У книжной полки. Анна Ромашко. Самый счастливый крест

11 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как правильно понимать всем известные слова апостола Павла о том, что женщина спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2: 15)? Автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, жена священника и мама восьмерых детей, считает, что эти возвышенные слова означают обычное для женщины семейное поприще — воспитывать детей собственным примером, начиная с их внутриутробного бытия. Откровенные рассказы многодетной матушки Анны Ромашко составили книгу, которая вышла в свет в издательстве Московской Патриархии в новой книжной серии «История одной семьи». Она называется - «Самый счастливый крест».

***

1. Автор книги, Анна Ромашко, как рассказывает она сама в предисловии книги, родилась и жила до 17 лет в городе Ташкенте, как, впрочем, и три поколения ее предков. Потом, в связи с распадом СССР, переехала с семьей — мамой — преподавателем консерватории, папой — фотографом, сестренкой, только вступившей в отрочество, — в Новосибирск. Пришла к вере в 19 лет, в 21 вышла замуж за выпускника Новосибирского государственного университета, молодого верующего геолога. Супруг родился в семье народного артиста Российской Федерации Ивана Ромашко, крестился в 14 лет, алтарничал в Александро-Невском соборе, был иподиаконом епископа Сергия (Соколова) и в 23 года по его благословению принял священный сан.

2. Анна окончила факультет журналистики Сибирской академии государственной службы. На последнем курсе устроилась на работу в школу, где успела полгода проработать преподавателем английского языка — до рождения первенца — и пробыть 15 лет в декретном отпуске. Была награждена Патриаршим знаком Материнства II степени за чадородие и жертвенное материнское служение; администрацией Новосибирской области — знаком отличия «Материнская доблесть» II степени, медалью за труд на благо города к 110-летию Новосибирска, грамотами и благодарственными письмами от губернатора Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска.

3. Эта книга, как пишет матушка, глубоко автобиографичное произведение, вобравшее в себя литературные опусы, созданные в течение двух десятилетий, за которые в семье — священника Андрея и Анны Ромашко — появились на свет восемь детей. Из таких зарисовок и состоят главы книги. Они написаны, что называется, с натуры, под свежим впечатлением: так могли бы выглядеть фотографии или скетчи, будь я, - говорит матушка Анна, художником. Части повествования, объединенные временем, когда происходили события, расположены в обратной хронологии. На мой взгляд, - отмечает автор, - такая форма изложения мыслей лишена назидательности и какого бы то ни было давления на читателя, наиболее искренна и чужда искусственности.

4. Главы о деторождении выглядят как погружение в размышления о редко затрагиваемой в литературе теме родов, изложенные сквозь призму обстоятельств бытования этого семейства. От читателя вряд ли укроется тот факт, что настроение повествования несколько изменяется в минорную сторону по мере углубления в прошлое. И это не случайно: по словам автора, ее сегодняшнее отношение к жизни и уровень ее «счастливости» разительно отличаются от аналогичного показателя, например, десятилетней давности, хотя возраст, некоторые проблемы со здоровьем, недостаток сил, по идее, должны создавать обратную закономерность. Что касается жанра книги, то, как признается автор, - единственно, что приходит в голову — это моногатáри.

5. Таково общее наименование повествовательных жанров в японской литературе IX–XIV веков, включающее стихи, волшебные и бытовые повести, собрания новелл, предания, романы, эпопеи, то есть моногатари — это смешение нескольких жанров в одном произведении. И эта книга построена в этом же духе. Здесь и воспоминания о своем детстве, рассказы о родителях, бабушках и дедушках, как своих, так и мужа. Зарисовки о паломничествах и встречах с новыми людьми, которые по прошествии времени становятся очень близкими, родными. Ну а главной канвой, конечно, является повествование о собственной семье, о ее рождении, а затем и рождении детей.

6. В частности, об этом матушка Анна пишет следующее: «Роды — это как суд Божий. Тем более восьмые. Здесь все быстро, мозги кипят, больно, страшно — чего уж скрывать… И от этих суматошных тридцати минут зависит жизнь нового человека, пока такая маленькая — и такая большая жизнь. Никогда ничего не писала про то, как это все бывает, какие чувства и мысли, впечатления переживаешь в родах. Наверное, нужно «дозреть», дорасти до правильного осмысления всего этого тяжёлого опыта. Или не ждать, записывать, пока все свежо в голове, по живому? Попробую. Боюсь осуждать или быть недовольной… Мне в жизни — только благодарить за все. Даже скорби милосердны к нам. Поэтому сразу оговорюсь — ситуации, в которых я оказывалась, описываю не для осуждения, а для рассуждения и благодарности. Я могу позволить себе откровенность, могу сказать то, что думаю, — я это пережила».

7. И далее автор делится своими размышлениями и воспоминаниями. Сегодня, имея уже восьмерых детей, матушка Анна, осмысливая слова апостола Павла, что женщина «спасется через чадородие», отмечает: «само по себе деторождение, конечно, никого не спасает. Это процесс физиологический, как нам справедливо возразят врачи-гинекологи, будут правы. Что же имеет виду апостол Павел? Вот необходимые условия этого пути - святость с целомудрием, то есть в общепринятом смысле чистота пребывания в христианской любви. Получается, что материнство предполагает развитие своих лучших качеств ради детей и в итоге ради собственного спасения. Молитва и любовь - вот пуповина, соединяющая мать и ее чад. И пред Богом нам вставать рядом с детьми, отдавая отчет за свою и их жизнь».

8. К сожалению, как отмечает матушка, в воспитании детей никто не даст нам форы - все приходится делать здесь и сейчас. И в такой ситуации трудно не совершить ошибок. Их можно потом переосмыслить, раскаяться... Радует и то, что с возрастом многие огрехи в воспитании детей удается, по крайней мере, не повторять. Опыт - великая вещь, и там, где молодость справлялась благодаря своим силам и энергии, зрелость берет любовью и терпением. Вероятно, здесь тот самый случай, когда дорогу осилит идущий». С каждым новым ребенком в мир приходит маленькое чудо. Рождается еще одна надежда на свет, радость, перемены к лучшему...»

***

Эта книга, как уже говорилось, автобиографическое произведение, где размышления о беременности, деторождении и христианском воспитании изложены сквозь призму обстоятельств жизни большого семейства. Невзгоды, неизбежные болезни и скорби, радости, любовь и чувство благодарности — что же такое самый счастливый крест? В этой книге - увлекательные рассказы, написанные с лёгким юмором, добрые практические советы из собственного опыта многодетной мамы. А главное, - повествования наполнены духовным отношением к трудностям жизни, к материнскому долгу, ко всему, что происходит вокруг.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать