У книжной полки. Святочные рассказы

17 января 2024 г.

То были времена чудес,

Сбывалися слова пророка,

Сходили Ангелы с небес,

Звезда катилась от востока.

Мир искупленья ожидал –

И в бедных яслях Вифлеема,

Под песнь хвалебную Эдема,

Младенец дивный воссиял…

 

Чудный праздник Рождества Христова! Кажется, в сам день праздника и в последующие святочные дни не бывает равнодушных людей. От праздничных песнопений и колядок, возвещающих о рождении нашего Спасителя, тают самые ледяные сердца, светлеют самые мрачные лица. На протяжении веков многие писатели и поэты посвящали этому великому радостному событию свои рассказы и стихи. И сегодня на нашей книжной полке представлен сборник, вобравший в себя избранные произведения русских и зарубежных писателей. Он вышел в свет в издательстве «Благовест» и называется – «Святочные рассказы».

***

1. Святочный рассказ был одним из самых популярных жанров русской дореволюционной литературы - ежегодно многочисленные газеты и журналы, словно подарок к Рождеству Христову, публиковали эти незатейливые истории. Их писали как неизвестные авторы, так и признанные классики: Чехов, Лесков, Достоевский, Немирович-Данченко, Гнедич. В семейном кругу все, от мала до велика, зачитывались страшными «бывальщинами» про злых духов и добрыми сказаниями про помощь Ангелов. Рассказами про несчастных сироток, попадающих на елку в богатые дома, и про запрятанные в стенах старинных домов клады. Даже в советские годы, во время гонений на Церковь, этот жанр продолжал жить. Трансформировавшись в «новогоднюю сказку», перейдя из книги в кино, он сохранял свою притягательность для взрослых и детей.

2. В этой книге собраны самые трогательные рождественские рассказы русских авторов – «Мальчик у Христа на елке» Федора Михайловича Достоевского, «Чудесный доктор» Александра Ивановича Куприна, «Птицы Божии» Ивана Сергеевича Шмелева, «Христос в гостях у мужика» Николая Семеновича Лескова, «Серебряная метель» Василия Акимовича Никифорова-Волгина и другие. Также в книгу вошли произведения авторов, менее известных широкому кругу читателей – «Приключение в маскараде» Владимира Панаева, «Николка» Евгения Поселянина, «Елка Митрича» Николая Телешова и многих других. Зарубежная классическая литература, посвященная теме Рождества Христова, представлена святочными рассказами Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками», Сельмы Лагерлёф «Рождественский гость» О. Генри «Дары Волхвов» и Ги де Мопассана «Рождественское чудо».

3. В основе любого святочного рассказа лежит опора на христианские духовные традиции. Этот жанр, история которого уходит своими корнями в далекое прошлое русского народа, насквозь пронизан согревающим душу светом добра, тепла и любви, радостью рождественского праздника. Но при этом рассказы такие разные! Множество судеб и переживаний, порой тяжкие жизненные испытания и неизменная вера в добро и справедливость, ведь родился Спаситель мира! Может еще поэтому,  святочный рассказ – даже если он немножко грустный – всегда полон ожидания чуда. А чуда в жизни ждут не только дети, но и вполне взрослые люди.

4. Возьмем для примера одно из произведений, которое принадлежит перу Николая Семеновича Лескова. О нем современники говорили, что он «самый русский из русских писателей», который «всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть». Убедиться в этом можно, приступив к чтению его произведений. В этот сборник вошел его рассказ «Христос в гостях у мужика». Впервые он был опубликован в рождественском номере журнала «Игрушечка» в январе 1881 года. Вначале своего повестования автор отмечает: «Рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил, – я слышал от одного старого сибиряка, которому это событие было близко известно. Что он мне рассказывал, то я и передам его же словами».

5. Далее рассказ ведётся от имени этого старого сибиряка, который дружил с тем самым мужиком. Знали его Тимофей Осипов. Он был сослан судом в Сибирь на поселение за то, что оружием ранил в руку своего дядю-опекуна. Тот свёл в могилу отца и мать Тимофея, оклеветал его самого и лестью и угрозами забрал себе в жёны Тимофееву невесту. В Сибири Тимофей построил дом и стал жить, но в душе у него обида кипела, и долго он от всех сторонился. Сидел всегда дома, «книги читал, и самые божественные». А так как автор рассказа тоже очень любил читать, благодаря этому занятию они и подружились. Потом Тимофей женился на сестре рассказчика, и всё у него было: «дом вывел, как хоромы хорошие; всем полно, всего вдоволь и от всех в уважении, и жена добрая, а дети здоровые. Чего еще надо? Кажется, все прошлое горе позабыть можно, но он, однако, все-таки помнил свою обиду».

6. Живя по-христиански, Тимофей читал каждый день Евангелие, и однажды услышал голос Господа, что Тот к нему придет в гости. И стал мужик каждый день ждать Христа. Наверное, многие наши читатели знают этот рассказ, а кто еще не читал, тому будет интересно, как исполнилось это ожидание Тимофея. Скажем только, что в конечном итоге, он простил своего дядю и как говорит рассказчик, «стал навсегда мирен в сердце своем». Такие и другие чудеса происходили в рождественские дни, когда, к примеру, человек угрюмый и подозрительный вдруг раскрывался пред людьми, как добрый и милосердный. Или, когда незнакомый человек не проходил мимо скорбящего отца большого семейства, оставшегося без работы, в результате чего вся семья страдала от нищеты. И именно этот незнакомец подавал руку помощи, не ища награды для себя. Об этом добром самарянине, «Чудесном докторе» рассказывает Александр Куприн.

7. О том, что делать добрые дела нужно не только на праздник Рождества Христова, но и в любой другой день знают все. Но, т.к, эта книга повествует о днях, которые сопутствуют радостному событию, которое произошло 2024 года назад, хочется отметить рассказ Александра Круглова «В канун сочельника», в котором добрые дела вершатся накануне праздника. Мы не будем пересказывать его, приведем лишь заключительные слова автора, который говорит о радости, которая является результатом творения добрых дел. Счастье - «когда чувствуешь себя виновником чужой радости, когда сознаёшь, что хотя чуточку людского горя, да убавил, что чрез тебя хотя одною слезою меньше стало в мире!.. Года пройдут, и не забудешь этих минут... Есть одно только счастье, друзья мои! Наше счастье — в счастии других». Не этому ли учит и нас Спаситель, пришествие в мир Которого мы празднуем в эти дни.

***

Как обычно, в рамках нашей программы, мы не можем рассказать вам обо всех произведениях, составивших этот сборник. Кроме упомянутых рассказов, вы найдете в ней еще около двадцати историй разных писателей, которыми когда-то скрашивали зимние вечера многие поколения читателей. В рождественскую ночь Ангелы поют на небесах: «Слава в вышних Богу, и на земле мир!» Вторя им, писатели разных времен через свои произведения несут нам рождественскую радость! В том числе и «Святочные рассказы», собранные на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать