У книжной полки. Великие битвы России

6 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Если попросить современного россиянина назвать самые знаменитые битвы Древней Руси, которые изменили ход истории нашего Отечества, то, наверное, каждый вспомнит Невскую битву, Ледовое побоище и Куликовскую битву. Да, в России было много легендарных битв, и множество блистательных побед, которые одержали русские воины в сражениях, где силы противника во много раз превосходили русские силы. Но именно о трёх из них знает почти каждый школьник, и об этих трёх битвах рассказывают книги, которые мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Эти три книги, выпущенные в свет издательством «Духовное преображение», входят в состав серии «Великие битвы России».  Как известно, XIII век был очень трудным для Руси: с востока шли монгольские орды, а с запада -католические рыцари, которые хотели не только захватить Русь, но и уничтожить спасительную православную веру. В этот грозный час Промыслом Божиим встал на защиту Руси святой князь Александр. В 1240 году на Неве, в своей первой битве, он победил шведских рыцарей, а в 1242 году на Чудском озере разгромил Ливонский орден. Об этих важнейших для Руси сражениях увлекательно рассказывают книги Дениса Коваленко – «Невская битва» и «Ледовое побоище».

2. Как отмечает автор, для человека средневековья не было вопроса - есть ли Бог; чья вера правильная - вот что было важно для него. Во время Крестовых походов многие тысячи европейцев кто в поисках правды, а кто лучшей жизни - собирались в отряды, отряды в армии и шли кто на юг, кто на восток, а кто и на север. Шли убивать себе подобных, убивать, как они считали, во имя Христа. Убивать по слову папы Римского, наместника Бога на земле. Но ошибочно будет думать, что меч крестоносца направлялся на одних иноверцев. Врагами объявлялись все, кто не был католиком. А было, что шли войной и на своих католиков-единоверцев: так, под крестоносные мечи попали венгры, жители города Задар.

3. В самом начале XIII века, в 1204 году, крестоносцы по благословению папы Римского Иннокентия III разграбили православный Константинополь, а православных греков они истребляли с большим ожесточением, чем самых отъявленных язычников. Для римо-католиков уничтожение православной столицы стало первым шагом. Потом пришло время привести и Русь в подчинение папе. Девятого декабря 1237 года папа Римский Григорий 9 направил в Швецию свою буллу с призывом ко всем благочестивым шведам подняться на крестовый поход для покорения племени емь. Тем, кто пойдёт в этот поход, обещалось Царствие Небесное.

4. К этому времени предки эстонцев и латышей огнём и мечом были принуждены признать власть Рима, как признало её и финское племя сумь. Но все эти прибалтийские язычники были для Рима не так важны в сравнении с Новгородом. Главная цель - сломить русов, подчинить; и все их леса, полные драгоценной пушнины реки, текущие на юг и восток - всё это должно принадлежать католикам и служить славе Римского папы. А кроме того, после похода крестоносцев Русь должна была войти в лоно Римской церкви. Войти со всеми своими богатствами. Подробнее об этом крестовом походе читайте в книге «Невская битва».

5. Как отмечает автор, пятисот лет не прошло со времени Невской битвы, как первый российский император поставил на её месте город, и стал этот город столицей России. А мощи святого князя Александра Невского Пётр Великий повелел перенести в свою столицу и положить с почестями в храме. Потому что благодарен был император великому русскому правителю полководцу, защитившему землю Русскую от погибели. С великой славой вошла дружина князя Александра Ярославича в Новгород. И стал после этого князь называться Невским, но не последней была Невская битва для него. Ливонские рыцари, так и не дошедшие, по Промыслу Божию, до своего шведского союзника, услышав о разгроме шведов, остановились. Но, видимо, - отмечает автор, - нужно было ещё раз увидеть католикам силу православной веры и славу святого благоверного князя Александра Невского.

6. Казалось бы, незначительная по масштабам Невская битва по сути своей стала ключевой в многовековой истории России. Ещё в XIX веке российские историки предположили, что она стала лишь частью одного большого крестового похода, объявленного католическим Римом против Православной Руси. Но, как и бывает, этот поход был лишь частью другого, более масштабного - похода на Русь. Сегодня уже определены временные рамки этого похода: 1240-1242 годы. Одновременно со Швецией в 1240 году в Русскую землю должны были вступить датские и немецкие войска. Поражение шведов в Невской битве помешало этому выступлению, но не остановило. Годом позже, в 1241 году, немцы вошли в русские земли; был взят Изборск и захвачен Псков. После этого планировалось второе крестоносное наступление на Новгород. И случилось оно весной 1242 года. Об этом рассказывает вторая книга «Ледовое побоище».

7. Еще об одном из важнейших сражений, определивших судьбу нашей страны и нашего народа, о событии, после которого начался путь к объединению русских земель и освобождению их от орды, о ходе битвы и её героях рассказывает третья книга писателя Дениса Коваленко «Куликовская битва». Как повествует автор, великое сражение произошло у слияния рек Непрядвы и Дона в субботу, 8 сентября 1380 года - в день Рождества Пресвятой Богородицы. Известны некоторые имена убитых на поле Куликовом - из заупокойного синодика, составленного сразу же после битвы. Но о том, как долго длилось сражение, какова была численность войск с той и другой стороны, достоверных сведений мало. А откуда вообще мы знаем детали и подробности битвы? О них нам рассказали летописи.

8. Как отмечает автор, в древних летописях, дошедших до нас во множестве более поздних списков, можно заметить некоторые исторические несоответствия, противоречия, которые до настоящего времени вынуждают историков искать этому объяснения. Но ни новые исторические данные, ни остающиеся неясности никак не влияют на значимость сражения, значительность подвига русского народа, ибо велика и важна была эта победа, положившая начало освобождению Руси от татарского ига. Весть о победе русских людей над Мамаем облетела весь свет. Но ещё сто лет платили русские дань Орде. И только уже внук князя Дмитрия Донского Иоанн 3, названный собирателем земли Русской, порвал позорную грамоту, обязывающую Русь платить Орде. Но это уже другая история, достойная отдельной книги.

***

В Невской битве Швеция потеряла лучших своих рыцарей. Шестнадцать лет понадобилось ей, чтобы оправиться от такого жестокого поражения, шестнадцать лет шведская нога не ступала на Русскую землю. Окончательную же точку в шведско-русском многовековом противостоянии поставил российский император Петр Великий, разбив короля Карла XII под Полтавой. А на поле Куликовом, у впадения реки Непрядвы в Дон, в славном Донском побоище великий князь Московский Дмитрий Иванович, вместе с русскими дружинами, посеял и полил своей кровью то зерно, что пустило корни, на которых и выросло сильное и могучее Российское государство. Об этих значительных для России сражениях расскажут читателям три небольшие, красочно иллюстрирована, книжки, вышедшие в серии «Великие битвы России».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​