У книжной полки. Жизнь как пример. Святитель Лука Крымский

27 апреля 2023 г.

Каждому человеку Господь даёт разные таланты, каждый человек уникален: кто-то красиво поёт, кто-то пишет картины, лечит людей, виртуозно играет на скрипке, кто-то сочиняет стихи, у некоторых дар учить детей... Очень важно, как человек использует свой талант, ведь в соответствии с известной Евангельской притчей, всем нам придется отвечать за данные нам таланты перед Богом. В издательстве «Вольный странник» была разработана серия «Жизнь как пример», с помощью которой юные читатели смогут познакомиться со святыми, которые приумножили таланты, данные им от Бога. И быть может задумаются: а могут ли они чему-то научиться у святых? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную книгу из этой серии.

***

1. Книжная серия «Жизнь как пример» знакомит читателей с самыми разными людьми, прославленными в лике святых. Это врачи, полководцы, монахи, мученики за Христа, миссионеры... В этой книге рассказывается о жизни удивительного врача и священнослужителя, близкого нам по времени – о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Читая книгу, дети узнают немного больше об исторических событиях 20 века и о том, что такое исповедничество. Пример святителя Луки показывает, как можно отказаться от земных почестей и славы ради служения Христу и как сохранять верность Богу в самых тяжелых жизненных ситуациях.

2. Свой рассказ автор Ирина Судакова начинает так. «Город Киев. Конец XIX века. По улицам разъезжают диковинные электрические трамваи: они появились совсем недавно. Спешат куда-то по своим делам люди, мало обращая внимание на других. Только один юноша вглядывается в лица прохожих. Наблюдает за их движениями. Внимательно рассматривает пассажиров в трамваях. Mолодой человек каждый день молится в Киево-Печерской лавре и других храмах города. Но и там он порой словно изучает богомольцев, как будто хочет хорошенько их запомнить. Почему же юноша так интересуется людьми? Отгадка проста. Валентин, а именно так зовут необычного юношу, страстно любит рисовать.

3. Когда он возвращается домой, берёт в руки карандаш, проводит уверенные линии на бумаге. И пожалуйста: на листе вдруг появляется господин из трамвая, спешащий прохожий, смиренный монах или усердный паломник. Что общего между юношей Валентином и святым Лукой, о котором пойдёт речь в книге? Так ведь Валентин и есть будущий святой. Имя Лука он получил в монашестве. А до этого его звали Валентин Войно-Ясенецкий. Одновременно с гимназией Валентин окончил художественную школу. Он был необычайно талантлив. Участвовал в художественных выставках и за свои наброски получил премию. Казалось: быть ему художником. Да и сам он так думал. И уже было собрался поступать в Петербургскую академию художеств. Но потом избрал совсем другой путь. Он решил: «Я не вправе заниматься тем, чем мне нравится, и обязан заняться тем, что полезно для страдающих людей».

4. Так юноша поступил на медицинский факультет. Как пишет автор, сначала учёба в университете давалась Валентину нелегко. Он совсем не любил физику, химию и другие естественные науки. Несмотря на это, усердно занимался и получал одни пятёрки. Но и в то время Валентина можно было увидеть с карандашом в руках. Он часто что-то зарисовывал. Но не подумайте, - говорит автор, - что юноша всё же принял решение стать художником. Совсем нет. Он увлёкся анатомией. Теперь Валентин скрупулёзно прорисовывал устройство глаза или сустава. Так будущему врачу пригодились художественные способности: умение видеть мир точно и объёмно. А потом талант художника помогал ему проводить сложные операции.

5. Когда был получен диплом доктора с отличием, товарищи по курсу были уверены, что Валентин займётся наукой. Как же они удивились, когда услышали, что он хочет быть простым деревенским врачом, чтобы помогать бедным людям. В 1904 году началась война между Россией и Японией. Валентин Феликсович поступил в медицинский отряд Красного Креста и отправился на Дальний Восток. В госпитале молодому доктору сразу пришлось оперировать раненых. Операции были сложными, но проходили успешно, и ему удалось спасти много людей. А ещё на Дальнем Востоке в жизни Валентина Феликсовича произошло важное и радостное событие: он женился на сестре милосердия Анне. Это была прекрасная девушка, такая добрая и кроткая, что все называли её «святой сестрой».

6. Наконец Валентин Феликсович смог осуществить свою мечту - послужить бедным людям в сельских больницах. Трудился в разных губерниях. Условия работы были очень тяжёлыми. Только представь, - обращается автор к читателю. - В больницах не было электричества и водопровода. Доктору приходилось быть одновременно и взрослым врачом, и детским, и окулистом, и хирургом. Порой приходилось принимать по двести пациентов в день. А потом ещё ехать верхом или на телеге к тем больным, которые не могли прийти сами. Где бы Валентин Феликсович ни работал, слава о нём быстро распространялась. Ведь к каждому пациенту он относился с сочувствием и вниманием. Как-то с помощью операции он вернул зрение молодому нищему. Исцелённый собрал слепых со всей округи, и они выстроились перед больницей в длинную очередь.

7. Как рассказывает автор, доктор Войно-Ясенецкий проводил огромное количество операций. Чтобы помочь людям, он стал думать, как лучше всего делать анестезию - обезболивающие уколы. И нашёл новый способ, безопасный для больных. Вскоре он написал книгу об анестезии и сам нарисовал к ней рисунки. Ему присвоили учёную степень - «доктор наук». Так он стал учёным. Bалентин Феликсович приступил ко второй научной работе, и у него появилась необычная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Это казалось совершенно невероятным: епископами становятся священники-монахи, а Валентин Феликсович был врачом и отцом семейства. Но прошло немного времени, и в его жизни всё изменилось. О том, что произошло дальше, наши юные читатели узнают из этой книги.

8. Кроме того, автор приводит интересные факты из жизни святого врача. А также отвечает на вопрос, как мы можем подражать святителю Луке? И вот один из ответов: развивай свои таланты. В жизни тебе, - говорит читателю Ирина Судакова, - могут понадобиться самые разные умения. Святителю Луке в медицинской деятельности пригодилось умение рисовать. А работа врача и труд ученого были самой настоящей проповедью, которая помогала ему свидетельствовать о Христовой вере и защищать её.

***

Святитель Лука Крымский - блестящий хирург, учёный, духовный писатель и автор книг по медицине. Он стал священником в сложное время гонений на Церковь, прошёл тюрьмы, ссылки и пытки. Вся его жизнь - это подвиг исповедничества. Он любил Христа и до конца жизни служил людям, и в особенности страждущим, с невероятной любовью и самоотверженностью. Святитель Лука считал лечение больных величайшим делом, которое есть подражание Самому Христу. Зачастую святые кажутся далёкими и недосягаемыми… а ведь они, как мы видим из жития святителя Луки, были такими же, как мы. Просто им хватило решимости служить Богу до конца своей жизни и использовать полученный от Бога талант во благо людям. Их жизнь является примером для всех нас.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать