У книжной полки. Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга пятая

9 сентября 2020 г.

По словам митрополита Омского и Таврического Владимира «лучшие способ по­читания святых, как известно — подражать их праведной жизни. Их жития — не просто древняя история Церкви, но руководство к действию... Жизнь их представляет нам замечательные примеры верности Христу и Его учению, несмотря ни на какие испытания, примеры искренней и деятельной любви к Богу и ближним, примеры удивительного смирения и готовности всегда и во всем следовать воле Божией, даже если она идет вразрез с собственными планами и желаниями человека». Об этом сборник митрополита Владимира «Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга пятая». Он вышел в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и занял свое место на нашей книжной полке.

***

1. Книга «Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга пятая» представляет собой сборник из 20 бого­служебных проповедей митрополита Омского и Тав­рического Владимира, посвященных памяти, как небес­ных Сил, так и отдельных святых Вселенской Церкви и Русской Церкви и их Соборам и отдельным событи­ям, связанным с ними (день кончины, обретения мощей, прославления и т.н.), охватывая месяц сентябрь. В этих проповедях житийные материалы совмещаются с совре­менной духовно-нравственной проблематикой, истори­ческими оценками и духовными уроками, преломляясь через личный многолетний опыт архипастырского служения автора.

2. Этой книгой издательство «Сибирская Благозвонница» продолжает публикацию цикла богослужебных проповедей митрополита Омского и Таврического Владими­ра (Икима). Новая его часть называется «Слова в дни памяти особо чтимых святых». Эти Слова являются своего рода логичным продолжением серии «Вечное сокровище», «Врата покаяния» и «Сияние Пасхи», где толковались литургические Евангельские и Апо­стольские чтения на весь богослужебный год. Традиционно многие церковные проповедники на­ряду с толкованием чтений из Священного Писания посвящали свои проповеди изложению житий свя­тых угодников Божиих.

3. Преподобный Иоанн Дамаскин отмечает, что «невозможно не праздновать памяти святых. Значение святых угодников Божиих, как замечает святой отец, в том, что на их крови «созидает­ся Церковь», которая поэтому и прославляет «святых как друзей Божиих, противоставших греху до крови и излиянием ее за Христа подражавших Ему, ранее пролившему за них Свою собственную кровь... в жизни шедших по стопам Его», так что их жития становятся для всех последующих христиан своего рода живыми иконами, примерами богоугодной жизни, и «поэтому и смерть святых празднуется, и храмы им воздвига­ется, и изображения начертываются».

4. В чем же за­ключается значимость святых для нас?  Как отмечают издатели, во-первых, в том, что они являются нашими как личными, так и отечественными и общеправославными небесными заступниками и ходатаями пред Богом, и мы можем обращаться к ним с молитвой. Так, по словам митрополита Владимира, «мы молимся новомученикам и исповедникам Российским, и они молятся за нас с высот Небесного Царствия». Во-вторых, святые важны для нас в том, что они являют нам многочисленные образцы для подражания в подлинной христианской жизни: «Ведь... христиан­ской святости можно достичь самыми различными путями», - отмечает автор.

5. Святые и сами достигли святости и вечного спасения и нам помогают достичь этого: «Ведь святость — это то, к чему должен стремить­ся каждый христианин, - говорит владыка. - И если каждый из нас будет по мере сил стараться следовать примеру, поданному нам упоминавшимися здесь святыми епископами. Собор... всех святых земли Русской, несомненно, по­полнится новыми именами». Так, по словам митрополита Владимира, «мно­гому можем мы научиться, например, у Киевских подвижни­ков, память которых празднуется 10 сентября: и упорному труду, и терпеливому преодолению трудностей, и смирению, и самоотверженной готовности пожертвовать всем ради Господа и ближних...

6. Но главное — искренней, горячей вере в Бога, упо­ванию на Него, любви к Нему и стремлению всегда и во всем следовать Его заповедям. Без этих веры, упования и любви все перечисленное выше не име­ло бы никакого смысла — да и попросту было бы не­возможно». Так, рассказывая о преподобных отцах Киево-Печерских, владыка напоминает нам о том, что мы должны стараться уподобиться им, испрашивая у самих подвижников молитв в этом непростом деле. Однако, возможно ли это в наше время? Поэтому, как отмечают издатели, излагая жизнеописания тех или иных святых, автор задается вопросом об их актуальности для нас, современных русских православных христиан и отвечает на него, несомненно, положительно при определенных не внешних, но внутренних условиях, зависящих от каждого христианина.

7. В проповеди в день празднования Собора Московских святых, память которых совершается 8 сентября, владыка Владимир говорит: «Может ли ны­нешняя Москва считаться святым градом, а нынешняя Россия Святой Русью? Убежден, что никто не смо­жет усомниться в этом, если святыми — истинны­ми учениками Христовыми — будем становиться мы сами, если будем исправлять себя и свою жизнь, вдох­новляясь примером огромного сонма праведников — в том числе и Собора Московских святых. Конечно, далеко не каждый из нас станет князем или еписко­пом, сподобится мученического венца или просияет аскетическими подвигами, как те святые, память ко­торых мы с вами сегодня вспоминаем. Но, - отмечает архипастырь, - подражать следует не столько внешнему, сколько сути.

8. Будем стараться, - наставляет владыка, - уподобиться Божиим угодникам земли Мо­сковской в их смирении, в их искренней любви к Гос­поду, к каждому человеку в отдельности и к Церкви и Отечеству в целом, в их готовности пожертвовать всем ради служения Создателю и своим ближним, в их верности Христу "даже до смерти", в их стремлении соединиться с Отцом Небесным и творить Его волю всегда и во всем. Будем выполнять и их заветы, ста­раясь изучать собственную веру и учить этому своих детей, и не поступаться верностью Христу ради угож­дении духу века сего». Кроме того, как и святые земли Русской, будем и мы, по словам автора, неравнодушны к судьбам нашего Отечества. Его спасение и благоденствие для христианина озна­чают «шествование по стопам святых» угодников Божиих в избранной каждым соответственной мере. «Но дело воссоздания Отечества каждый должен начинать с себя», - отмечает владыка Владимир, а как именно, он говорит в одной из своих проповедей, собранных на страницах этой книги.

***

Как отмечают издатели, автор далек от идеализации жизни святых угодников Божиих и показывает их ошибки на пути спасения и исполнения своего слу­жения Богу: «He у всех упомянутых здесь святых этот путь был простым и прямым — но искреннее стрем­ление каждого из них жить по-христиански в кон­це концов "выпрямило" все ошибки и отступления, если они и были, и привело этих людей к их главной цели — в Царствие Небесное». О жизни святых автор говорит просто, ярко и убе­дительно. Книга поможет осмысленно участвовать в богослужебной молитве избранному святому. Полезной окажется данная книга и для священников при составлении проповеди и в целом, как надеется редакция, найдет своего самого широкого благодар­ного читателя.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать