покрепче, будет гастрит; если слабее – будут ранки, эрозии, может быть, даже язвы, потому что ухудшается кровоснабжение органов питания. Курящие женщины теряют свою женственность (мне приходится это наблюдать в силу своей профессии). Приятных девушек и женщин с нежными манерами становится все меньше, голос грубеет, походка становится как у мужчин, а иногда молодая женщина ходит как моряк на палубе. Почему? Курение табака способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вывод один – не курить и не становиться пассивным курильщиком. Здесь тоже социальная проблема. Человек, который давно курит, уже стал зависимым, больным. Ссориться ни с кем не надо, но если ваш знакомый в присутствии вас закурил, вы можете ему сказать: «Извините, но пока Вы курите, я постою в сторонке, я не хочу дышать табачным дымом». Вы таким образом его не оскорбили, но себя защитили.

Представьте себе: женщина хочет стать мамой и курит. В организме беременной курящей женщины угарного газа скапливается в несколько раз больше, чем у курящей небеременной. Ребенок девять месяцев живет как на пожаре. Часть деток не выдерживает, умирает в утробе мамы; часть деток рождаются умственно отсталыми; часть рождается с пороками сердца, потому что и у взрослых, и у детей табак действует непосредственно на внутренние структуры сердца, вызывая пороки. Многие же дети выдерживают, и по шкале Апгар их оценивают как здоровых: ручки, ножки обычные, после рождения закричал вовремя, а что делается в клетках, шкала Апгар не показывает. Мамы потом в Интернете выкладывают свое горе: год или два мама не знает проблем с ребенком (хотя она продолжает курить и ребенок является пассивным курильщиком), а потом, допустим, у ребенка тяжелая бронхиальная астма или он начал часто болеть острыми респираторными заболеваниями. Это все результат того, что мама курила во время беременности: в утробе ребенок плохо питался (сосуды сузились, и было недостаточное питание) − и у него было хроническое кислородное голодание.

Личный пример близких взрослых, живущих без вредных привычек, информационная осведомленность детей могут защитить их от склонности к химической зависимости, но, увы, не всегда.

Мы побывали в Музее гигиены и поговорили о том, как прививать детям здоровые привычки и защищать их от пагубных, но в этом деле есть подводные камни. Расскажет нам о них отец Максим Плетнев – человек, который занимается помощью наркозависимым людям уже многие десятки лет.

Протоиерей Максим Плетнев, руководитель епархиального Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму:

− Мы можем говорить о химической зависимости (алкогольной или наркотической) в четырех аспектах: биологическом (физическом), социальном, психологическом и духовном. Соответственно этим аспектам есть четыре причины возникновения зависимости. И хорошо эти причины видеть. Но я бы выделил одну главную причину, которая, на мой взгляд, объединяет все четыре аспекта, – это переживание людьми мощного, глубокого опыта нелюбви, который затрагивает глубину их природы. Если этот опыт был в жизни ребенка, то, конечно, ребенок находится в группе риска. Не только химическая зависимость, но и вообще девиантное поведение у людей тоже возникает из-за этого. С духовной точки зрения источник любви – Господь. И если христианская любовь в семье ребенка не была реализована, то результат этого может быть плохим. Как это может быть в действии? Иногда это возникает в результате псевдолюбви, когда ребенка «залюбливают». Классический пример: сын проснулся, а мама ему уже зубную пасту на щетку выдавила. Это, конечно, активное разрушение личности, когда родитель настолько давит на ребенка псевдолюбовью, что ребенок не может нормально формироваться: он формируется с глубокими изъянами личности. Но чаще всего это отторжение, неприятие ребенка как личности, ограничение его свободы, холодность, физическое и психологическое насилие. Это девиантная семья, в которой между родственниками (естественно, нецерковными людьми) ненормальные отношения. К сожалению, таких семей и таких примеров в жизни много.

В нашей программе по реабилитации есть прекрасное задание, которое называется «Моя духовная биография». Для чего оно нужно? Для того, чтобы человек учился видеть мир с духовной точки зрения. В этом задании нужно осмыслить свою жизнь в духовном формате как взаимоотношения с Богом и грехом. Одна из наших выпускниц написала это задание, рассказав о своем детстве. Она жила с бабушкой и мамой, которые ее постоянно били. В каждой комнате на стене висели орудия пыток (ремни, веревки). По ее рассказу сейчас поставлен спектакль под названием «Я есть» (с успехом уже прошла премьера), который участвовал в Рождественском городском фестивале, где актриса спектакля заняла первое место.

Что же мы можем всему этому противопоставить? Традиционные ценности: веру в Бога, семью, любовь к Отечеству. И семья здесь является центром. Я глубоко уверен, что, несмотря на активное влияние на детей школы, сверстников, общества, основа закладывается именно в детско-родительских отношениях. Это тот фундамент, на котором человек выстраивает дальше свою жизнь, даже если он этого не осознает. Мы можем говорить о каких-то правильных вещах с точки зрения психологии и педагогики, но мне кажется, необязательно знать теорию (хотя она, конечно, иногда очень полезна). Главное – чтобы человек рос, формировался в атмосфере настоящей любви, в атмосфере добрых, хороших отношений. И в первую очередь между супругами: если муж и жена любят друг друга, то, естественно, их любовь переходит в жизнь детей. Поэтому, дорогие братья и сестры, любите друг друга, любите детей − это то основание, на котором дети смогут построить свою жизнь.

Родительские наставления без любви ни к чему не приведут, а только подтвердят, как был прав Антон Павлович Чехов, когда писал: «И жевали хорошо, и гуляли по два часа в сутки, и умывались холодной водой, и все же вышли несчастные, бездарные люди». Можно лишь домыслить, что счастливые люди вырастают в любящих семьях.

Автор и ведущая Марина Ланская

Записала Наталья Богданова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 16 апреля: 05:30
  • Суббота, 17 апреля: 08:05
  • Четверг, 22 апреля: 00:30

Анонс ближайшего выпуска

В этот раз мы продолжим обсуждать с семейным психологом Елизаветой Пархоменко тему родительской агрессии. Узнаем, как на родителей влияют события их собственного детства, и поговорим о том, как возможно помочь себе избежать гнева на ребенка и не дать агрессии выйти из-под контроля.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​