У книжной полки (детям). Милостивый святитель. Житие святителя Иоанна Милостивого

25 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», - учит нас Сам Господь. Но как это – быть милостивым? По словам святителя Дмитрия Ростовского, «милостивый, любя Бога, любит ближнего и желает ему всякого добра. В нуждах помогает, в бедствиях заступает, в недоумении наставляет и прощает ему прегрешения, соделанные против него». Деньгами, пищею, полезным словом и молитвою, всем, чем мог, помогал людям и Александрийский Патриарх Иоанн, названный Милостивым. И сегодня мы предлагаем вниманию наших юных читателей книгу, которая расскажет им об этом святом. Книга вышла в свет в издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского и называется – «Милостивый святитель. Житие святителя Иоанна Милостивого».

***

1. Эта детская книжка рассказывает об удивительном святом — Иоанне Милостивом, Патриархе Александрийском. Он жил 1400 лет назад, но и сегодня, по словам издателей, всегда рядом с теми, кто просит его о помощи, ведь Божественная милость, которой он был украшен ещё на земле, лишь умножилась после переселения его на Небеса, и она никогда не может иссякнуть. Свой рассказ о святом автор книги Михаил Устюгов предваряет описанием того времени, когда довелось жить и трудиться святому Патриарху. «Город Александрия, - пишет автор, - находится на Севере Египта. Во времена свт. Иоанна Милос­тивого он входил в состав Византийской империи, объединявшей множество террито­рий, на которых проживали разные народы.

2. Если мы посмотрим на карту, найдем город Стамбул. Это сегодняшняя столица Турции, а раньше был Константинополь, столица Византии, назван­ная в честь её основателя, римского импера­тора, святого равноапостольного Константина Великого. И вся Турция, и соседние страны: Греция, Кипр, Сирия, Иордания, Сербия, Ар­мения, а также север Африки: Египет, Алжир, Марокко, Тунис, — все они были частью Византии. Время, о котором пойдёт речь в повест­вовании, было неспокойным; правителям Византии часто приходилось воевать. В начале VII века их главным противником была Персидская империя (ныне на её месте — Иран и Ирак).

3. Годы патриаршества святого Иоанна (с 611 по 620) пришлись на период кровавой войны. Персы вторглись в Армению, Сирию, захватили Иерусалим, убили более шестидесяти тысяч жителей, а остальных обратили в рабство. Они сжигали храмы, преследовали свя­щеннослужителей. Быть христианином, а тем более - Патриархом - означало подвергаться немалому риску. В 616 году завоеватели подошли к стенам Александрии. Осада длилась целый год, и город вынужден был сдаться. Святителя Иоанна успели спасти. Можно представить, что он чувствовал, покидая Александрию, отданную на разграбление захватчикам.

4. Вот в каких условиях, - говорит автор, - пришлось служить святому Патриарху. Сколько кругом было жестокости, ненависти, вражды! Сколько людей коварствовали ради того, чтобы достигнуть власти, захватить земли, получить богатства! Что можно противопоставить злу? Силу? Но святитель Иоанн не был ни политиком, ни военным. Его силой была вера в Иисуса Христа, его могуществом — любовь к Богу и ближним. Он не творил особых чудес, но совершил много чудесных поступков, следуя Божией воле среди разгула человеческих страстей. Его жизнь, отмечает автор, — пример того, каким может стать человек, если изберёт главным для себя послушание Христу».

5. Далее следует несколько рассказов из жизни святого Иоанна Милостивого, с которыми наши юные читатели познакомятся, открыв эту книгу. А мы расскажем вам лишь малую часть того, о чем повествует автор. К примеру, вы узнаете из книги, что родился будущий святитель на Кипре в семье знатного вельможи. Он прилежно учился и получил прекрасное образование. Мы не знаем о роде его занятий, известно только, что он не собирался создавать собственную семью, но отец настоял, и он послушался. Его супруга родила двоих сыновей, оба были болезненными и рано умерли. А потом ушла из жизни и жена. В этих событиях свя­той увидел волю Божию о том, чтобы избрать монашеский путь.

6. Святой Иоанн вёл тихую монашескую жизнь, делал много добра, никому никогда не отказывая в помощи, и пользо­вался всеобщим уважением. Его любил даже царь. Он никогда не стремился к чинам, по­честям и даже не мог предположить, что бу­дет Патриархом. В 610 году императором Византии стал умный и энергичный полководец Ираклий. В Египте его главным наместником был пре­фект Никита. Но Александрийская Церковь в то время оказалась без пастыря, и необхо­димо было избрать нового Патриарха. Кто же более всего подходил для этого служе­ния? Христианство в Византии было государ­ственной религией, Церковь получала нема­лые отчисления от торговли. Потому буду­щий Патриарх должен был быть кристально честным, жить скромно, ему должны верить люди.

7. И император Ираклий остановил свой выбор на исполненном смирения и подлинной любви святом Иоанне. О том, с чего началось его патриаршее служение и какие дела милосердия он совершил – говорится далее на страницах этой книги. В ее завершении автор возвращается к тем событиям, с которых и начинал свой рассказ: о захвате Александрии персами. Этими трагическими события­ми были омрачены последние годы жизни святителя Иоанна. Персидская армия вторглась в Еги­пет. Часть местных жителей встала на сторо­ну завоевателей — некоторые египтяне пола­гали, что персы окажутся добрее византий­цев. Захватчики обещали помиловать и щедро одарить всех, кто будет сотрудничать с ними. Патриарх Иоанн был для персов смертельным врагом: он представлял в Алексан­дрии власть Константинополя. И святителю сообщили, что недоброжелатели задумали его убить.

8. Весть о заговоре и о возможном поку­шении не беспокоили самого святителя. Его могут умертвить — значит, на это есть Божия воля. Но его старый друг — правитель Никита — был иного мнения. Он поставил целью спасти святого, не дать пролиться его крови. За неделю до захвата Александрии перса­ми Никита и Патриарх выехали из осаждён­ного города. Путь их лежал в столицу импе­рии — Константинополь. Корабль плыл несколько суток. В одну из ночей св. Иоанн увидел сон, в котором ему явился светозарный муж, и почтительно склонив голову перед святителем, произнёс: «Тебе пора: Царь царей зовёт тебя к Себе». Утром Патриарх узнал, что сегодня их судно будет проплывать мимо его родины — Кипра. Он попросил Никиту высадить его на берег, сказав: «Хочу умереть там же, где родился».

*** 

Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, 12 ноября (ст.ст) 620 года святитель Иоанн Милостивый мирно предал душу Господу. В Египте о кончине святого узнали быстро. Там оставались монахи, которые молились о нём. В день его смерти они были удостоены видения: Патриарх с торжественной процес­сией вышел из главного собора Александрии и в окружении сотен радостных бедняков ша­гал по городу с оливковыми ветвями в руках. Милостивый святитель  всю жизнь помогал людям, заботился о нищих, больных, сам всегда довольствовался малым, непрестанно пребывая в молитвах. Он остался в памяти христиан как образец огромной любви к ближнему. И по сей день святитель Иоанн молится «Христу Богу, о спасении душ наших».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​