У книжной полки. Страстотерпцы Николай и Александра. Православный календарь на 2022 год

25 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться», — так писал Цесаревич Николай Александрович в своем дневнике. Впервые они встретились, когда ему было 16 лет в Петербурге на бракосочетании великого князя Сергея Александровича с принцессой Елизаветой Федоровной. Через пять лет Аликс снова посетила Россию. В этот раз она часто встречалась с Цесаревичем, и эти встречи стали для них отрадой и счастьем. Теперь они точно знали, что уже не могут жить друг без друга. Их бракосочетание состоялось 27 ноября 1894 года, а «их медовый месяц, - по словам современников, -длился 23 года…». История великой любви последних в истории России императора и императрицы представлена на страницах календаря - «Страстотерпцы Николай и Александра».

***

1. Православный календарь на 2022 год под названием - «Страстотерпцы Николай и Александра. История великой любви» - вышел в свет в издательстве Терирем. Как отмечают издатели, брак Государя Николая II и Александры Федоровны называют святым. Последние в истории России император и императрица пронесли свои чувства через все испытания и невзгоды. История их любви предстает на страницах календаря в письмах августейших супругов, дневниковых заметках и воспоминаниях современников. Говоря о переписке Цесаревича Николая Александровича и принцессы Аликс, издатели отмечают, что эти письма - самое точное свидетельство, которое мы имеем о внутренней жизни прекрасной молодой девушки, ставшей позже Императрицей российской.

2. В этих письмах прослеживается несколько жизненных линий, самая очевидная из них - это глубина взаимной сильной любви. Вторая - это беспокойство из-за принятия новой религии и православных обрядов, которые Аликс хотела постичь всем сердцем и душой до своего формального обращения в новую веру. Третье - это постепенное угасание отца Николая Александровича - Царя Александра III, что сильно омрачало последние месяцы их помолвки. Переписка начинается по возвращении Цесаревича Николая Александровича в Россию после его обручения 18 апреля 1894 года с принцессой Аликс в Кобурге в Германии.

3. Спустя годы, ожидая ареста Временным правительством после вынужденного отречения от Престола Николая Александровича в 1917 году, Александра Федоровна сожгла многие дорогие ей письма юных лет, боясь, что они попадут в руки революционеров. Среди сожженных ею бумаг были дневники, написанные в годы замужества, письма от ее бабушки, Королевы Виктории, от отца, брата, сестер и первые 45 писем, которые она получила от Цесаревича Николая Александровича после их помолвки. Таким образом, его первое письмо, напечатанное здесь, датировано 12(24) июля 1894 года. Письма помещены на страницах календаря не строго по порядку, однако те, которые содержат ответы на вопросы или продолжают обсуждение какой-то темы, помещены вместе, как они были бы получены.

4. И вот фрагмент одного из первых напечатанных в этом календаре писем, от 2 мая 1894 года: «Бесценное мое сокровище, я лежу в постели, но не могу уснуть, не написав тебе, так как поговорить, увы, мы не можем. Невозможно описать, как я по тебе скучаю и тоскую по тем двум часам, которые мы проводили с тобой наедине каждый вечер. Это тяжело описать, но наши мысли встретятся, правда? Твоя милая телеграмма заставила мое сердце ликовать, и сейчас она рядом со мной. … О, как я мечтаю прижать тебя к своему сердцу, поцеловать твою милую голову, любовь моя. Без тебя я чувствую себя такой одинокой. Да благословит тебя Бог, мое сокровище, и пусть Он хранит тебя и даст тебе сон…»

5. Еще одну часть календаря составляют дневниковые записи императрицы Александры Федоровны. Царица, читая книги, выписывала из них наиболее созвучное ее собственному опыту. Внутренняя сила опубликованных записок - в добродетельном образе жизни благочестивой, всецело преданно семейному идеалу царицы. Вот почему таким покоем, искренностью, небесной красотой дышат приводимые здесь выписки! В наше время, когда самые элементарные человеческие понятия о долге, чести, совести, ответственности, верности ставятся под вопрос, а порой и просто высмеиваются, чтение этих записей может явиться настоящим событием духовного порядка.

6. Мысли о Боге и Церкви, подлинной и мнимой любви, размышления о взаимоотношениях ближайших родственников, свидетельства об определяющем значении домашней атмосферы в нравственном становлении личности ребенка - вот круг духовных и этических проблем, волнующих государыню. Вот, к примеру, что пишет Александра Федоровна о семье и воспитании детей: «Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер.

7. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Но и сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми украшениями и с приятным окружающим видом, оказывает бесценное влияние на воспитание детей. Самое богатое наследство, которое родители могут дать детям, это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.

8. Письма, дневники и записи святой Александры Феодоровны, последней Всероссийской Императрицы, в советские годы считались особо секретными документами. И теперь, после того, как жизнь святой царицы многие десятилетия подвергалась клевете, эти документы открыты для всех, и мы как будто слышим голос самой Государыни. Переписка ее с супругом - царем Николаем II, - составляют великую духовную ценность и важную ценность историческую. Такую же ценность представляют воспоминания о царской семье, которые оставила нам дочь святого врача Евгения Боткина – Татьяна Мельник-Боткина. Эти воспоминания, а также чудеса по молитвам к царственным страстотерпцам собраны на страницах этого календаря.

***

После бракосочетания Александра Федоровна написала в дневнике мужу: «Никогда бы не поверила, что может быть такая полнота счастья в этом мире — такое чувство единения двух смертных существ. Мы не разлучимся более. Наконец-то мы вместе, и наши жизни связаны до конца, а когда эта жизнь кончится, то в другом мире мы встретимся снова, и уже не разлучимся вовеки». По словам Пьера Жильяра, Царская семья «была слишком равнодушна к общественному мнению и укрывалась от посторонних взоров». Поэтому о том, насколько это была «достойная семейная жизнь, полная такой нежности», знали очень немногие люди. Лишь сегодня она открывается нам со страниц дневников и воспоминаний, часть которых представлены и в этом издании.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​