У книжной полки. Слово к современному человеку. Святитель Николай Сербский (Велимирович)

24 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
24 мая 2003 года в храме святого Саввы на Врачаре состоялось общецерковное прославление угодника Божия святителя Николая, епископа Охридского и Жичского. На протяжении 50 лет, вплоть до блаженной кончины, святитель Николай неустанно трудился на ниве  духовного и нравственного возрождения. Этой насущной проблеме была посвящена вся жизнь и деятельность архипастыря: его живое проповедничество, его непрерывное творчество. В конце жизни он мог бы смело повторить слова Апостола: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». И это было действительно так. Наполняя свои духовные произведения евангельской истиной, святитель Николай помогал многочисленной пастве утвердиться в вере, полюбить Бога. В издательстве Сретенского монастыря вышла книга, составленная по трудам святителя Николая Сербского. Она называется - «Слово к современному человеку».

***

1. «Слово к современному человеку» - это, по словам издателей, уникальная книга по трудам святителя Николая Сербского, которую составил насельник Сретенского монастыря и специалист по истории Сербской Церкви иеромонах Игнатий (Шестаков). В предисловии книги он пишет: «В книге, которую вы держите в своих руках, собраны мысли и высказывания святителя Николая Велимировича, одного из величайших проповедников XX века, которого по праву называют Сербским Златоустом. Вся активная деятельность епископа Николая пришлась на 20 век: владыка учился в духовных заведениях Сербии, Европы и России, был главой Жичской епархии – одной из старейших и крупнейших в Сербской Церкви, которая при нем пережила настоящее возрождение.

2. Святитель Николай пережил две мировые войны, был узником лагеря Дахау, а после освобождения, когда на его Родине к власти пришли коммунисты, он служил, проповедовал и преподавал в Америке и Канаде. Именно здесь лучше всего проявились данные ему от Бога таланты: широта знаний, ученость и трудолюбие. При знакомстве с этой стороной деятельности владыки поражает его необычайная плодотворность. Он писал много, писал постоянно и по различным вопросам. Его перо не знало отдыха, и часто случалось так, что он одновременно писал несколько работ. Святитель оставил богатейшее литературное наследие.

3. В своих беседах, словах, письмах к пастве владыка Николай не только пытался пробудить в людях искреннюю и горячую веру и преданность Богу, но одновременно отвечал на вопросы их повседневного спасения, находил такие слова, которые проникали до глубины сердца и меняли их жизнь. Слова владыки, а главное, дух его творений не теряют своей силы и актуальности и для нас, христиан 21 века, и, знакомясь с ними, мы нередко удивительным образом получаем ответы на многие беспокоящие нас вопросы. При этом святитель говорит о глобальных явлениях общественной жизни, которые, так или иначе, касаются каждого из нас.

4. В этот сборник вошли отрывки из разных произведений знаменитого проповедника, объединенные единой целью - ответить хотя бы на самые важные из тех вопросов, которые сегодня встают перед совестью современного христианина. Они связаны с тем, что называется повседневными заботами, с такими естественными понятиями, как воспитание детей, семья, работа и, конечно же, общение с Творцом, о Котором мы не должны забывать ни на минуту. Мысли святителя Николая, по мнению отца Игнатия, - помогают нам принять правильное решение или не совершать необдуманные поступки, отрезвляют ум, погруженный во мглу мирской суеты.

5. Давайте обратимся к собранным в книге поучениям святителя. В первом из них святитель Николай напоминает нам, что «в каждом из нас идет борьба между низшим и высшим человеком. Когда в нас воцаряется низкое, мерзкое, греховное, страшное, тогда низший человек в нас первый, а высший последний. Исповедует человек свои грехи, покается, причастится Христа живого - тогда низший человек в нем низвергается с первого на последнее место, а высший возносится с последнего на первое. И наоборот, когда красота и благообразие Христово царят в нас в смирении и послушании Господу, в вере и добрых делах, тогда высший человек бывает первым, а низший последним.

6. Но случается, - как далее отмечает святитель, - к сожалению, что в таком случае добрый и набожный человек становится излишне самоуверен, а таковая самоуверенность по рождает гордость, гордость же все прочее зло, словно лествицу, по которой низший человек вползает на первое место, спихивая высшего на последнее. И так первые становятся последними, а  последние – первыми». Будем помнить это и не превозноситься. И в этом мы видим пример в  Спасителе нашем, Который «после величайших чудес являл кротость, смирение и послушание пред Отцем и Святым Духом, будучи Им равен по вечности и естеству». Так и мы должны поступать.

7. Еще святитель Николай обращает наше внимание на то, что «из всех людей на земле наибольшую ответственность пред Богом несет человек, называющийся христианином. Ибо христианину Бог больше всего дал, но с него больше всего и спросит. Народам, удалившимся от первоначального откровения Божия, Бог оставил природу и разум: природу в качестве Книги и разум в качестве путеводителя по этой книге. Христианам же, наряду с природою и разумом, возвращено первоначальное откровение Божие и дано новое откровение истины чрез Господа нашего Иисуса Христа. К тому же у христиан есть и Церковь, являющаяся хранительницею, толковательницею и путеводительницею обоих сих откровений; и, наконец, у христиан есть сила Духа Святого, с самого начала животворящего и наставляющего Церковь.

8. Таким образом, в то время как нехристиане обладают одним-единственным талантом разумом, который ими руководит и учит по книге природы, христиане имеют пять талантов: разум, ветхозаветное откровение, новозаветное откровение, Церковь и силу Духа Святого». Как мы используем эти таланты? Сможем ли мы потом дать достойный ответ Господу? Задуматься об этом помогают слова святителя Николая. Он напоминает нам, что «Бог дал человеку свободу выбора. Нет ни одного человека на свете, пред которым не были бы открыты два пути: путь спасения и путь погибели. В этом и состоит человеческая свобода». Как использовать эту свободу, уже зависит от нас, Бог же хочет, «чтобы все люди пошли правым путем и спаслись». Обрести этот путь многим помогло доброе слово святителя Николая Сербского.

***

Как отмечает автор-составитель книги, «читая слова святителя и мысленно общаясь с ним, мы можем по-новому увидеть вещи и явления, окружающие нас, кажущиеся нам привычными, понять суть происходящего, увидеть свою собственную жизнь через призму евангельской правды. Слова, сказанные и написанные несколько десятилетий назад, кажутся обращенными напрямую к нашему современнику, обремененному множеством проблем, забот и вопросов. Эти слова вовсе не утратили своей актуальности, они пробуждают наше сознание и укрепляют нас в вере и решимости следовать за Христом во всякое время и на всяком месте».  «Слово к современному человеку» сможет стать настольной книгой любого православного христианина, в которой он найдет множество советов святителя в том, как сохранить веру в наше непростое время.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать