Учимся растить любовью. Кинофестиваль «Плёнка»

6 апреля 2023 г.

Тема вовлечения молодежи в церковную жизнь болезненна почти для любого прихода. Каждый настоятель ищет свои пути решения проблемы, связанной с тем, что подростки зачастую покидают храм. В Пушкинском благочинии нашли действенный способ, как занять молодежь интересным делом. Молодым людям дали место и способ для самовыражения - кино и киноязык. Что из этого получилось, расскажем в нашем выпуске.

Сегодня мы приехали в Пушкин – в Царское Село. Здесь в Доме молодежи проходит кинофестиваль «Пленка», на котором представлены работы молодежи и подростков. «Пленка» – в некотором смысле и катехизаторский проект. Как это получается, мы расскажем вам сегодня в нашем выпуске.

Церемония награждения победителей IV молодежного фестиваля любительских фильмов «Пленка» прошла еще в феврале, до начала Великого поста. Но «Пленка» – не одномоментное событие, а серьезная работа Церкви с молодежью, работа, достойная отдельного рассказа, ведь ее плоды – молодые люди в наших храмах, талантливые и активные, занятые делом.

Протоиерей Никита Зверев, благочинный Пушкинского округа, настоятель Екатерининского собора:

– Самая замечательная молодежь в Царском Селе. Они действительно хотят что-то делать, жажда созидания у них есть. И как-то пришли, говорят: «Отец Никита, загружайте нас! Давайте что-то еще организуем» – «Ну, давайте». Сели, подумали. У них было желание создать что-то грандиозное. Я на них посмотрел, спрашиваю: «А справитесь с такими планами серьезными?» Отвечают: «Справимся!» Говорю: «Хорошо».

Четыре года назад это было. Получилось – и в первый год, и во второй, и в третий… В этом году в четвертый раз уже кинофестиваль «Пленка» проходит. Это, наверное, показатель того, что получается: люди приходят, работ становится все больше и больше. Такой вот хороший, плодотворный проект получился.

А молодежь – она наша. Когда меня назначили настоятелем в Екатерининский собор, рядом со мной были мои друзья, которые хотели поддержать. И вот такая хорошая команда собралась. Плюс новые ребята, подрастающее поколение, тоже стали приходить в храм, участвовать в мероприятиях, которые проходят в нашем благочинии. «Пленка» – одно из детищ Царскосельского благочиния.

Глубоких тем молодежь совсем не чуждается. Но как говорить о жизни и смерти, о дружбе и любви, о верности и предательстве с теми, кто так чуток к каждому слову и не примет назидательной формы? Язык кино для этого идеально подходит. Хотите узнать, чем живет молодежь, понять, с чего начать с ней диалог, – дайте им место для высказывания и достаточно свободы. Вы удивитесь результату.

Алена Андреевна Орлова, организатор кинофестиваля «Пленка»:

– Современной молодежи нужна площадка, где можно говорить языком творчества о каких-то проблемах. Мы такую площадку им даем. Конечно, мы их подтягиваем, всячески мотивируем, но в целом много желающих, интересующихся. К нам каждый год приходят ребята просто помогать в организации, волонтеры. То есть активная молодежь – радует это очень.

Александр Александрович Николаев, организатор кинофестиваля «Пленка»:

– На самом деле важно понимать: мы живем в такое время, когда очень большой поток информации. И, конечно, такое мероприятие – как некая реперная точка в осознании того, что из себя сейчас представляет молодежь, чем она интересуется. Это могут быть и хорошие моменты, и не очень. Для того чтобы быть в диалоге, наш кинофестиваль, наверное, и создавался.

Мы надеемся, что в следующем году будет первый юбилейный фестиваль – уже пятый по счету. Он состоится при любой погоде. Думаю, следующий год будет еще более интересным, так как, конечно, диалог с молодежью вести необходимо. Нужно разные сложности преодолевать и всегда поддерживать молодежь, потому что за ней будущее.

Алина Игоревна Кароль, член жюри, актриса, директор социально-художественного театра:

– Меня пригласила моя бывшая коллега Анастасия Екушова – мы когда-то давно вместе работали на съемке для одной фирмы. Она неожиданно поменяла характер своей деятельности. Анастасия пригласила меня по старой памяти, так как знала, что я тоже занимаюсь социальными проектами, попросила меня быть в жюри.

А я проявила к этому интерес – мне действительно стало любопытно, что делают дети. И нисколько не пожалела, потому что меня это очень сильно удивило. Сначала у меня были ожидания, что это будет очень наивно, в плохом качестве. Но оказалось, что детям, подросткам, молодежи есть что сказать, и это что-то новое, чего я доселе не слышала.

Если мы берем всю молодежь, то есть такая, а есть какая-то другая. Здесь есть возможность оценить творчески активную молодежь. И, конечно, для меня стало неожиданностью то, какие темы они поднимают. У меня было представление: подростки умеют страдать. Оказалось, они умеют и сострадать. Для меня важно, что они умеют это и проявляют это в творчестве.

Слава Богу, есть молодежные объединения, которые помогают им реализовывать творческие инициативы, доводить их до хорошего вида, учиться мыслить, нащупывать какую-то проблематику и вместе думать над тем, как решить ту или иную проблему.

Не все участники кинофестиваля имеют отношение к православным молодежным общинам. Для некоторых «Пленка» – уникальный опыт встречи с верующими ровесниками, веселыми, творческими и открытыми. Ведь молодые люди и вне Церкви задаются теми же вопросами о смысле жизни, о тайне смерти. Да, и такая тема звучит в фильме-победителе, который сняли студенты одного из петербургских ВУЗов.

Валерий Сергеевич Кулявин, победитель в номинации «Игровое кино»:

– Я просто гулял с собакой и думал обо всем на свете. Пришел к мысли о потере. Не знаю, как это получилось, если честно, просто все смешалось; в том числе и фильмы, которые я  смотрел, – все объединилось в эту идею. Пришел домой и написал сценарий.

Майя Александровна Долгова, победитель в номинации «Игровое кино»:

– Так как у нас театральная студия, изначально это было представлено Валерой как театральный этюд – то есть на сцене небольшая постановка, среди своих. Потом мы уже добрались до того, чтобы снять короткометражку.

Ярослав Дмитриевич Белый, победитель в номинации «Игровое кино»:

– Мне моя подруга написала: «Вот мы снимаем завтра кино. Подскажи, как лучше это сделать». А так как я состою в видеостудии ГУАП, то ответил: «Хорошо, приеду завтра. Все снимем, все будет готово в лучшем виде».

Майя Александровна Долгова:

– Я еще возглавляю культурно-досуговое направление в клубе творческой молодежи. Кстати, мы год назад тоже участвовали в «Пленке» – не 1-е место заняли, просто поучаствовали. Мы привлекаем активную молодежь. Мне очень нравится видеть, как у нас каждый год, каждый месяц кто-то новый приходит и чем-то горит. Это только у нас в общежитии происходит. Мне кажется, если это есть у нас, то и везде есть.

Валерий Сергеевич Кулявин:

– Я встречался с разными людьми, знаю тех, кто совершенно не интересуется творчеством, – ему подавай компьютер, он напишет код и все остальное. Но уже шестой год я член театральной студии, и мне нравится творческая молодежь, которая занимается этим потому, что любит это. Совсем другие люди – более открытые. Мне нравится общаться с такими людьми. Они есть – это самое главное.

Майя Александровна Долгова:

– Лучше всего то, что мы одни из них.

В кинофестивале «Пленка» молодежь не только среди участников, среди организаторов тоже молодые люди. То есть это дело молодостью пропитано насквозь.

Кирилл Олегович Романов, организатор кинофестиваля «Пленка»:

– Как я попал на фестиваль? На самом деле очень просто. Я просто подал свою заявку в группе «Вконтакте» – увидел такую возможность, увидел целый пост, заполнил анкету, ответил на какие-то вопросы. Мне перезвонили. Потом я пришел на небольшое собеседование к главному организатору этого фестиваля, и так получилось, что быстро попал в оргкомитет.

На самом деле это очень классно, очень интересно. Во-первых, это большой региональный фестиваль – в этом году было 156 заявок. Думаю, сегодня на нашем детском фестивале было порядка 350 человек – это очень много. Когда ты с малым либо с большим организаторским опытом, но просто берешь и делаешь это, прокачиваются твои новые навыки, и с новыми людьми знакомишься.

– А для Вас почему этот опыт стал новым и интересным?

Анна Евгеньевна Павлова, организатор кинофестиваля «Пленка»:

– Я достаточно давно вхожу в молодежный православный клуб Пушкина «Своя волна», и мы организовываем разные мероприятия. Например, недавно у нас был бал, который мы проводили в павильоне Софийского собора; тоже было много участников.

Когда после этого меня позвали в оргкомитет «Пленки», я ответила: «Да, конечно! Это так интересно, так захватывающе!» Поэтому я здесь. Опыт интересен тем, что здесь масштабное мероприятие – много участников, много ролей, много деталей. Это еще и конкурс: здесь отбор фильмов, здесь жюри.

Священник Александр Покрамович, духовник кинофестиваля «Пленка», член жюри:

– Нужно связывать церковную молодежь и светскую молодежь. Мы все живем в одной стране, одним воздухом дышим, у нас одни и те же проблемы. Нам есть о чем говорить. В этом году и в прошлом у нас добавился подростковый кинофестиваль, и уже сравниваем два поколения – подростков и молодежь.

На самом деле удивительно: мы через такое творчество – кинематограф – узнаем, о чем думает, чем живет молодежь, какие у ней устремления. Просматривая фильмы, как член жюри могу сказать: с такой молодежью у нас все-таки есть будущее. Ругать-то молодежь мы все горазды, а за что-то похвалить… За такое творчество можно похвалить, потому что проскакивают здравые мысли. У подростков было очень много довольно мудрых роликов – рассуждений о том, кто такие подростки.

Мне очень многое понравилось, я просто иногда даже в шоке от того, насколько они уже не по годам хорошо мыслят. Поэтому я только рад за нашу молодежь и желаю, чтоб она дальше развивалась, никогда не останавливалась, ведь творчество – это всегда движение вперед, хочется, чтоб оно у них не прекращалось, чтоб они достигали в этом каких-то высот.

Генераторы идеи фестиваля, его участники и организаторы – молодые люди. Но их дело поддержали. Поддержка – это так важно, особенно когда ты юн и только вступаешь во взрослую жизнь.

Владимир Георгиевич Иванов, начальник по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга:

– Это событие значительное. Свидетельством тому будет полный зал, который вы увидите. Я уже не говорю о содержании этого события, потому что только в финале призерами стали 28 фильмов в самых разных номинациях. Поэтому мы здесь – мы присоединились, стали поддерживать этот прекрасный проект.

Самое лучшее появляется снизу на самом деле, а хорошие чиновники стараются присоединиться и поддержать. Поэтому надеюсь, что мы стоим на пороге новой петербургской традиции.

Дмитрий Алексеевич Павлович, заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:

– Могу сказать, что те короткометражные фильмы, которые мы сегодня смотрим, – это настоящие произведения искусства, они смотрятся на одном дыхании. Это творчество, это импровизация, это умение найти правильные слова, умение отразить проблемы, настроения, чаяния – то, что реально сейчас волнует молодежь. Очень важно, что мы об этом говорим, то есть мы это не скрываем, не загоняем в угол.

Владимир Георгиевич Иванов:

– Хотя для меня как для представителя отдела по связям с религиозными объединениями важно поддерживать социально значимую деятельность наших религиозных организаций, прежде всего Церкви большинства – Православной, но здесь для меня как для гражданина ключевое слово – «молодежь».

Если молодежь в это активно включается, организовывает это, то, конечно, грех не поддержать ее. Тем более что через это творчество люди взрослеют, осваивают свои социальные роли, это творчество формирует их личности.

Чтобы заниматься с молодежью не для галочки (а молодые люди очень чутко реагируют на неискренность), необходимо быть с ней заодно. Петербургская «Молодежка на Науки» при храме Тихвинской иконы Божьей Матери, победители «Пленки», в выигрыше не только сегодня – у них на приходе есть понимающий старший, потому и в Церкви им хорошо.

Священник Владислав Малышев, заместитель председателя Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии:

– В следующее воскресенье мы празднуем 16-летие организации. Недавно она стала официальной некоммерческой организацией – с юридическим лицом и так далее. По большому счету я лет с 19 начал заниматься молодежью. Еще не будучи священником, я начал собирать ребят.

Недавно закончился проект – большой спектакль «А зори здесь тихие». И вообще мы 15 или 16 спектаклей сделали для детских домов. Вот сейчас театральная студия завершила свое существование (где-то пандемия «помогла», где-то еще что-то), и мы ищем другие варианты творческой реализации, поэтому приняли участие в «Пленке» – решили: «Давайте снимем что-нибудь». Снимали, честно говоря, очень быстро – к следующей «Пленке» мы подготовимся заранее, сделаем игровой фильм летом. Но пока вот так.

У нас есть подростки, есть молодежь. Мы объезжаем всю Россию с палатками, у нас есть экологические проекты и много еще чего. Это центр молодежных инициатив. Инициативы от ребят исходят, а мы помогаем реализовывать.

Ключевой вопрос, который стоит перед организаторами фестиваля, перед духовенством и перед верующими родителями: что же делать, чтобы молодежь не уходила из храмов?

Протоиерей Никита Зверев:

– Очень сложная тема, потому что она актуальная на сегодняшний день. Мы видим, что пока ребенок маленький, ему интересно в воскресной школе заниматься, приходить на какие-то мастер-классы, заниматься каким-то творчеством, – это все замечательно, все приходят и получают удовольствие.

А когда дети взрослеют, уже в старшей школе, у них уже другие потребности, другие желания, другие взгляды на жизнь. Здесь, конечно, многое зависит от настоятеля, который либо хочет работать дальше с такой непростой молодежью, либо не хочет. Если батюшка всего себя отдает и хочет решить эти насущные проблемы, значит, это будет получаться, если батюшка  решит ждать, пока к нему придет молодежь, ничего не получится.

Поэтому нужно работать. И, конечно, важно общение лицом к лицу, потому что любого человека прежде всего нужно заинтересовать, чтобы он дальше что-то делал. А заинтересует его церковная жизнь – религиозная, приходская – или нет, зависит от священника. Ведь, придя к батюшке, человек ответит себе на вопрос, нужно ему это дальше или не нужно.

Очень хочется, чтобы сегодня было как можно больше таких священнослужителей, которые себя отдают для того, чтобы воспитать хорошую, думающую, созидающую молодежь.

Священник Владислав Малышев:

– Это очень большая проблема, прямо огромная. К сожалению, в молодежных группах собираются люди возраста 35+, и под этим соусом подается молодежная работа. Это плохо. Но заходишь в какой-нибудь ресторан быстрого питания, а там много подростков, молодежи.

Обычно говорят: «Нет молодежи». Или: «Непонятно, что с ними делать». А я как рыбак вам скажу: если закармливаешь «точку», рыба приплывет, то есть если даешь что-то нужное, то люди приходят. Творчество – это одна из возможностей реализоваться.

Реализация – очень важная тема, поэтому мы стараемся давать возможность молодежи заниматься творчеством, чтобы она приходила и общалась на нормальном, но все-таки на своем молодежном языке и помогала окружающим людям и Церкви. То есть это не просто клуб по интересам.

В этом суть нашей работы. Мы и начали с театральной студии, чтобы ребята реализовывались, чтобы они как-то трудились и приносили пользу другим людям. Вот этим мы пытаемся заниматься, а уж что получится… Но уже 16 лет занимаемся. У нас есть подростковый клуб – стараемся, чтоб была не только молодежь. Все это есть, слава Богу.

Был один молодой человек замечательный, всем девочкам нравился, но теперь он уже иеромонах. То есть из тех, кто начинал в нашей театральной студии, один – наш священник, другой – диакон, двое сейчас в монастыре. Есть ребята, которые создали семьи, они сейчас с нами общаются, но меньше, потому что дом, работа, детишки и так далее.

Кого-то мы уже вырастили, кого-то только начинаем растить – приходят все новые  и новые подростки по 12, по 14 лет. Не всех получается удержать, заинтересовать, это уже где-то недоработали. Но учимся, трудимся. Годы идут, я надеюсь еще лет 10 этим позаниматься, пока сам не стану стареньким.

Конечно, кому-то это очень помогло, и такие люди остались в Церкви. Часто мы ловим ребят на выходе – им нужно, чтобы в Церкви были живые люди. Показываешь, что Церковь живая, что это не просто какое-то помпезное мероприятие, и люди остаются.

Живые люди в Церкви, люди с живой верой нужны не только молодежи, но и каждому из нас. А еще нужно, чтобы мы сами были живыми и горящими верой. Ведь только так можно духовно согреваться самому и согревать ближнего.

Ведущая Марина Ланская

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 08:05
  • Четверг, 02 мая: 00:30
  • Пятница, 03 мая: 05:30

Анонс ближайшего выпуска

Тема выпуска - "Безопасность детей в Сети". Гость студии - общественный деятель Андрей Анатольевич Афанасьев, руководитель проекта "На распутье.ру", автор книг "Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет" и "Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей". Поговорим об основных опасностях Интернета, о том, каким образом детям преподносится запрещенная информация, и как происходит вовлечение в незаконную деятельность.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать