У книжной полки. Святой праведный Алексий Мечев

30 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В сентябре 2001 года в Москве состоялось необычайное церковное празднество - перенесение мощей святого праведного Алексия Мечёва в Никольский храм на Маросейке. Тысячи верующих собрались проводить мощи святого праведного Алексия в храм, где батюшка прослужил более тридцати лет. Можно сказать, что все присутствующие на этом крестном ходе чувствовали пасхальную радость. Духовное утешение, которое святой при жизни старался дать каждому приходящему к нему, коснулось всех участников крестного хода. Святой праведный Алексий Мечёв - «старец в миру», так его называли современники. О нем рассказывает книга, которую сегодня мы и предлагаем вашему вниманию.  

1. «Святой праведный Алексий Мечев» - так называется книга, вышедшая в свет в издательстве «Благовест» в серии «Причастники Божественного света». Она содержит жизнеописание святого праведного Алексия, историю его канонизации, рассказ о созданной им духовной общине, духовное наследие святого - отрывки из его проповедей, а также очерк о храме святителя Николая в Кленниках. В книге даны три приложения. В первом собраны воспоминания очевидцев о святом праведном Алексии, во втором - слова о нем современных священнослужителей и церковных деятелей и третьем - небольшое исследование о. Павла Флоренского о святом праведном Алексии.
 
2. Как говорится в издании, рождение праведного Алексия было благословлено святителем Филаретом. Было это так. 30 марта 1859 года в семье регента митрополичьего хора Алексея Ивановича Мечёва родился первенец. Роды были очень тяжелыми и затянулись, жизнь матери и ребенка оказалась в опасности. В большом горе Алексей Иванович поехал помолиться в Алексеевский монастырь, где по случаю престольного праздника служил митрополит Филарет. Увидев своего регента в смятенном состоянии, святитель подошел к нему и спросил: «Ты сегодня такой печальный, что у тебя?» - «Ваше Преосвященство, жена в родах умирает», - ответил Алексей Иванович. Святитель осенил себя крестным знамением и сказал: «Помолимся вместе... Бог милостив, все будет хорошо». Потом подал ему просфору со словами: «Родится мальчик, назови его Алексием в честь празднуемого нами сегодня святого Алексия, человека Божия». 
 
3. Роды благополучно разрешились, и появившийся на Божий свет младенец был назван Алексием, по слову архипастыря. Пройдет несколько десятилетий, и он станет добрым пастырем, духовным отцом для многих православных христиан. И во многом, благодаря тому, что почерпнет он в родном доме. Как отмечает составитель книги, в семье Мечевых царила живая вера в Бога, проявлялось радушное гостеприимство и хлебосольство: здесь жили радостями и горестями каждого, кого Бог привел быть в их доме. Всегда было многолюдно, постоянно останавливались родные и знакомые, которые знали, что им помогут и утешат. От родителей Алексей перенял добросердечное отношение к людям, привычку ставить на первое место удобство других, постоянно быть на людях. 
 
4. Среди родных и двоюродных братьев и сестер Леня, (как звали Алексея в семье), выделялся мягкосердечием, тихим миролюбивым характером. Он избегал ссор, хотел, чтобы всем было хорошо: любил развеселить, утешить, пошутить. Все это выходило у него благочестиво. В гостях, в разгар игр в детских комнатах, Леня вдруг становился серьезен, быстро удалялся и прятался, замыкаясь в себе от шумного веселья. Окружающие прозвали его за это «блаженный Алешенька». Начальное образование мальчик получил в Заиконоспасском Духовном училище, затем поступил в семинарию, по окончании которой юноша мечтал получить медицинское образование. Но этому решительно воспротивилась мать, считая, что сын должен стать священником – молитвенником за весь род. И Алексей не смог ослушаться матери. Как он сам говорил впоследствии: «Я глубоко благодарен ей, что она в то время настояла на своем слове». 
 
5. Так, проявляя послушание материнскому благословению, он избрал церковное служение и 14 октября 1880 года получил назначение в псаломщики Московской церкви Знамения Пресвятой Богородицы на Знаменке. Спустя 4 года Алексей Мечёв женился. Его избранницей стала Анна Петровна Молчанова. К девушке сватались многие женихи, но она всем отказывала. Алексей же стал ее любовью с первого взгляда - она сказала матери: «Вот за этого маленького пойду». Их брак был очень счастливым. Анна Петровна любила мужа и сочувствовала ему во всем. В жене о. Алексий видел друга и первого помощника на своем пути ко Христу и был устремлен к совершенствованию при ее содействии. Дружескими замечаниями жены он дорожил и слушал их так, как иной слушает своего старца: тотчас исправлял отмеченные ею недочеты и был покоен в уверенности, что ее любящий глаз досмотрит и укажет то, что сам он в себе не заметил и упустил. Вскоре после женитьбы Алексей Мечёв был посвящен в сан диакона и переведен в храм великомученика Георгия на Лубянке. Сделавшись служителем алтаря, он испытывал пламенную ревность о Господе, а внешне проявлял величайшую простоту, смирение и кротость.
 
6. 19 марта 1893 году отец Алексий был рукоположен во священники и направлен в одну из самых маленьких церквей в Москве, а именно в храм святителя Николая на Маросейке. Бедный приход, маленькая пустая церковь, развалившийся гнилой церковный дом, построенный над ямой, куда стекалась вода со всего двора. Вот что его ждало в новом приходе. Но никакие скорби, ни какие лишения не помешали батюшке создать одну из самых больших и крепких духовных общин в Москве. Когда умерла супруга, он, несмотря на огромную скорбь, принял совет и благословение святого Иоанна Кронштадтского и, отрешившись от собственного горя, посвятил себя служению страждущим. 
 
7. В маросейском храме отец Алексий принимал всех искавших помощи, надломленных тя-желыми обстоятельствами жизни, взаимной неприязнью, погрязших в грехах, забывших о Боге - всех батюшка встречал с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. В душу их вселялись радость и мир Христов, появлялась надежда на милость Божию, на возможность обновления души. По словам протоиерея Владимира Воробьева, «о. Алексий и его община, впоследствии возглавленная его сыном - священником Сергием Мечёвым, привлекли и объединили многих замечательных людей - священников и мирян. Одна из немногих, эта община выдержала времена самых страшных гонений и воспитала новое поколение ревностных служителей Церкви и благочестивых церковных людей, восприявших дух подлинной, благодатной христианской жизни, которой научал старец. 
 
***
Святой праведный Алексий Мечёв всей своей жизнью стал примером... благоговейного священника и показал, насколько может преобразить людей соприкосновение с подлинным служителем Божиим. Смыслом его пастырского служения было приближение людей к Богу, их духовное возрастание. О себе батюшка говорил: «Господь мне дал детскую веру». Великую веру и любящее сердце. Можно сказать, что вся жизнь святого праведного Алексия была монашеством в миру. Проведя всю жизнь в суете и толчее Москвы, душой он непрестанно пребывал с Богом, молясь обо всем мире. Недаром один из оптинских подвижников, посетив его, сказал, что такое служение свыше человеческих сил и лишь Божия помощь позволяет святому нести этот крест. Обо всем этом, о жизни этого святого человека и рассказывает книга «Святой праведный Алексий Мечев»
Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​