У книжной полки. Житие преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля 2023 г.

Есть в России места, которые озаряют весь мир тихим, невечерним светом. Места, куда устремляются верующие души в надежде обрести мир Христов и радость о Господе. Одним из таких чудных уголков является живописный поселок Вырица в окрестностях Петербурга. Здесь, под Покровом Царицы Небесной, последние годы своей жизни провел великий праведник - старец Серафим Вырицкий, отшедший ко Господу 3 апреля 1949 года. Он был прославлен в лике святых в 2000 году, и преподобному старцу посвящено уже немало книг и статей. Но вот как рассказать о святом нашим детям, чтоб этом было интересно? И сегодня мы предлагаем вашему вниманию такую книгу. Она вышла в свет в издательстве Синопсисъ и называется - «Житие преподобного Серафима Вырицкого в рассказах для детей».

***

1. Как отмечают издатели, дети, в силу чистоты своей незапятнанной души, тянутся к святости и познанию Небесного мира. С возрастом эта тяга может ослабеть по причине окружающей греховности и мирской суеты, поэтому пока есть время, не стоит упускать возможность с детских лет приучать наших чад к благочестивому чтению «Житий святых». И этому немало способствуют современные книжные издания. Эта красочно иллюстрированная книга, написанная писательницей Ольгой Соколовой, в доступной форме познакомит ребят с житием преподобного Серафима Вырицкого.

2. Действие книги происходит в семье маленького мальчика Матвейки, который, как и практически все дети, бывало и вредничает, и обижается на своих друзей, и даже может подраться. И, конечно, не всегда бывает послушным. Но однажды он узнает, что у его бабушки есть друг – святой Серафим, пред иконой которого она постоянно молится. «Но разве друг может быть на иконе?» С этим вопросом мальчик обратился к своему отцу, который и рассказал сыну о великом угоднике Божием – преподобном Серафиме Вырицком. Так Матвейка узнал, как его бабушка во время Великой Отечественной войны познакомилась со святым старцем, который ответил ей на один волнующий вопрос: вернется ли ее муж живой с войны. И старец сказал ей: «Вернется! Молись о здравии и жди».

3. Дедушка и правда вернулся, а преподобного Серафима в этой семье стали считать своим самым лучшим другом. Поэтому нередко и видел Матвейка, как бабушка стоит перед иконой святого и в молитве общается с ним. А еще на примере его жития бабушка и отец учат мальчика молиться и побеждать своих врагов мечом духовным, а зло побеждать добром, учат его послушанию и с благодарностью к Богу принимать свои болезни и скорби. Но не всегда мальчик правильно понимает суть подвига преподобного Серафима. Например, в деле послушания.

4. Однажды он и говорит своему отцу: «Папа, вот ладно, ты мне велишь убрать кубики, машинки. А то еще и мама зовет, и бабушка поручения дает, Верка поучает, и воспитательница еще велит делать как надо ей. А меня-то ни кто не слушает! Все только приказывают. Ну почему так? Я уже большой. Вот батюшка Серафим жил один, сидел в домике, молился и людям помогал. И я тоже так хочу: вырасту, буду молиться и один жить, без вас. Зато делать можно, что хочешь полная свобода!» Папа хотел было засмеяться, но сдержался. А и в самом деле: ведь он сам и на работу ходит, и бабушку слушается, и с мамой не спорит, тоже нелегко, казалось бы... Но он рассказал сыну о святом Серафиме, который также помог одному мальчику стать послушным.

5. Как это было, наши юные читатели узнают из этой книги. Мы лишь скажем о том, что с юных лет будущий старец полюбил в церковь ходить, Евангелие слушать, жития святых читать. А что в Евангелии про послушание написано? Там написано, что Сам Господь Себя принес в жертву за людей непослушных, чтобы могло человечество жить снова в Царстве Небесном. А там все послушные: ангелы слушают Бога, и Архангелов слушают. И святые слушаются Бога, Ангелов и Богородицу. А непослушные ангелы превратились в бесов и живут в аду. Слушаться Создателя Ангелам и святым очень легко: ведь они любят Бога и творить добро им очень нравится.

6. «Вот и я, - говорит папа, - люблю бабушку - и слушаюсь ее. И маму твою люблю, поэтому часто ей уступаю. По любви всегда легко быть послушным. В этом божественная мудрость заключается. Матвейка послушал папин рассказ, посмотрел на икону батюшки Серафима, вздохнул и сказал: «Ну ладно, папа, уговорил. Я тоже попробую быть мудрым и послушным». А еще из рассказа отца мальчик узнал, что в 10-летнем возрасте Василию Муравьеву, как звали старца в миру, пришлось принять непростое, но по-мужски, правильное решение. Как уже было отмечено, Вася очень любил храм, куда он часто ходил со своими родителями и другими родными. Мальчик «помогал батюшке в алтаре: зажигал свечи, лампады, подавал ароматное кадило. В церкви пахло ладаном, семьи горячо молились Богу и просили Его за родных и близких.

7. А Вася внимательно слушал, что батюшка говорит. И так случилось, что слова Евангелия запали ему в душу. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» - так сказал Господь Спаситель, Иисус Христос. И отдал себя злым людям, чтобы спасти и своих друзей апостолов, и своих врагов, и всех людей». Вот и Васеньке, - как повествует автор, - тоже пришлось собой пожертвовать, когда умер папа - кормилец семьи. Мама много работала и стала тяжело болеть. Пришла бедность и нищета. Что же делать? Кто поможет? Васе было всего десять лет. Он стал просить Господа устроить все по Своей Божественной воле и мудрости. И пришла Божия помощь: добрый человек пригласил мальчика к себе на работу в столичный город.

8. В Петербурге тогда торговало много людей из Ярославской губернии, с Васиной родины. Все они помогали друг другу. Тем более, что мальчик был умным, послушным, тихим и исполнительным. Маме было жалко отпускать Васю так далеко. Но она благословила его на дорогу. Так будущий старец и оказался в Северной столице. С первых же шагов Василий проявил такое усердие, исполнительность и старательность, что заслужил полное доверие хозяина. А спустя годы стал известным в Петербурге купцом Муравьевым. Но богатая жизнь не увлекала его. С юных лет он мечтал о монашестве. Однако воля Божия была такова, что должен он был до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Вся дальнейшая мирская жизнь для Василия Муравьева стала подготовкой к жизни иноческой. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет. Обо всём этом более подробно рассказывается на страницах этой книги.

***

Последние почти 20 лет жизни старец тяжело болел, но несмотря на это принимал порою буквально сотни посетителей в день и привел ко спасению неисчислимое количество душ. А в самый день смерти, о котором батюшка Серафим узнал от Господа, он сказал своим помощницам: «Сегодня людей я принимать не буду, будем молиться». Эта молитва продолжалась весь день, а около двух часов ночи отец Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, умер со словами: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир». Три дня шли люди ко гробу батюшки Серафима. А теперь, вот уже более семидесяти лет, идут к нему на могилку. Здесь возносят они молитвенные прошения за себя и своих ближних, уповая на действенную помощь и предстательство преподобного Серафима Вырицкого.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать