У книжной полки. Созвучие. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и другие

7 августа 2020 г.

Древнегреческий драматург Еврипид говорил: «Покажи мне своих друзей, и я скажу, кто ты». Каждый из нас выбирает себе друзей по духу, в соответствии со своим духовным развитием, духовным возрастанием или же наоборот, духовным обнищанием. Так или иначе, другом для нас становится тот, кто смотрит на мир и воспринимает его так же, как и мы сами. Для человека духовного такими друзьями могут стать не только живущие рядом современники, но святые, жившие годы или столетия назад, а также их труды, ставшие драгоценным наследием для потомков. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая приоткрывает читателям скрытый от нас внутренний мир отца Иоанна (Крестьянкина) и рассказывает о его духовных друзьях-наставниках. Эта книга вышла в свет в издательстве «Правило веры» и называется – «Созвучие».

***

1. В сборник «Созвучие» вошли выдержки из произведений отца Иоанна (Крестьянкина) - они составили первую часть книги, - и святителей, труды которых он особо чтил и на протяжении многих лет благословлял издавать. В первые годы священнослужения отца Иоанна образцом проповедника и духовным наставником стал для него митрополит Николай (Ярушевич), которого называли тогда «московским Златоустом». 7 июля (старого стиля) 1944 г. митрополит Николай ввел Иоанна Крестьянина в алтарь, на свой день рождения — 1 января 1945 г. — рукоположил в диаконы. Иерейскую хиротонию отца Иоанна 12 октября 1945 г. совершил патриарх Алексий, а митрополит Николай прислал фотографа, благодаря чему появились замечательные фотографии рукоположенного отца Иоанна...

2. В годы его заключения Владыка Николай посылал отцу Иоанну утешительные весточки, а весной 1953 г. смог передать в лагерь через батюшкиных духовных чад Святые Дары, поместив их в освященный хлеб... После освобождения отца Иоанна из лагеря в 1955 г. общение возобновилось. Слова митрополита Николая были для отца Иоанна образцом современной православной проповеди. 4 тома Слов митрополита Николая были изданы при жизни Владыки, а 5-й том подготовил отец Иоанн и передал издательству «Правило веры» машинописный текст и фотографии. По этим материалам в 2000 г. издательство выпустило книгу «Свидетель православия. Слова, речи, выступления митрополита Николая (Ярушевича)».

3. Тогда же отец Иоанн передал составителю этой книги Христофору Силину «Папку для тетрадей» с его многочисленными выписками из Слов митрополита Николая, сказав при этом: «Тебе пригодится». Выписки отца Иоанна из Слов митрополита Николая составили вторую часть сборника «Созвучие». Прочитаем некоторые из них. Вспомним о двух главных заповедях, данных нам Спасителем: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мф. 22, 36-40). И вот как владыка Николай объясняет эти заповеди:

4. «Любовь, - пишет он, - это чувство, которое не замыкается где-нибудь внутри нас, в глубине человеческого духа, но всегда ищет проявления вовне. Любовь к Богу зовет нас любить то место, в котором Он открывает Себя людям, где мы чувствуем особенную близость к себе Бога нашего, — любить святой храм. Любовь к Богу проявляется в любви к Его слову, вечному, неисчерпаемому, через которое Он говорит с нашими душами, подобно тому как в нашей земной любви между собой мы ищем встреч и бесед с любимым человеком, тоскуя при долгой разлуке. По любви к Богу мы должны любить Его заповеди, должны желать всем сердцем исполнять Его волю, во имя Его делать как можно больше людям добра, как Сам Он завещал нам: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое (Ин. 14, 23).

5. «Почему в нас так мало бывает любви к ближнему?» - спрашивает владыка, и отвечает: «Потому, что мало у нас веры в Небесного Отца, мало сознания того, что мы, имея одного Небесного Отца, друг другу братья. А если нет любви друг к другу, разве мы можем быть наследниками вечной жизни? Царство Небесное — это царство любви, и войдут в него только те, кто исполнит первую и наибольшую заповедь нашего закона и вторую, ей подобную (Мф. 22, 36-40)». Вот так просто и доступно говорит митрополит Николай, «в словах и поучениях которого прозрачным ключом бьет чистая вера и простое, как искренняя преданность Богу, благочестие. И вот это завладевает душой, потому что действует непосредственно на неё с убежденностью, превосходящей земной разум».

6. Другим человеком, близким по духу отцу Иоанну Крестьянкину, был и митрополит Вениамин (Федченков). Отмечая глубину его познания духовных предметов и вместе с тем простосердечие, отец Иоанн как-то сказал автору-составителю книги: «Посмотри, человек в 60 лет не стыдится писать: «Должен смиренно сознаться, что церковное торжество [Вход в Иерусалим] мне было далеко не ясно... Стал читать богослужение: открылась и глубина события, и теснейшая связь его с днями страданий Искупителя"». Пастырская забота Владыки Вениамина была в том, чтобы показать, что события двунадесятых праздников и Святой Пасхи являются ключевыми в Божием домостроительстве спасения человека. При этом в своем изложении, — опираясь на богослужебные тексты и творения святых отцов, — он вживается в действия Участников происходящего: Богородицы, ангелов, апостолов и других, в их мысли и переживания, старается своим повествованием и читателя сделать соприсутствующим на совершающемся событии.

7. Вл. Вениамин вплетает в текст свои воспоминания, беседует с читателем живо, эмоционально, доверительно, и от этого сложное становится и понятным, и близким. С митрополитом Вениамином отец Иоанн, в то время клирик Рязанской епархии, общался, посещая Псково-Печерский монастырь, где тогда владыка жил на покое. Хранил отец Иоанн и переданный ему митрополитом Вениамином листочек со словами: «Пора нам всем понять, что мы являемся существенной ненужностью никому, кроме Бога». Как отмечает автор-составитель, отец Иоанн помогал ему в издании книг митрополита Вениамина, и одна из любимых им книг владыки — «Рождество Христово» — является третьей частью «Созвучия».

8. А о святителе Феофане -Затворнике отец Иоанн говорил, что его творения — это «ручей словес Духа Святаго», и еще говорил: «Если бы я раньше прочитал святителя Феофана, я бы многое понял раньше». Еще во времена самиздата по благословению отца Иоанна Крестьянкина были напечатаны книги: «Путь ко спасению», «Что есть духовная жизнь», «Мысли на каждый день года», а батюшка раздавал эти книги духовным чадам. Спустя годы издательство «Правило веры» по благословению отца Иоанна издало 40 наименований книг святителя Феофана. «Обозрение домостроительства спасения» — выдержки из труда святителя Феофана «Толкование Послания апостола Павла к Ефесянам» — завершает сборник.

***

В 20-м столетии воссиял на небосклоне нашей Православной Церкви благодатный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), проповеди, наставления которого можно найти в личной библиотеке всякого верующего человека. Через слово отца Иоанна десятки тысяч русских людей открыли свои души Богу. Взять хотя бы книгу - «Опыт построения исповеди». Для многих она стала первой книгой на пути в Церковь, на пути к покаянию. Книга «Созвучие», которую мы сегодня представили вашему вниманию, приоткрывает скрытый от нас внутренний мир отца Иоанна, открывает нам тех людей, с кем он был связан духовно, труды которых особо почитал. Сегодня эти труды доступны более широкому кругу читателей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​