Учимся растить любовью. Отцы и Отечество

7 декабря 2023 г.

В гостях в студии - профессор Наталья Петровна Коваленко, доктор психологических наук, известный психотерапевт. Наталья Петровна на протяжении многих лет занималась разработкой методик перинатальной психотерапии, готовила матерей к рождению детей, но со временем осознала, что нужно особенно развивать институт отцовства. Именно с отцов начинается малое отечество - семья, основа нашего общего Отечества. Об этом и поговорим.

– Сегодня у нас в гостях психотерапевт, доктор психологических наук и профессор Наталья Петровна Коваленко. У нас сегодня важная тема, я ее озвучила так: «Отцы и Отечество». Но в действительности эту тему я позаимствовала из названия Вашего проекта. Но мы будем говорить о малом отечестве – о семье (Вы ведь семейный психотерапевт).

Итак, как родилась идея подобного проекта? Почему тема отцовства вдруг Вас заинтересовала? Ведь я знаю, что сфера Ваших интересов – это материнство и даже перинатальная психология.

–  Да, я около тридцати лет помогаю женщинам пройти через первый опыт материнства, подготовить их к родам, к послеродовому периоду. Потому что сейчас это все достаточно сложно происходит. На первом этапе исследований по этой теме и организации всяких проектов для матерей было понятно, что просто работать с матерями и готовить их к материнству мало. То есть без мужей, без мужчин такую тему, как деторождение, во всей полноте невозможно раскрыть.

Был такой период, когда мы упорно приглашали мужчин для того, чтобы они участвовали в родах. Мы их призывали, открывали им дорогу в роддом: пожалуйста, приходите. Но потом мы поняли, что далеко не все мужчины могут присутствовать при родах. Мы быстренько свернули ажиотаж в этой теме и поняли, что очень тщательная подготовка должна быть у мужчины, чтобы он нормально себя ощущал при родах и действительно мог помогать. Иногда приходилось и мужчине помогать, ему тоже было некомфортно, даже иногда плохо в родильном зале, поэтому мы обычно таких уводили.

В общем, мы поняли, что это необязательно. Хорошо подготовленная женщина может сама прекрасно родить, но, если она вместе с мужем дома, до родов, интенсивно готовится не просто к родам, а к материнству. Это очень большая разница. И тогда получается, что и отец ребенка тоже готовится к отцовству. Потому что родов в процессе жизни у женщины может быть как минимум несколько (у наших предков их было от семи до десяти). То есть роды – это все-таки повторяющееся событие. А вот если отцовство у мужчины не созрело к моменту рождения ребенка, тогда всем трудно. И если женщина не созрела как мать, когда ребенок родился, ей будет и вскармливать его трудно, и дома сидеть трудно. Все это будет для нее очень большой труд, будет ее изматывать, ей будет тяжело. Точно так же и мужчине-отцу.

А если они готовились (а мы много чего предлагаем, когда готовим их к родительству), настраивали свое сердце, ум, интеллект и вообще всю свою сущность именно к этому статусу материнства и отцовства, получались совершенно другие результаты. Но это очень глубокая и тонкая работа. Здесь есть место для работы семейного психолога (я нашла такую зону). Но мне пришлось всю психологию перевернуть. То, что мы делали, – это не классическая форма психологии. Здесь пришлось очень много дополнительных знаний применить: по культуре семьи, семейным традициям.

Мне всегда было видно, что женщину еще как-то можно собрать, настроить и организовать на первые этапы материнства, дальше уже будет как-то полегче, а вот мужчинам трудно. Даже после родов у некоторых мужчин начинаются такие симптомы: то спина болит, то сердце, то гипертония, то еще что-то. И это не потому, что они слабы здоровьем, это именно нервное перенапряжение, к которому они не готовы. Потому что все-таки быть отцом – это ответственность, обладание специфическими ресурсами: личностными, духовными. И если этого нет, то, конечно, роль отца будет очень тяжела. Вплоть до того, что действительно мужчины начинают очень сильно страдать. Иногда из-за этого они покидают свою семью, не понимая, почему их выносит из семьи, почему им так плохо, трудно, все надоело: жена все время кормит, ребенок плачет.

А дальше ребенок требует очень серьезного внимания, усердия в воспитании, иначе реально он может мешать жить, раздражать, приносить всякие неприятности. И к этому мужчина может быть не готов. И здесь важно пробудить чувство отцовства, ответственность за свое потомство и понимание, что никто, кроме тебя, этого человечка не настроит на правильный лад для жизни в нашем мире, в этом обществе. Такие мужчины совсем другие.

У меня даже есть диагностические тесты, с помощью которых я могу приблизительно определить готовность и матери, и отца к родительству. У нас в науке это называется так: посмотреть, созрела ли доминанта материнства или отцовства в человеке. И если она созрела, если есть духовная мощность и у женщины, и у мужчины на это, то им легко проходить через все эти этапы.

А если, будучи взрослыми, они сами еще остаются детьми, у них другие мотивации, возможности, другой ресурсный потенциал, то понятно, что им это все будет очень тяжело. И без специальной подготовки, без духовной внутренней работы, без серьезной трансформации себя как личностей им будет трудно. Все это превращается в какие-то семейные коллизии, претензии друг к другу. А всего-то и надо все время развивать себя. Семья – это такое пространство, где все должны себя развивать. И детей тоже надо развивать. Понятно, что они сами по себе, как трава, не вырастут, все равно в них надо вкладываться.

– А с чем связана такая ситуация? Можно ли сказать, что просто утрачены традиции передачи опыта отцовства своим детям? Почему современные мужчины оказались такими беспомощными? Почему многие из них оказываются совершенно не готовы к отцовству?

Мировоззрение, ориентированное на семью, можно сказать, выкорчевано с революционного и послереволюционного периода. То есть это ведь сознательно выкорчевывалось, нельзя сказать, что это просто утратилось со временем. Очень много было проведено различных мероприятий для того, чтобы выкорчевать из сознания, что семья и ответственность за потомство – это главные цели каждого человека. Понятно, что теперь все это собрать по крупицам достаточно сложно. В среднестатистической семье самостоятельно люди этого сделать практически не могут.

Тем более сейчас, если посмотреть, какая у нас социальная, информационная культура. По сути, только для рекламы эксплуатируются образы женщины с ребенком, отца с детьми. Но реальных шагов для того, чтобы помочь семье как-то существовать, соблюдая семейный уклад, какие-то традиции, развивая семейную культуру, очень мало делается. Сейчас вроде как начинает что-то такое делаться.

Но я этим вопросом занимаюсь тридцать лет, и, честно говоря, никогда не видела государственной поддержки наших проектов, потому что всюду все было направлено только на улучшение качества деторождения, чтобы дети рождались более здоровыми, чтобы не боялись рожать детей. Такой поддержки я никогда не получала на самом деле. Правда, я не очень и старалась ее искать, но все равно я человек публичный, все знают, чем я занимаюсь.

Честно говоря, на первых этапах я всегда старалась провести какие-то научные изыскания. Меня всегда интересовало, почему одни женщины хорошо рожают, другие плохо, почему одни мужчины хорошие отцы, а другие плохие. И я искала причины этого, меня это больше волновало. Но я понимала, что без культурных мероприятий нам все равно не изменить ситуацию.

Поэтому мы проводили балы младенцев (так мы их называли), когда наши женщины, которых мы готовили к родительству, приходили в бальных платьях с наряженными младенцами, папы были в костюмах. Мы проводили такие балы в Аничковом и Шереметевском дворцах просто для того, чтобы показать, что рождение ребенка – это счастье, это праздник. И совсем это не мучение, просто надо себя держать в форме, осознавать себя центром вселенной для ребенка, потому что только от родителей на первых этапах все зависит. Я уже тогда пыталась делать какие-то культурологические проекты для того, чтобы вдохновлять к родительству, к образованию крепкой семьи, чтобы показать, что это красиво, что это самая желаемая цель для каждого человека – иметь детей.

– Кстати, к вопросу о том, какие у кого цели. Считается, что современная молодежь не хочет и особо не задумывается о семье и начинает об этом думать гораздо позже, чем это было несколько поколений назад. Тем не менее Ваши тестирования в университете среди студентов, насколько я знаю, показали совсем другие результаты. Поделитесь, пожалуйста, что Вы обнаружили, протестировав студентов?

– Это было лет пятнадцать назад (времени уже все-таки много прошло) – особое постперестроечное время. Я обнаружила вот что (и меня это очень удивило): именно на первом курсе была такая тенденция, что юноши делали очень убедительный выбор в сторону семьи и детей, а девушки – в сторону профессии. На последнем курсе, перед защитой диплома, эта мотивация менялась: юноши уже хотели реализовать себя в профессии, а девушки выбирали замужество, семью и детей.

Вот такие тенденции я обнаружила, которые выявили противоречие: нет сонастроенности у молодых людей. Потому что девушки, зная, что не так просто вырастить детей, думали, что надо сначала работать. А юноши чисто инстинктивно очень хорошо рефлексировали на семью и детей, потому что еще сами недалеко ушли от детского возраста. И, конечно, для меня было очень печально, что девушки в активном детородном возрасте от этого уходят.

Но я заметила еще вот что. Если я видела беременную студентку на втором, третьем курсе, я тоже ее вовлекала в диагностику. И было видно, что это как раз те самые девочки, у которых доминанта материнства просто зашкаливает. Они изначально к этому готовы. То есть это девушки, которые не поддались информационному программированию людей, которое больше вовлекает молодежь в бизнес или образование. И такие девушки уже на первом курсе находят себе мужей, выходят замуж, и им абсолютно не мешает, что они учатся. Они одновременно защищают дипломы, рожают детей и абсолютно не обременяются этим. У них ребенок легко включается в общую социальную жизнь.

У остальных, конечно, ситуация так легко не складывается, и потом начинаются мытарства по поводу того, где найти мужа, как рожать детей. У них все не устроено, многого не хватает для того, чтобы уйти в материнство, им всегда чего-то не хватает. Но эта мотивированность, доминанта – спасительный механизм нашей женской природы, который в любой ситуации может помочь женщине организоваться, собраться и спокойно выполнять свою материнскую женскую миссию.

– Тем не менее в своем относительно новом проекте Вы сфокусировали свое внимание именно на отцовстве. А значит, то ли эта проблема встает еще острее, чем проблема материнства, то ли у Вас есть конкретные предложения, что в этой области можно сделать. А что можно сделать? Если те молодые люди, о которых Вы говорите, готовы к созданию семьи, как эту их направленность сохранить и приумножить, а не погубить?

– Для этого я много чего придумала. Я еще веду такую программу, которая называется «Родительский университет», при одной очень большой школе. Наблюдая за статистикой в школе, я вижу, что 50–60 процентов детей живут без отцов, то есть они из неполных семей. Какие-то проценты «закрывают» отчимы, которые часто меняются. Понятно, что это не очень красивая картина для нашего будущего поколения. И когда я такую тенденцию увидела, я решила, что пора опять производить какие-то культурные или социальные проекты для того, чтобы вдохновить людей и показать, что отцовство – это престижно, красиво, это тоже великая цель, которая есть у каждого мужчины.

Я раньше очень много всяких конференций проводила на тему репродукции. А теперь я решила начать с фестиваля, с концерта для того, чтобы пропеть отцовство, огласить его красиво, с вдохновением. И я обнаружила, что песен про отцов мало, их просто почти нет. Сейчас я уже связалась с бардами, с другими артистами, обратилась к нашему депутату Майданову (потому что у него есть патриотические песни), чтобы все искали такие песни об отцах.

Мне пришлось самой написать семь песен про отцов в разных вариантах: для деда, сына, отца. Межпоколенческие связи, фамилия – вот такие темы пришлось поднимать. Я давно уже в этих темах работаю, они все во мне живут, и я настроилась, написала такие песни. Они тоже будут звучать у нас на фестивале, чтобы вдохновить и женщин, и мужчин. Потому что некоторые женщины несут в себе какую-то травму от отсутствия отца, в результате им очень трудно дается материнство.

То есть практически восьмидесяти процентам людей требуется компенсация недостатка отца. Поэтому я решила эту тему пропеть. Я, может быть, одну песню спою про своего папу. А в основном будут петь мужчины, мой внук будет петь две песни: про богатырей и сыновей. А остальные песни будут петь приглашенные барды, другие артисты. Есть очень замечательные песни, уже начали нам их присылать, программа комплектуется.

Я приглашаю всех 10 декабря на концерт, который будет проходить в галерее художника Сергиенко (это рядом с крейсером «Аврора», тоже очень важное историческое место). Там мы попоем древние песни из казачьих хоров (коллеги нашли такие песни), современные песни. Думаю, что-то найдем и из советского периода, хотя он не был настроен на семейную тематику. Не так много песен даже в советский период на эту тему.

Я считаю, что в следующем году мы тоже будем проводить такой фестиваль. Он будет теперь у нас всегда для того, чтобы инициировать активность мужчин в сторону отцовства. Даже в самом названии нашего проекта «Отцы и Отечество» заложена мысль, что самое первое отечество – это семья, и отец – главный законодатель в этом отечестве. И если будут такие мужчины-отцы, они станут примером для своих детей и реально создадут свой мир и расширят его опыт в обществе.

У меня пять внуков, все мальчики. Я тоже участвую в их воспитании и стараюсь их настроить на такое мировоззрение, что они будут отцами, продолжат фамилию, будут законодателями для своих детей.

– А кроме культурной программы что еще можно предложить? Вы все-таки психотерапевт, и, наверное, у Вас есть какие-то психологические наработки в этом плане. Через культуру можно привлечь внимание. А дальше? Предположим, мужчины действительно проснутся в этом смысле, действительно как-то удастся нашей стране поднять статус отцовства, поднять его рейтинг среди молодежи. А что дальше? Как им помочь стать отцами?

– Созданы программы. Я называла одну – «Родительский университет», но там в основном участвуют женщины-мамы. Если папы присутствуют, то один-два человека на всю группу. Все равно у них активность отсутствует. И чтобы эту активность разбудить, мы решили сначала их вдохновить. Если это будет первый вход в отцовство, то дальше предполагается полная их подготовка к родительству, а не только к рождению ребенка.

Мужчину надо готовить к отцовству вообще особым образом. Женщину подготовить легко. Все женщины, которых я готовила в свое время (а сейчас этим занимаются мои ученики), прекрасно рожают. У них нет никаких проблем на самом деле, если их хорошо подготовить. Точно так же и мужчины. Только мужчины решают другие задачи: воспитательные, финансовые. В нашей культуре так было принято, хотя сейчас иногда женщины решают этот вопрос. Мужчина решает задачи защиты, особенно в наше время информационных атак.

Мне кажется, мы живем в период информационной войны, где идет серьезное манипулирование сознанием молодежи прежде всего. Доступность информационных источников для детей очень опасна. Кто должен за этим следить? Я думаю, что как раз отцы могут строго и совершенно конкретно за этим следить. И для этого тоже надо что-то знать, понимать. Для этого их надо образовывать.

На самом деле очень много есть всяких тем, которые подходят конкретно для отцов. Для этого мы готовим таких тренеров, которые с мужчинами занимаются и обучают их, как выйти из кризисных ситуаций в семье, не разводиться (у нас есть такие программы). То есть очень много чего можно сделать, но об этом надо говорить отдельно.

– Непременно встретимся с Вами и поговорим о практических вещах. А сейчас я согласна с Вами, что ищет тот, кто уже заинтересован. А значит, надо заинтересовать, а уже потом рассматривать те пути, на которых можно получить те или иные знания, в том числе и знания, как становиться отцом.

Ведущая Марина Ланская

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 05:30
  • Суббота, 11 мая: 08:05
  • Воскресенье, 12 мая: 15:30

Анонс ближайшего выпуска

О Воскресении Христовом детям и взрослым, в том числе тем, кто незнаком с евангельской историей, может поведать само храмовое пространство и предметы в нем. Именно так построена пасхальная экскурсия в Воскресенском Смольном соборе, одном из самых красивых соборов Санкт-Петербурга. Проводит ее специалист детского центра образовательных экскурсий. О работе центра и его миссии расскажем в нашем выпуске.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать