У книжной полки. Протоиерей Валерий Духанин. Возлюби ближнего твоего. Тайны общения

8 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Заповедь — «возлюби ближнего твоего, как самого себя» — знают все, однако люди понимают любовь совершенно по-разному. Мы уверяем себя и другого, что умеем любить, но, столкнувшись со злом и несправедливостью, часто даже и не пытаемся сохранить в себе теплые чувства. Настоящая христианская любовь - вершина добродетелей, и стяжать ее совсем непросто. Что такое евангельская любовь? Как научиться находить общий язык друг с другом? Как не осуждать ближнего и первому сказать «прости»? В чем со­стоит тайна общения? На эти и другие вопросы отвечает книга современного писателя-публициста, протоиерея Валерия Духанина - «Возлюби ближнего твоего: Тайны общения». Она вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии в серии «Пра­вославие в жизни».

***

Разговор о любви к ближнему автор книги предваряет следующей притчей: «Некогда три инока, не имевшие в сердцах своих любви к ближним, пришли к одному опытному в ду­ховной жизни старцу и стали хва­литься своими делами. Первый сказал: «Я выучил наизусть Ветхий и Новый Заветы, что мне будет за это?» Старец ответил: «Воздух ты наполнил словами, а все-таки пользы тебе от твоего труда нет». За первым приступил второй: «А я, отче, все Священное Писание переписал для себя!» Старец сказал: «И тебе нет пользы». Тогда третий воскликнул: «А я, отче, чудеса творю!» «И тебе нет пользы, — ска­зал и этому старец, — ибо и ты любовь отогнал от себя». Потом, об­ратившись ко всем, сказал: «Если хотите спастись, имейте ко всем любовь и милости прилежите, и тогда спасетесь».

«Итак, возлюби ближнего твоего», - говорит нам Господь. По словам отца Валерия, «от самого раннего возраста и до последнего вздоха человек находится в тесном об­щении с другими людьми. Наше воспита­ние, быт, здоровье, становление в жизни как личностей — все это и многое другое воз­можно лишь потому, что мы живем здесь, на земле, не одни, что кто-то еще о нас за­ботится и что нам дается шанс позаботиться о других. И каждый из нас в сокровенных тайниках своего сердца признается, что есть для нас самые-самые близкие и родные нам люди. Даже расставание с ними не может разрушить близости в сердце, созданной по любви. Как отмечает священник, герой Гоголя Тарас Бульба в своей пламенной и сердечной речи перед решающим боем высказал уникальную ис­тину: «Любит и зверь свое дитя. Но пород­ниться родством по душе, а не по крови может один только человек». Таким образом, среди людей возможно родство, сокровенная бли­зость душ».

По словам автора, святые люди сравнивали человеческое общество с организмом, в котором все члены находятся в глубокой взаимосвязи. «Мы, мно­гие, составляем одно тело во Христе, а по­рознь один для другого члены» (Рим. 12: 5), - говорит апостол Павел. Более того, все наши близкие, друзья и знакомые — не просто случайные спутники жизни. Есть особый Божественный Промысл о том, что мы с кем-то знакомимся. Это помощники, данные нам от Бога на пути спасения нашей души, пусть даже они сами не святы. Преподобный Зосима Верховский, чувствуя в юности призвание к духовному, никак не решался оставить мир. Однажды его в печали увидел зять, сам вольнодумец, изменявший сестре Зосимы. Он по-доброму обратился к Зосиме: «Хочешь идти в монахи, да не можешь решиться? Если и моя правда, что нет вечной жизни, то ты только то потеряешь, что не пожи­вешь так развратно, как я. Но если же ваша правда, что будет и вечная мука, и вечное блаженство в Царствии Небесном, тогда ты много выиграешь предо мною!»

Эти слова разрешили все недоумения Зосимы. Так вроде бы погибший человек повлиял на решающий жизненный шаг будущего святого. И в жизни каждого из нас многие значи­мые события произошли потому, что рядом был человек, который вовремя подсказал, помог, проявил в трудной ситуации личное участие. Подчас такая забота, нежданная, но очень своевременная, обнаруживается в мелочах.  И в каждом из нас уже заложена потреб­ность любить других. Любовь - это един­ственное, что может сплотить людей. Это тот ключ, который отмыкает замок наших взаимоотношений с ближними. Любовь, объ­единяя людей, приводит к жизненной проч­ности... Однако чаще всего в жизни не все так идеально, как хочется». Что же нам мешает жить в любви, как заповедал нам Господь?

Отвечая на этот вопрос, автор вспоминает следующее: «Философ Шопенгауэр как-то сравнил людей с замерзающими дикобразами: в поисках тепла они теснятся друг к другу, но уколы от иголок заставляют их разбегаться в стороны. Затем, чувствуя холод, они вновь ищут тепла своих ближних и так мечутся между двумя невзгодами - холодом окружающей среды и взаимными уколами - пока не найдут для себя подходящей дистанции. Человек - это крайне противоречивое су­щество. Мы все, или за редким исключением все, страшно боимся одиночества, но и с дру­гими людьми почему-то не можем ужиться. И вроде бы в цивилизованном мире все люди на вид порядочные. Но поселите их вместе в небольшом замкнутом пространстве, и вы увидите, какие пакости они начнут друг другу творить.

Порой наиболее страшной карой для многих становится не одиночество, а необходимость жить или работать в замкнутом коллективе. И даже может случиться так, что легче пере­носить голод и жажду, материальные лише­ния и страдания, нежели присутствие рядом других людей. Общаясь со страниц книги с читателями, отец Валерий предлагает задуматься, а какими чувствами бывает наполнена наша душа в отношении отдельных людей, с кото­рыми мы вместе работаем, живем или вы­нужденно встречаемся? Как так получается, что мы не можем без других людей, но именно с ними у нас связаны самые большие про­блемы в жизни?

Как отмечает автор, «когда мы встречаемся с человеком и беседуем с ним, то непременно ищем внутреннее соответствие этого человека нам? Причем интуитивно мы хотим, чтобы по основным жизненным воп­росам он был единомышлен нам, отвечал бы, так сказать, нашим взглядам на принципы существования. В этом человеке нам хочется, как бы зер­кального отражения самих себя, мы именно себя желаем видеть в другом. Если же этого не происходит, то можно заметить, как надежда быстро рушится, с досадой мы осознаем, что этот человек не подходит под прокрустово ложе наших представлений, и он тут же отступает на второй план в шкале наших идеалов и ценностей. И даже если внешне мы этого никак не выказываем, внутри все равно остается некий осадок — неприятное ощуще­ние. А в результате происходят склоки и недопонимание между людьми? Как научиться взаимопониманию? Что значит – «любить ближнего твоего» и кто же, в конце концов, ОН - наш ближний? На все эти вопросы и отвечает автор данной книги -  протоиерей Валерий Духанин.

***

По мнению автора если с детских лет вы сохранили с кем-либо дружбу и пронесли ее через всю свою жизнь, то вы действительно способны на гармоничные отношения с ближними. Если в общении вы даете только тепло и радость, то вы подлинно подарок для окружающих. И хотя такое, наверное, мы вряд ли можем сказать о себе, все-таки всем нам хочется доброты, душевного тепла, любви и ласки. Эта книга раскрывает истины и духов­ные законы, следование которым поможет по-новому по­смотреть на окружающий мир, увидеть в других людях то, чего не замечали раньше. А еще автор напоминает всем нам: пока есть ближние с их нуждами и скорбями, у нас есть возможность спасти свою душу для вечности.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать