У книжной полки. В 1812-м грозовом

26 июня 2023 г.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Все мы знаем это знаменитое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, посвященное крупнейшему сражению Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Эта война началась 12 июня (по старому стилю) 1812 года, когда французская армия Наполеона, переправившись через Неман в районе города Ковно, вторглась в пределы Российской империи. События этой войны разворачиваются на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – «В 1812-м грозовом».

***

1. Эта книга была издана впервые под названием «За Богом молитва, за царем служба не пропадут» в 1898 году. Ее автор - писатель Михаил Николаевич Лебедев. Имя его, по словам издателей, ныне не слишком популярно, между тем жизнь — интересна и поучительна, а книги заслуживают того, чтобы о них знали всё новые поколения читателей. Родился Михаил Николаевич в 1877 году на Русском Севере — в селе Межадор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Но вся жизнь его, русского по происхождению, прошла среди немногочисленного и самобытного народа коми, в селе Корткерос, что на реке Вычегде, притоке Северной Двины, в сорока верстах от Сыктывкара.

2. Писать Михаил Лебедев начал рано, в тринадцать лет, причем почти все написанное им до революции — на русском языке. Это и целомудренно-чистая, поэтичная, напоенная любовью к святому Православию, к народу нашему история из времен Отечественной войны 1812 года «За Богом молитва, за царем служба не пропадает» (ее автор написал, когда ему исполнился 21 год). Это и сказовая повесть «Последние дни Перми Великой»; и таинственная (аж дух захватывает!) повесть «Среди медведей». Человек активный, деятельный, Лебедев не замыкается в далеком лесном краю, активно сотрудничает с крупнейшими российскими издателями. Он - желанный гость в редакциях лучших журналов той поры — «Сын Отечества», «Русский паломник», «Северный край», «Волгарь», «Досуг и дело».

3. После Октября 1917-го жизнь Лебедева резко изменилась. В круговороте революционной поры люди нередко меняют род занятий, да и сам бытовой уклад становится иным, новым. Михаила Николаевича избирают секретарем комбеда (комитета бедноты), а потом и секретарем народного суда. Но литературная деятельность его не прекращается, хотя и претерпевает изменения: пишет он теперь по преимуществу на языке коренного народа — коми, обнаруживая дар не только прозаика-повествователя, но и поэта. На материале легенд и сказаний ставшего родным ему народа Михаил Николаевич создает поэмы-сказки, которые вобрали в себя все лучшее из фольклора народа коми, обогатили и развили его сюжеты, его поэтику.

4. Много и неустанно писал Михаил Николаевич для детей — басни и лирические стихи, повести и рассказы (причем многое из созданного писателем на этой стезе опубликовано уже после его смерти). И еще одна грань писательского таланта М. Н. Лебедева, переводческая. Именно его стараниями коми познакомились с творчеством великих русских поэтов — Александра Пушкина, Ивана Крылова, Владимира Маяковского. В 1939 году подвижнический труд русского писателя, посвятившего весь талант народу коми, был отмечен высокой государственной наградой — орденом «Знак Почета». Умер Михаил Николаевич Лебедев в 1951 году, в возрасте не полных семидесяти четырех лет, и был похоронен в дорогой для него корткеросской земле. Память его свято, вот уже более полувека, чтут земляки.

5. Возвращаясь к его роману «За Богом молитва, за царем служба не пропадает», который в наше время вышел под названием «В 1812-м грозовом», отметим, что в числе его героев как прославленные участники Отечественной войны 1812 года, так и вымышленные персонажи — православные русские люди. Начинается действие, как пишет автор, «в одном из захолустных уголков нашей обширной России, в стороне от Смоленской дороги, на высоком обрывистом берегу маленькой речки». Здесь «раскинулось обширное село Простаково. Село это приютилось в глуши, под сенью высоких деревьев, и проселочная плохо разработанная дорога, пролегавшая сюда от уездного города, прекращалась. Далее, в глубь дремучего бора, тянулась узенькая извилистая тропинка, исчезающая между исполинскими соснами и елями, гордо возносящими к небу свои вечно зеленеющие вершины».

6. Но и до этого захолустного селения донеслись тревожные вести о вторжении Наполеона в пределы русской земли. Об этом жителям села сообщил местный священник в праздничный день на богослужении. Это подтвердил и пришедший в село странник, который ходит по всем городам и весям и точно знает все последние новости. Но слушая их, селян «не покидала уверенность, что все обойдется благополучно, что царь-батюшка не пустит нехристя в свое царство, что от Парижа - местожительства Бонапарта - до Простакова далеко, что ему не добраться сюда и т. д. Словом, все обещало, хотя и призрачно, мирную жизнь трудолюбивых землепашцев».

7. Однако молодых парней пугала мысль «о могущем вскоре последовать рекрутском наборе». И вторжение Наполеона, и рекрутский набор «представлялись ужасным, особенно последнее. Тогда редкий солдат возвращался домой с военной службы, почему все страшно боялись солдатчины, являвшейся как бы прообразом той же смерти, и готовы были на всякие жертвы, лишь бы избавиться от такой перспективы. Однако побеги случались редко в силу религиозного духа и поучений Церкви, повелевающей исполнять волю царей. А в отношении повиновения и преданности своим государям Россия могла похвалиться! Ввиду этого и молодежь не отклонялась от рекрутства, раз в том сказывалась высшая воля, и покорно ожидала своей участи». Не избежали этой участи и герои романа. Главные из них – отец и сын – которые попали в рекруты с разностью почти в 20 лет и встретились на полях войны 1812 года. О том, как это было, о том, что пришлось пережить и им самим, и их женам, рассказывает автор на страницах этой книги.

***

Завершает свое произведение автор такими словами: «Все стирает беспощадная рука времени, все земное покоряется ее могуществу. Одно лишь стоит крепко и незыблемо, постоянно укрепляясь и возвышаясь - бескорыстный патриотизм, любовь и преданность истых русских людей вере православной, царю, престолу и Отечеству!» Любовью к Родине, горячим стремлением защитить ее в пору нашествия французов, а с ними «двунадесяти языцев» даже и ценой собственной жизни определены поступки героев этой книги, их деяния во славу Отечества. И как актуален этот роман именно в наши дни, ведь читая его, мы видим, что история повторяется.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать