У книжной полки. Воспоминания о митрополите Антонии. «Этот бесценный человек...». Джиллиан Кроу

23 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В своей книге «Бог и человек» митрополит Антоний Сурожский писал, что святость — наше абсолютное призвание. Его жизнь была движением к этой цели, но в ней случались такие же перемены, какие бывают в жизни всех христиан. Владыка знал, что путь к святости лежит через молитву, а именно через помещение себя, своего истинного «я», полностью уязвимого, в присутствие Бога. Несмотря на личные неудачи владыки Антония, его желание быть со Христом оставалось его конечной целью. О жизни митрополита Антония во Христе рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – ««Этот бесценный человек...»: воспоминания о митрополите Антонии».

***

1. Автор этой книги - Джиллиан Кроу — духовная дочь митрополита Антония, писа­тельница, многие годы бывшая секретарем Сурожской епархии в Великобритании. Ее книга — первая подробная биография вла­дыки — написана правдиво и искренне. Она соткана из свидетельств близко знавших его людей, а также из собственных воспо­минаний владыки Антония, рассказанных им историй и курьезный случаев. По словам издателей, митрополит Антоний был подобен пылающему метеору, кото­рый проносится между людьми и всех опаляет огнем своей веры и всего своего существа. Автор создает портрет непростого че­ловека, обладающего чертами святости, но и не лишенного сла­бостей. Люди с огромной силой тянулись к нему. Они не только чувствовали правду проповедуемого им православного учения, но и видели живое воплощение этой правды.

2. Митрополит Антоний Сурожский в отноше­нии себя никогда не согласился бы со словами «Этот святой человек», которыми его охарактеризовал греческий архиепископ Мефодий и которыми озаглавлен английский оригинал этой книги. «Не такой уж я хороший человек», — говорил он, глубоко сознавая свои недостатки. Как отмечает автор, его скромность не была горделивым, или ложным, бла­гочестием — она была основана на его восприятии славы Божией, в свете которой он видел себя удручающе несовер­шенным. Но окружающие часто видели в нем отражение именно этого небесного света, поэтому по отношению к владыке Антонию многие могли повторить вслед за архиепископом Мефодием: «Этот святой человек».

3. На риторический вопрос: как можно говорить о святости, которой не испытал, или проповедовать то, чего не практиковал? — владыка по памяти цитировал слова из книги преподобного Иоанна Лествичника: «На Страшном Суде люди, недостойные своей проповеди, будут поддержаны теми, кто может сказать: "Господи, если бы он не проповедовал, я бы никогда не познал Твою животворную Истину!"». Владыка был таким человеком, который проповедовал животворную Истину, и его проповедь всегда была окраше­на прозорливым видением Евангелия. Эту Истину владыка провозглашал авторитетно, с убеждением в силе Святого Духа: он выступал и как слуга Бога живого, и как царь, свя­щенник и пророк Царства Небесного, что является призва­нием каждого христианина.

4. В повседневной жизни владыка Антоний был очень стеснительным и замкнутым человеком. Он был сдержан и дер­жался на некотором отдалении от других. По его собственным словам, именно эти качества были свойственны его натуре. Владыка Антоний никого не пускал в свои покои. Исклю­чения были крайне редки. Невысокая жилая постройка при­мыкала к лондонскому русскому собору, в котором владыка служил много лет подряд. Когда он закрывал за собой дверь, он и физически погружался в тот затвор, в котором пребы­вала его душа. Владыка часто описывал свою душу как «огороженный сад», в который он не допускал никого посто­роннего.

5. Были времена, когда священническое служение требова­ло от него большей открытости, и это давало возможность другим заглянуть в его дом, а также приподнять тайную завесу его души. Владыке это давалось нелегко, но он был смирен и послушлив, когда понимал, что поступает согласно воле Божией. В этой книге, как говорит Джиллиан Кроу, она не собирается переступать преде­лы, установленные самим владыкой Антонием. Автор лишь приоткрывает характерные черты личности владыки, ис­пользуя его собственные рассказы о себе, о своих поступках. Сурожский митрополит умело использовал в своих беседах анекдотические и курьезные истории, в которых показы­вал, как постепенно он учился проникать в проблемы своих слушателей, как постепенно набирался жизненного опы­та и формировался как личность.

6. Известно, что митрополит Антоний старался применять в своей жизни слова апостола Павла: «Будьте подражателями мне, как я Христу». То, что он рассказывал порой о себе, было всегда поучительно и произносилось с особой целью: его слушатели начинали более глубоко воспринимать Христовы истины. Владыка Антоний просил не писать о нем официально — о каких-либо его заслугах и профессиональных достижениях. Гораздо важнее для него было, чтобы вспомнили о глав­ном содержании его жизни, его духовности и глубокой вере во Христа. И конечно, он был бы рад, чтобы своими впечат­лениями поделились люди, которые с ним общались, слуша­ли его лекции и читали его книги.

7. По словам автора, митрополит Антоний не хотел иметь своего официаль­ного жизнеописания. Его жизнь — как священника и как врача — была тесно связана с жизнью других людей, кото­рые доверились ему всецело и как пастырю, и как эскулапу. Он никогда не посмел бы разглашать свои профессиональ­ные тайны и секреты. Владыка утверждал, что никогда не вел иного дневника, помимо календарных записей своих встреч. Он говорил, что всегда уничтожает все полученные им письма, даже официальные. Тем не менее, как рассказывает Джиллиан Кроу, как-то в разговоре митрополит Антоний предложил ей попробовать написать некое, по его словам, «лирическое жизнеописание» — книгу, которая состояла бы из впечатлений о нем окружавших его людей и разных курьезных случаев из его жизни.

8. В этой книге, по мнению владыки, было бы хорошо соблюсти тот неофициальный стиль, который присущ его собственным произведениям. «Так из-под моего пера, - пишет Джиллиан Кроу, вышло то произведение, которое вы сейчас держите в руках. В нем нет стремления к нейтраль­ности или бесстрастности: митрополит Антоний — это человек, встретившись с которым, невозможно было остать­ся равнодушным. В его обществе я часто чувствовала, что нахожусь рядом с человеком, который пылает изнутри Божественным огнем и излучает свет. И этот свой опыт я хочу передать моим читателям».

***

Свою книгу о митрополите Антонии Сурожском автор старалась сделать максимально правдивой и искренней. Ее цель — в описании не только служения и проповеднической дея­тельности митрополита, но и его внутренней духовной жиз­ни и духовных достижений и побед на ниве православия. В этом произведении Джиллиан Кроу сосредоточилась на лучших сто­ронах и величии души владыки Антония, на бесценных пло­дах его жизни. Его глубокое видение и проповедь Евангелия, его труды о жизни Православной Церкви и собственный пример пастырского служения в современной Великобрита­нии – обо всем этом и рассказывает эта книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​