У книжной полки. Задания свыше

4 декабря 2023 г.

«Я хочу пожелать вам не останавливаться на достигнутом, а продолжать писать для нас. Ведь у вас на самом деле дар, так как в каждое произведение вложена любовь, огромный смысл и основано всё на реальных событиях. Жду новых встреч». Так написал Борису Александровичу Ганаго один из его читателей, ученик школы города Борисова. Блаженной памяти митрополит Минский и Слуцкий Филарет называл писателя «патриархом детской православной литературы». Его книги знают и читают, и они пользуются неизменным спросом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лишь малую часть многолетнего труда известного православного писателя, талантливого преподавателя, собранную на страницах этих трех небольших книг из серии «Задания свыше».

***

1. Борис Александрович Ганаго был человеком, который соединял две эпохи, два времени и не одно поколение людей. Родился он 14 ноября 1927 года, а умер 19 октября 2018-го. Учился в Свердловском театральном институте и был актером Свердловского театра драмы. Окончил сначала актерский, а затем режиссерский факультеты, а дипломный спектакль отправился ставить в Минск. Как оказалось потом, эта работа в театре привела Бориса Ганаго к его истинному предназначению. Спустя годы он стал известным детским писателем, основателем и преподавателем минской Школы катехизаторов, лауреатом Президентской премии Республики Беларусь в деле духовного возрождения Беларуси, руководителем литературного объединения «Духовное слово». Его книги, наполненные глубинным смыслом, написаны на образном, живом и понятном и детям, и взрослым языке.

2. В предисловии одних из представленных сегодня книг из серии «Задания свыше» автор пишет «Задания свыше. Они даются каждому. Каждому - своё. Даются-то даются, но не каждый это воспринимает, и как их выполнять? Шли первые годы девяностых. Заканчивалась безбожная эпоха. Атеизм еще буйствовал в умах, сердцах, поступках. С прибытием в Минск митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, началось духовное возрождение страны. Строились и восстанавливались храмы, семинария, создавалась первая воскресная школа, проводились встречи с педагогами, детьми. О, сила архипастырского благословения! Оно промыслительно содействовало тем, кто откликнулся на веление времени, хотя поручения порой казались сверх сил».

3. Однажды, как рассказывает автор, к нему, преподавателю воскресной школы, обратились с просьбой - выступить 4 декабря перед детьми с особенностями психофизического развития. Приближалась святая дата - праздник Введения Божьей Матери во Храм. В день праздника батюшки заняты на службе, воскресная школа первая и пока единственная... Куда нам обратиться? - убеждали Бориса Ганаго. Но убеждать было излишне. «Однажды, рассказывает автор, я побывал у таких несчастных ребят. Необъяснимое чувство вины перед ними овладело мной. И вот просьба. Можно ли отказать? Однако мне поставили условия, которые показались невыполнимыми: раскрыть суть праздника, пробудить надежду на спасительное обращение к Господу и Божьей Матери, научить краткой молитве, умению накладывать на себя крёстное знамение - и на всё это давалось... нет, нет, не сорок, не двадцать, а всего четыре минуты. За моим выступлением должен состояться концерт силами самих больных ребятишек. Выступающих было немало. Попробуй, отбери у кого время!»

4. Торжество намечалось во Дворце культуры железнодорожников. Итак, четыре минуты. Возможно ли за 240 секунд выполнить заданное? «Я, - говорит автор, еще сам делаю первые шажочки... Хорошо, что обратились за две недели. Но спросить всё равно некого. Только Бога. Я и молил Его. Молил не ради себя, а чтобы школу не подвести, посеять доброе». И подсказка ему была дана. Когда Борис Александрович вышел перед занавесом, его ослепили прожектора. Действительно ослепили. Передо ним - тёмная бездна, зал шумел. Надо было мгновенно взять внимание. Нельзя терять ни секунды. Отчётливо, чтобы слышали все, прозвучало: «Купила мама сыночку новый костюмчик...»

5. Как вспоминает автор, такого начала никто не ожидал. Вмиг возникла тишина. Уже можно было говорить доверительней: «…с накладными карманчиками, молниями... Наутюжила, и отправила малыша погулять: надо человека приучать к самостоятельности. Между тем посреди двора лужа поджидала, большущая - не перепрыгнуть. А если попробовать? И до того допробовался, что когда вернулся домой, мама его только по голосу и узнала... Так и Господь создал нас чистенькими, но мы до того допрыгались, что Он нас только по голосу и узнаёт. А умеем ли мы разговаривать с Богом? Умеем ли молиться?» И автор показывает детям - три пальчика складываются рядышком. Показывает и призывает: «Давайте вместе! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

6. Мне, рассказывает Борис Александрович, не виден был зал, но я чувствовал - дети молились вместе со мной. «Сегодня праздничный день. Много веков назад трехлетнюю девочку Марию родители подвели к Дому Божьему. Малышка сама, преодолевая высокие ступеньки, вошла в храм и жила там до отрочества, став мостиком между землёй и Небом. Она ждёт нас, нашего обращения к Ней. Попросим: «Матерь Божья, помоги нам!» Таки удалось уложиться в четыре минуты... История про костюмчик и лужу стала первым рассказом книжки Бориса Ганаго «Детям о молитве». Она издавалась много раз, звучит в записях на дисках.

7. Каких только заданий не выпадает нам! Известный разведчик Николай Кузнецов, словно предчувствуя, задолго до Великой Отечественной в совершенстве овладел немецким языком, изучил всё доступное о Германии, о её быте, обычаях. Когда же грянула война, Кузнецов явился в военкомат, заявив, что готов послужить Родине не только на передовой... Похоже случилось и со мной, - говорит автор. Ещё в студенческие годы мне посоветовали завести картотеку, занося в неё всё, что покажется интересным. Она создавалась годами. Без таких «накоплений» вряд ли бы удалось справляться с порученным. Впоследствии всё это стало достоянием книг Бориса Александровича, которые с удовольствием читают и дети, и взрослые.

8. Темы, которые берет автор для своих рассказов, по его мнению, должны включать каждого слушателя в совместное размышление о духовном состоянии, о диалектике души - куда мы направляем себя, для каких целей. Для каждой беседы на ту или иную тему, чтобы она с интересом воспринималась, запомнилась, вызывала отклик, была семенем для преображения души желательны интересные примеры. Их и использует автор для своих рассказов, познакомиться с которыми можно в частности, благодаря этим книгам.

***

Борис Александрович Ганаго часто вспоминал следующую фразу: «Ты будешь говорить людям слово, от которого им будет лучше жить». Так и случилось, когда он стал говорить людям о Боге. В своих книгах автор делится с родителями и педагогами своим богатейшим опытом преподавания основ Православия. Читатель через живые беседы, увлекательные истории и совместные открытия сможет, по словам издателей, постичь глубину Православной веры и вечности, для которой мы все созданы. Эти книги может быть использованы для классного и внеклассного чтения учителями, преподавателями воскресных школ, родителями, детьми и для семейного чтения.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать