У книжной полки (детям). Александр Худошин. Святые дети

22 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, рассказывает о святых детях. Дети эти, по словам автора, особенные, с виду как будто обычные, а на самом деле совершенно необыкновенные. От рождения возлюбившие Господа, они всю жизнь свою посвящали Ему, и никогда не искали другого предназначения. Многие из них стали ярким примером для последующих поколений мальчишек и девчонок, о других мы пока еще мало знаем. Восполнить данный пробел в какой-то мере поможет книга Александра Худошина – «Святые дети. Рассказы для детей и юношества», вышедшая в свет в Издательстве Терирем.

***

1. В этом сборнике представлены рассказы о святых детях, в число которых входят -  Пресвятая Богородица, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, семь отроков Ефесских и страстотерпцы Борис и Глеб, благоверный царевич Димитрий и святой Артемий Веркольский и другие. Эти истории о святых детях будут тем более интересны, поскольку написаны простым и понятным ребенку языком специально для детей 6-12 лет. Рассказы сопровождены яркими и запоминающимися стихотворениями и красочными иллюстрациями. Книга станет хорошим подарком для ребенка и рассчитана для чтения всей семьей.

2. В предисловии книги автор прежде всего говорит о святых людях вообще, - какие они? Святой человек, по словам Худошина, щедрый, ему ничего своего не жаль для других. Он милостивый и жалостливый. При виде чужих страданий сам страдает. Он жалеет всё живое: и заболевшего человека, и не только, например, бедного котёнка, но даже голодного волка!  Бегает волк — худой, бока ввалились, а в глазах тоска: не хочет умирать, а поэтому ищет еды. Не побежит тогда хищник к кому угодно, потому что он боится людей — застрелят ведь, а побежит к святому человеку. И тот поделится с ним своей скудной пищей. И если волк ранен, разорвёт на себе последнюю рубашку и перевяжет ему лапу. И волк не отпрянет и не укусит, а позволит совершить над собой эту болезненную операцию. Святые жалеют и раненого жучка. И могут заплакать над сломанной былинкой.

3. А как, спросите вы, эти люди могут быть святыми? Как это у них получается? Мы же часто бываем и недобрые, и жадные, и ленивые. И грубим, и кричим, и больше всего на свете любим самих себя. Ну и ещё папу и маму. Да и понятно, почему. Ведь они нам всё дают, всё покупают. И очень хорошо к нам относятся, ласкают нас и даже балуют. И говорят: «Ах, ты мой хороший, умница-разумница!». И перед другими не забывают нас похвалить. Да что там! Мать и отец - куда же без них! А святые — потому и святые, что больше всего на свете любят Бога. Больше даже отца-матери. Потому что Бог создал нас, и всю жизнь, и всё-всё на свете. Сам Он невидим, но всё видит и везде Он есть. Даже в дуновении ветерка. Даже когда морская волна перебирает камешки у берега, и они шуршат - в этом Божий голос. И Господь любит нас так, как мы и не догадываемся. И хочет, чтобы и мы тоже умели любить, как любит Он. Вот откуда святость происходит - от любви к Богу, а потом к людям. Так любили Бога и святые, и многие из них с юных лет были преданы Ему.

4. Свой рассказ о святых детях автор начинает с истории о Пресвятой Богородице, с Той Девы, Которой предстояло сделаться Матерью Иисуса Христа, Сына Божия. Она, как отмечает автор, по справедливости должна открыть собою целый ряд святых детей, о которых повествует эта книга. По словам Худошина, все было так. Бог внимательно наблюдал за человечеством, как оно развивается и чем занимается. И видел с болью и горечью, что много безобразий на земле — несправедливости и войн, много злобы и зависти. И пристально приглядывался Он к роду-племени, идущему от царя Давида, так как именно тут от поколения к поколению рождались, люди хорошие и верующие, или, как говорят, благочестивые. Когда же наступило время, то из дома и отечества Давидова были избраны Богом Иоаким и Анна, которые по своим добрым нравам были лучше всех, живших до них.

5. Вот у них-то и появилась дочь Мария, чистая и прекрасная. И именно Ей надлежало со временем стать Матерью Христа-Спасителя. Как только Мария немного подросла, родители привели Её в храм Божий. Ей было всего три годика, а она уже сияла добрыми качествами как небесная звезда. И уже хотела послужить Богу изо всех своих маленьких сил, но всей своей необыкновенной душою. Когда Девочка была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении оттого, что перелетела Она храмовые ступени как птичка. Словно Ангел перенёс Её наверх на своих руках.

6. Главный священник, по имени Захария, отец святого Иоанна Крестителя, сразу увидел, что Она озарена необыкновенной благодатью Божией. Поэтому он решился ввести Марию в особенное и почти никому не дозволенное место в храме, в самое сердце, в самое что ни на есть святилище, во Святое Святых — так это называлось. И никто не посмел возразить ему - потому что все были поражены видом и святостью необыкновенной девочки. Мария так и жила в храме, чтобы, когда придёт срок, стать Матерью Иисуса Христа. Вместе с другими благочестивыми девочками Она изучала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась.

7. Однажды Захария был в алтаре, как положено священнику, и увидел, что кто-то, необычайного вида, беседует с Девой и подаёт Ей пищу. Это был Ангел. И удивился Захария, и стал думать: что бы это значило? Теперь-то мы знаем, что Сам Бог посылал к Ней Архангела Гавриила. Чтобы Архангел заботился о Ней, наставлял Её и хранил. Тогда же Пречистая Дева дала обет – хранить девство Свое до смерти. И поэтому, достигнув возраста, когда нужно было покинуть храм и выйти замуж, Она была обручена праведному Иосифу, который и стал хранителем Ее обета. Рассказ о Пресвятой Богородице автор сопроводил таким стихотворением:

8. Дева Мария - чистый цветок,

Белый цветок - к лепестку лепесток.

Ангел над Нею - крыла золотые,

Дева Мария! Дева Мария!

Милая, светлая, тихо-простая.

Девочка юная. Дева святая.

Держится скромно, спокойно и прямо,

Вводят Её во святилище храма,

Будет Ей радостью, станет весельем

День проводить за шитьём-рукодельем,

Ночь проводить за молитвой без сна,

Избрана Господом будет Она.

Так проходило детство самой святой Девочки, которые когда-либо рождались на земле. А о детстве других святых детей наши юные читатели узнают, прочитав эту книгу.

*** 

По мнению автора, у юных читателей может возникнуть определенное непонимание. Взрослый святой — тут ясно. Он, пока рос, задумывался над всем — и плохим, и хорошим, и успел выбрать хорошее. Время у него было. Но когда дети успевали стать святыми? Ведь их возраст был так невелик. И как им удавалось так скоро узнать, что хорошо, а что плохо? И полюбить добро, а зло возненавидеть? Святых детей, по мнению автора, Сам Бог избрал. Бог их наметил заранее. Он сказал: «Этот ребёнок будет у меня святой». «Да! — скажут на это некоторые читатели. — Таким детям проще. Ведь Бог их избрал и наметил!» Но откуда тебе знать? – говорит автор. -  Может, Бог и тебя тоже выбрал. Ты только старайся. Узнавай о жизни святых и подражай им. И Бог тебе поможет.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать