У книжной полки. Стопы моя направи по словеси Твоему

23 мая 2023 г.

Наш православный народ всегда стремился к старцам. Что искал он в них? Вразумления, доброго совета, утешения? И этого тоже. Но прежде всего — СВЯТОСТИ! Святости жаждала душа человеческая и тянулась к тем, в ком видела ее. Отец Николай Гурьянов был из числа таких старцев. Жил он на маленьком острове посреди Псковского озера, тихий светлый старец, и к нему ехали люди на этот остров со всего мира. Зачем? Ответить на этот вопрос попыталась Светлана Галаева, автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и называется – ««Стопы моя направи по словеси Твоему…» Памяти старца протоиерея Николая Гурьянова».

***

1. Предваряют это издание слова главного редактора издательства, митрополита Тихона (Шевкунова), который об авторе книги рассказывает следующее: «B 1987 году в Издательском отделе Московского Патриархата я познакомился с московской журналисткой Светланой Галаевой. Она была тогда человеком совсем не церковным. Тема Церкви накануне Тысячелетия Крещения Руси занимала очень многих. И когда Светлана узнала, что в выходные я собираюсь ехать к духовнику в Псково-Печерский монастырь, она попросилась со мной. В Печорах так получилось, что я смог познакомить ее с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Эта встреча определила для Светланы Галаевой всю ее жизнь.

2. Она увидела в отце Иоанне человека, который идет к Богу; который совершенно иной, чем большинство окружающих людей. С этого дня началось воцерковление Светланы. А спустя десять лет она побывала на острове у отца Николая Гурьянова. Именно в нем она нашла своего духовного отца. Светлана с младшей дочерью оставила Москву, купила на острове посреди холодного и неспокойного Псковского озера домик и осталась там рядом с отцом Николаем. В ваших руках, - говорит владыка Тихон, - воспоминания Светланы Галаевой о человеке, ставшем для нее, как и для тысяч других людей, путеводной звездой к Богу».

3. В ходе своих воспоминаний о старце, автор задается вопросом: «Как описать словами того, кто являлся носителем Святого Духа? Ведь, по слову святых апостолов, о духовном может судить только человек духовный». А в своем небольшом предисловии к книге, Светлана отмечает: «Если я и рискнула говорить об отце Николае, то лишь памятуя о его благословении писать книгу о чудесах Божиих. Старец о. Николай Гурьянов был самым дивным чудом, которое посчастливилось мне увидеть своими глазами, услышать своими ушами. Как о чуде и хочется говорить о нем. На полноту образа Батюшки не претендую, лишь надеюсь, что как лучик солнца пробивается сквозь трепещущую зеленую листву, так сквозь мой грешный лепет вдруг да проступят дорогие черты его светлого облика…»

4. В первом из своих рассказов автор вспоминает, как впервые приехала к отцу Николаю на остров. «Известно, - пишет Светлана, - как нам бывает трудно собраться в святые места. То сами поездку откладываем, то неожиданно возникают препятствия. Мы собирались на остров к отцу Николаю несколько лет. И ничего не получалось… Наконец я стала молиться отцу Серафиму Вырицкому (он еще не был канонизирован). В одной статье о нем прочла молитовку: «Старец дорогой! Открой мне путь святой!» Начала я усиленно повторять ее. И Господь открыл нам этот святой путь. В канун праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в декабре 1998 года, мы неожиданно быстро собрались, за полчаса до отправления поезда приехали на вокзал, а на следующее утро уже были в Пскове. Так преподобный Серафим Вырицкий привел нас к дверям кельи старца - отца Николая Гурьянова».

5. Как вспоминает Светлана, в 1999 году летом Бог снова привел ее и дочку на остров Залита, точнее Талабск. Поехали они на остров на несколько дней! Думали: в Псково-Печерском монастыре помолятся, потом в Петербург - к святыням… А уехать от Батюшки не смогли. Сняли домик и прожили здесь три месяца. «Мы, - пишет автор, - жили в радости, переживали Пасху, трепетали от счастья, от множества чудес… В первый день казалось: время остановилось. Этот день был необыкновенно длинным. Сколько встреч со старцем в один-единственный день, сколько утешительных слов от него, сколько радости… В озере искупались, опять идем к Батюшке, пообедали, поспали - опять увидели Батюшку». А он, по словам автора, «был целым удивительным (казалось - сказочным) миром, в который мы неожиданно попали из многолюдной, порядком надоевшей нам Москвы».

6. Как отмечает Светлана, весь тот день ее не оставляло ощущение чуда. «Этот день начался не сегодня!» - без конца повторяла она. И сколько он длился? Что это было? То ли Господь показал - каково это, когда времени не будет… То ли это означало, что время сокращается за наши грехи. А встреча со старцем - радость - отодвинула на время все страсти, греховные помышления. Поэтому день и длился бесконечно. А в августе Светлана спросила у отца Николая: «Неужели никогда не будет воли Божией купить нам здесь дом?» «Я думаю, что будет, - ответил Батюшка. - Вам ведь здесь хорошо? – «Нам здесь так хорошо!» - с восторгом сказала Светлана. А на следующее лето она купила на острове дом, осталась здесь жить со своей дочкой.

7. Автор вспоминает: «Коснулись нас скорби невероятные: и внешние, и внутренние. Со всех сторон, как гальку «обкатывало». Казалось - невыносимо! Но отец Николай помогал. И живой, и когда отошел ко Господу... В Москве малые препятствия оказывались неодолимыми, а здесь безвыходные - за молитвы старца разрешались. Зовешь Батюшку на помощь, молитвенно обращаешься к нему, а он тут как тут - откликается, совершая множество маленьких и больших, тебе одной известных, чудес, и по смерти являя собою пример любви и послушания. Так и тормошишь мысленно отца Николая, а он без устали помогает. И живешь здесь за молитвы старца, ощущая его заботу о нас даже оттуда!»

8. По словам автора, батюшкино присутствие на острове так ощутимо и сейчас. Кажется, он ведет твою душу, ведет твое обучение, он продолжает оставаться большим утешителем для своих духовных чад. Вот, - говорит Светлана, - «идешь к могилке отца Николая с горестями, думаешь: сейчас буду жаловаться ему и плакать, и сетовать, и уехать отсюда хочется... А постоишь у могилки, помолишься... и так спокойно на душе, хорошо. И все горести такими незначительными кажутся. И как бы звучит в душе голос Батюшки: «Да все хорошо у вас, все хорошо!» Отец Николай часто повторял эти слова при жизни, как бы призывая нас благодарить Господа. Чему и как еще наставлял батюшка Светлану Галаеву и других приезжающих к нему, вы узнаете из этой книги.

***

Как отмечает автор, к старцу Николаю приезжали люди со всех концов нашей страны и со всего света: из Греции, Иерусалима, Германии, Канады, Америки, Прибалтики, Белоруссии, с Дальнего Востока, Средней Азии, Украины… Что привлекало в отце Николае? Это был человек во плоти, но преображенный... Сосуд благодати Святого Духа. То есть, мы, - говорит автор, - видели на земле, на примере старца, каких высот может достичь человек. Мы видели живого святого... И святость его была необычайно притягательна». К этой святости всегда тянутся люди, и об этом рассказывает Светлана Галаева со страниц этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать