У книжной полки (детям). Сын святых родителей. Житие преподобного Сергия Радонежского

11 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Еще в начале 20 века, семья была для всякого ребенка первой школой христианской жизни. В семье дети учились любить своих ближних, почитать старших, уважать равных себе, учились послушанию и дисциплине. О том, насколько важно первоначальное христианское воспитание в семье,  ярче всего свидетельствуют жития святых. И одним из примеров тому является семья преподобных Кирилла и Марии Радонежских, сумевших сохранить и приумножить, невзирая на трудности и невзгоды эпохи, христианские добродетели и в своих душах, и в сердцах своих детей. И в семье этих святых родителей появился на свет мальчик, ставший впоследствии великим молитвенником о земле русской. Само житие прп. Сергия Радонежского представлено на страницах книги, которую мы предлагаем вашему вниманию. Она называется «Сын святых родителей».

***

1. Книга «Сын святых родителей. Житие прп. Сергия Радонежского» вышла в свет в издательстве Сестричества святителя Игнатия Ставропольского и предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Свой рассказ автор, Юлия Карпухина, ведёт от наших дней,  рассказывая о семье одного мальчика, у которого никак не получалось писать красиво буквы. Он был очень огорчён и думал, что Господь не слышит его молитв. «Поверь, мой хороший, сказала ему мама, - Бог слышит твои молитвы. Но ведь даже у святых не всё сразу получалось. Помнишь Троице-Сергиеву Лавру, преподобного Сергия Радонежского? А ведь ему с буквами тоже многое вытерпеть пришлось».

2. А о том, как это было и рассказала мама своему сыну. С самого начала. А это значит, что прежде всего она сказала о святых родителях преподобного Сергия. К слову сказать, о жизни преподобных Кирилла и Марии, сохранивших праведность, христианское смирение и любовь в мире мятежном, одичавшем от бед, сведений осталось немного. Они содержатся в житии Преподобного Сергия, написанном его учеником Епифанием, названным Премудрым за богословскую ученость и красноречие. Житие это создавалось по воспоминаниям самого Сергия, троицких старцев и по семейным преданиям. В подлиннике оно не сохранилось. Текст жития был переработан афонским монахом Пахомием Логофетом, подвизавшимся в Троицком монастыре в середине 15 столетия.

3. Вот что рассказывает автор этой книги: «В XIV веке, верстах в четырёх от Ростова Великого, в селе Варницы, жили боярин Кирилл и его жена Мария. Они были очень добрыми и отзывчивыми. Никогда не отводили глаз от чужой беды, излучали милость и смирение. Любили службы в храме. Всюду им сопутствовала молитва. И Господь даровал их дому мир, счастье и благополучие. У них уже рос первенец, Стефан. И вот Мария почувствовала, ЧТО ждет ещё одного ребёночка». А вскоре обнаружилось, что ребёнок, который появился на свет 3 мая 1319 года, будет особенным. Как она это поняла, наши юные читатели узнают из книги.

4.  А мы обратимся к тому периоду жизни святого, когда ему уже исполнилось 12 лет. В эти годы, как пишет автор, мальчик Варфоломей был серьёзный, со всеми приветливый. Каждый день ходил в храм. Больше всего любил читать Священное Писание и жития святых. В среду и пятницу вовсе ничего не ел, а в другие дни питался хлебом да водой. Его мама Мария порой начинала беспокоиться: «Сынушка любимый, - говорила она, - разве ты монах, чтобы такой строгий пост нести?» «Прости, матушка, - кротко отвечал Варфоломей. Не отговаривай меня от воздержания. С пелён я его возлюбил. Не могу не понуждать себя ради Господа, чтобы Он простил мне грехи мои и других помиловал, вон сколько горя вокруг!

5. Покачает головой Мария, но уступит сыну. Видно, так Богу угодно. Значит, так и должно быть. А горя у людей и правда много. У каждого своё, сильно тревожит и общее: нет на Руси единства. Князья часто ссорятся, идут войной брат на брата. Вот порознь и одолел их враг. Около ста лет стонет Русь под татаро-монгольским игом. Сжигают ордынцы деревни и сёла, не оставляют в живых ни детей, ни стариков. Кажется, что страх перед свирепыми кочевниками уже в крови у всех. И не верится, что их можно победить. В ростовские земли, как и в другие, приезжали собирать дань татарские баскаки, посланцы хана».

6. Как повествует автор, обеднел тогда и дом боярина Кирилла. Вскоре, претерпев множество невзгод, семья перебралась в Радонеж. Там должно было быть полегче. Там же и суждено было воссиять великому светильнику Божьему, преподобному Сергию, воспитанному в благочестивой семье Кирилла и Марии, святых земли Радонежской. Прошло время, братья будущего подвижника Стефан и Петр женились. Святые Кирилл и Мария в конце жизни удалились в Покровский Хотьковский монастырь, что верстах в трёх от Радонежа, и приняли постриг. А когда они отошли ко Господу, Варфоломей решил оставить мир.

7. Он передал свою часть наследства младшему брату, а Стефана, который к тому времени уже стал монахом, убедил пойти вместе с ним в лесную глушь, на гору Маковец, чтобы там служить Богу в молитве и трудах - подобно древним святым. Помолились подвижники и взялись за работу. Валили деревья, таскали тяжёлые бревна, выкорчëвывали пни. Поставили келью и деревянную церковку. Позвали священников из города и тёплым летним днём освятили храм во имя Святой Троицы. Так было положено начало святой обители, в которую сегодня приходят люди со всей земли. О том, сколько трудов молитвенных и физических пришлось понести, чтобы обитель стала великой, и чтобы принесла она множество плодов - святых угодников, рассказывает автор далее на страницах книги.

8. Повествует она и о годах гонений, когда вскрывались и подвергались поруганию святые мощи. Но прошли испытания и до сих дней почивают мощи святого Сергия в соборе Лавры. А чудеса преподобного, говорит автор, не иссякнут никогда. Он всех слышит и спешит на помощь. Скольких безнадёжно больных исцелил святой, и врачи признавали, что это могло быть только чудом! Сколько предотвратил бед! Скольких отчаявшихся утешил! Скольким школьникам и студентам помог разобраться с непонятными им заданиями, написать контрольные и сдать экзамены! Об этом и рассказала мама отчаявшемуся сыну. И добавила: Вот, сынок, какой у нас есть святой. И ты молись ему. Он не может не помочь! Говорят, когда монахи Лавры меняют облачение его мощей на новое, они замечают, что кожаные тапочки опять износились и протёрлись до дыр! Значит, и сейчас ходит он по Руси, неся всем свою святую любовь.

***

По словам митрополита Антония Сурожского, «из русских святых преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна: с детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост и делался всё проще, таким, что когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что о нем можно сказать. Из всех наших святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: тем, что, предстоя сердцем и мыслью перед лицом Господним, возносит молитвы о всех нас, и мы чувствуем, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная им». Добавим к этим словам, что и преподобные родители святого Сергия - Кирилл и Мария - остаются для нас верным святым примером христианской семьи и воспитания детей в духе Православной веры.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать