У книжной полки. Записки архиерейского служки

9 октября 2023 г.

Петра Алексеевича Синявского - автора книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию - хорошо знают дети и их родители. Потому что он — прежде всего детский поэт. Те из читателей, кто помнит советские годы и те детские песни, что исполнялись тогда Большим детским хором Гостелерадио, несомненно, знакомы с творчеством Петра Синявского. Он много написал замечательных детских песен.  Но мало кому известно, что, будучи внучатым племянником митрополита Мануила (Лемешевского), он также был духовным чадом приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва). Сам владыка называл его своим служкой, поэтому Пётр Алексеевич так и озаглавил свою книгу — «Записки архиерейского служки». Она вышла в свет в издательстве «Царское дело» и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

1. Автор этой книги, Пётр Алексеевич Синявский, родился 9 февраля 1943 года в городе Сим Челябинской области, где в эвакуации находился оборонный завод. На нем работал его отец Алексей Михайлович - главный технолог опытно-конструкторского бюро. Мать Мария Сергеевна — патофизиолог, доцент. Дед его Михаил Фёдорович Синявский был Георгиевским кавалером (награждён за Цусимское сражение), капитаном первого ранга с 1915 года, а бабушка Мария Викторовна приходилась родной сестрой митрополиту Мануилу (Лемешевскому), о котором автор тепло вспоминает в своих записках. Умер Пётр Алексеевич 21 декабря 2021 года.

2. По словам директора издательства «Царское дело», Сергея Астахова, воспоминания, вошедшие в эту книгу, посвящены митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычёву). Как вы понимаете, говорит Сергей Игоревич, любое свидетельство о владыке драгоценно, тем более если сделано оно человеком, близко знавшим митрополита Иоанна… Но не всякий знавший Владыку и любивший его сможет так рассказать о своей любви, чтобы и читатели прониклись ею. Сколько раз приходилось, к сожалению, сталкиваться с таким: человек может рассказать многое - и поучительное, и интересное, - а пишет скучно, неумело, бледно. Бывает такое!

3. Но вот к автору этой книги подобные слова, ни в коем случае не относятся! Его воспоминания написаны ярко, интересно, живым, образным языком; читать их — одно удовольствие. В них — неизбывная любовь к архипастырю, щемящая боль за его физические немощи и свои собственные промахи и — немножко поэзии... В предисловии автор пишет: «Всё, что с ним связано, пробуждает мою память каждый Божий день и даже среди ночи. Что бы я ни делал, где бы ни находился. То одно вспомнится, то другое - и сразу же возникает перед глазами. Никогда бы не решился доверить воспоминания бумаге, если бы однажды не услышал: «Петя! Обязательно напишите о Владыке, напишите всё, даже самое сокровенное».

4. А сказал это Петру Алексеевичу знаменитый московский батюшка, отец Дмитрий Дудко, бывший не только священником, но также ярким, талантливым литератором. Автор рассказывает: «Однажды мы гуляли возле его дома, говорили о стихах. И я услышал от батюшки: «Когда у нас получается что-то достойное, мы не пишем, мы записываем». И мне захотелось не написать о владыке, а записать». Но, как отмечает Петр Алексеевич, часы тикали, календари менялись, а он никак не решался приступить к этой работе. Уже и папку завёл, и название придумал, даже план составил. Но писать-то нужно было не по плану, а по любви. Иначе получится сплошная сухость и казёнщина. И не получалось до тех пор, пока ему из Питера не прислали четыре замечательные книги: две о владыке Иоанне, две о владыке Мануиле.

5. Пётр Алексеевич потом сказал, что он за две ночи всё это прочитал, - с переживаниями и со слезами: для него очень дорога память и о Владыке Иоанне, и о Владыке Мануиле. И он понял: пора усаживаться за клавиатуру. «Не хотелось писать от первого лица, - признается автор, - якать не хотелось. Но что тут поделаешь, иначе не получается. Если и придётся краснеть за то, что слишком часто себя упоминаю, в мои 78, при 19-ти операциях, это совсем ненадолго. Да что тут говорить. Как Бог судит, так и будет». В скором времени «Записки архиерейского служки» были написаны. Книга вышла небольшая по формату и по объёму — тут всего 120 страничек, но, как отмечает директор «Царского дела», для издательства она очень дорога: с такой искренней любовью и почтением к владыке она написана. Как говорится, мал золотник, да дорог!

6. Познакомимся с некоторыми фрагментами книги. Первым делом автор рассказывает, что его деда звали - Михаил Фёдорович, отца - Алексей Михайлович, а его самого назвали Петром, в честь Государя. «Все предки наши, - говорит писатель, - с далёких времён были военными. Отец всю жизнь занимал ответственные должности на оборонных предприятиях. Естественно, был засекречен, и его дворянское происхождение в доме почти не упоминалось. Но иногда, особенно когда собирались гости с великолепной гвардейской выправкой, как говорилось тогда, из «бывших», мне доводилось слышать не совсем понятное слово: «ВЛАДЫКА».

7. Московская бабушка Александра Васильевна, дочь полковника Шелковникова, с раннего детства приводила меня в храм. Я причащался, вёл себя не по-мальчишечьи смиренно, но очень многого не понимал. В нашем семействе «СЛАВА БОГУ» звучало намного чаще, чем «ХОРОШО». Рождество и Пасха отмечались красиво и торжественно. И вот однажды я узнал, что у моей питерской бабушки Марии Викторовны есть брат - Архиепископ Мануил». Познакомился он со своим дядей Витей (так звали владыку в миру) только в 23 года, когда отправился к нему в Самару. «И вот, - пишет автор, - я стою возле деревянного домика на Рабочей улице и не могу найти кнопку звонка. Пришлось постучать. Открывает дверь очень приятная скромная женщина.

8. Объясняю, что я внучатый племянник владыки, и  меня проводят в небольшую комнату, где за столом сидит старец с удивительно проникновенным взглядом. Подхожу под благословение, начинаю отвечать на самые разные вопросы. Атмосфера непередаваемая!.. Потом не раз приходил на обед и чувствовал себя по-настоящему счастливым. В один незабываемый день в комнату вошёл человек в рясе и чёрном клобуке — молодой епископ Иоанн (Снычёв)». Так Петр Алексеевич познакомился с владыкой Иоанном, бессменным московским служкой которого впоследствии он стал. Это было самое главное в его жизни знакомство, о чем он сам рассказывает со страниц этой книги.

***

Как отмечает Сергей Астахов, Петр Алексеевич был удивительным, очень талантливым человеком, настоящим классиком русской детской поэзии, и при этом глубоко верующим православным христианином, который так искренне написал:

Чувствую сердцем всем,

Чувствую даже кожей –

Там, где царит Христос,

Свет побеждает тьму.

Радуюсь, что я раб –

Раб не людской, а Божий.

Верую и служу Господу моему.

В эту книгу, помимо воспоминаний о владыке Иоанне, вошли стихи Петра Алексеевича, с которыми также предстоит познакомиться нашим читателям.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать