У книжной полки. Утешение

24 ноября 2023 г.

«Подвиг есть и в сражении, Подвиг есть и в борьбе, Высший подвиг в терпении, Любви и мольбе». Эти строки стихотворения Алексея Степановича Хомякова о высшем подвиге можно отнести к подвигу материнскому. И когда мы говорим о героизме и мужестве солдат Великой Отечественной войны или современных нам войн, стоит вспомнить и их матерей. Ведь в каждом подвиге сына - подвиг матери, которая молилась за своих детей, ждала их, надеялась, верила. Сегодня, в преддверии Дня матери, мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая вышла в издательстве «Вольный странник» и называется – «Утешение». Это книга о войне. О сыне и его матери. О материнском подвиге.

***

1. Автор книги - Николай Петрович Гаврилов родился на Дальнем Востоке. Из-за военной службы отца семье пришлось поездить по Советскому Союзу, в Таллине Николай окончил мореходное училище. Но уже свыше тридцати лет его жизнь связана с Белоруссией, проживает он в Минске. В 2000-х годах Николай Петрович занялся литературным творчеством, и одной из первых его книг стала «Тёмная вода. Театр милосердия», представляющая собой сборник рассказов о простых людях с их проблемами, надеждами и желаниями, которые, несмотря на все трудности, не теряют веру в лучшее.

2. Одной из самых значительных в творческой биографии писателя стала книга «Разорвать тишину», основанная на реальных событиях. Повествующая о спецпоселенцах, которых в 1933 году отправляли в Сибирь, она получила премию «Имперская культура» в 2014 году. Еще две книги автора - «И отрет Бог всякую слезу» и «Господь, мы поднимаемся. Хроника детского крестового похода» - получили главный приз литературного форума «Золотой витязь». Николай Гаврилов обращается в своих произведениях не только к событиям давно минувших дней, но и в нынешней жизни находит животрепещущие темы. Так новая книга Гаврилова - повесть «Утешение» - посвящена событиям чеченской компании.

3. Главная героиня произведения Ольга Новикова живет в Томске самой обычной жизнью: дети, работа, домашний быт. Дочери Насте -  12 лет, а сын Алёша – уже полгода как в армии. Автор рассказывает: «В шкафу осталась висеть его одежда, на столе стоял магнитофон с колонками, на стене плакаты с какими-то рок-группами. Возле магнитофона — недавно присланная фотография сына в рамке. Улыбающийся мальчишка в военной форме, который хочет выглядеть настоящим мужчиной. Худой, чуть лопоухий, на шевроне золотистый танк - бронетанковые войска, учебка под Новосибирском. Пять месяцев назад Ольга ездила к нему на присягу. Сын немного вытянулся, похудел, старался вести себя с матерью по-взрослому, избегая проявления чувств.

4. После присяги ему дали увольнительную. Было тепло и солнечно, они пошли в какой-то парк, сидели на скамейке, прижавшись плечами, ели мороженое. Ольга сняла с него фуражку, гладила ладонью по стриженой голове, он этого стеснялся, говорил: «Ну мам, не надо, хватит…» Мимо проходил офицер, сын быстро надел фуражку, вскочил, вытянулся и торопливо вскинул руку к козырьку, словно показывая, что уже принадлежит армии. А Ольга смотрела на него и думала, что он так и остался застенчивым беззащитным мальчишкой, несмотря на внешнюю взрослость и военную форму». И вот прошло полгода. Близится новый 1995 год. А от сына уже две недели нет писем.

5. Она еще не знала, что сына Алёшу в составе 131-ой Майкопской бригады отправили в Чеченскую Республику. Как повествует автор, «у невысокого рядового в съезжающей на глаза шапке, кроме страха и растерянности, в душе еще жило ощущение какой-то смутной гордости, сопричастности большим событиям, в центре которых он оказался. Ему даже не верилось: он — и здесь. Они находились в Чечне, в зоне боевых действий, вся страна по вечерам собиралась у телевизора, смотреть, что здесь происходит, а он все видит своими глазами. И впоследствии дома уже можно было небрежно бросить: «Чечня? Я там был». Все вокруг казалось нереальностью, долгим и последовательным сном, и в этой нереальности его разбирало жгучее любопытство, что же с ним будет дальше и каково это — быть на войне?»

6. А дальше был новогодний штурм Грозного. Страшные страницы нашего недавнего прошлого. Не получив известий от сына, Ольга отправляется в Чечню и проходит крестный путь по дорогам войны в надежде найти Алёшу. Как отмечает читатель этой книги, Любовь Зябликова, «события представлены настолько ясно, четко и правдиво, что читатель сам чувствует себя героем сюжета, сопереживает героям. Идет вместе с главной героиней повести теми же дорогами и все чувствует! Автор книги просто и ненавязчиво показывает читателю преображение человека. Выросшая в семье атеистов Ольга не знала Бога, но на войне, как известно, нет неверующих! На всем протяжении этого нелегкого пути женщину сопровождает маленькая иконочка Владимирской Божией Матери. Этот образок ей подарил военнослужащий, с которым Ольга познакомилась в поезде и встретится еще не раз на военных дорогах».

7. «Почему я раньше Тебя не знала? Не просила, не молилась… Теперь я понимаю, что без Твоего чуда мне здесь сына не найти». Так, обращаясь к Пресвятой Богородице, говорила Ольга. Она горячо поверила в заступничество Божией Матери, и ее боль и страдания переросли в решимость и бесстрашие, а надежда и любовь дали силы пройти этот путь до конца. И не только пройти, но и помочь тем, кто нуждается в помощи. Приехав на поиски своего сына, Ольга спасла и других русских солдат, еще почти мальчишек, которые оказались в плену. «Я знаю его! Это сын моей подруги! Его зовут Саша. Он из Великих Лук, - говорила Ольга старику-чеченцу, у которого пленный солдат был просто рабсилой. - Его мама здесь, в Грозном! Я вас очень прошу, отпустите его со мной. Я соберу выкуп, сколько надо... Сейчас у меня нет денег, но я найду. Мы вместе с его матерью найдем, с другими матерями. Это же сын... Она так ждала».

8. А потом Ольга молилась пред иконой Богородицы. Плакала и молилась. И старик, который казался непреклонным, отпустил ее и парня. И это лишь один из спасенных ею. «Позже появятся цифры. Кто-то подсчитает и скажет, что благодаря Ольге из плена было спасено 123 человека. Но она о цифрах думать не будет. Будет помнить лица, заснеженные дворы в аулах, зеленую черемшу у дороги, горящие дома, сараи и ямы, горы и розовый рассвет над ними. Война останется с ней навсегда, живя своей жизнью где-то в глубинах подсознания». А спасенные ею мальчишки станут для нее утешением.

***

Как отмечает автор, завершая эту повесть, «матери видят саму суть войны. Вся боль войны – им. Никто другой ее так не видит». И суть победы тоже не каждый может понять.  Ведь победителями в войне, по мнению автора, становятся «все, кто мог убить, но не убил, кто мог добить, но вместо этого перебинтовал; кто не прошел мимо, кто не дожил, не доел или недоспал ради другого, отзываясь на лучик света, исходящий откуда-то выше небес, и все они были учтены в вечности». Простая русская женщина, прошедшая свой крестный путь по дорогам чеченской войны в поисках пропавшего сына, также не прошла мимо других страдающих людей. Для каждого из мальчишек, живых и мертвых, она на время становилась матерью. И в этой войне есть доля и ее победы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать