У книжной полки. Родителям и детям о гаджетах

29 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Одна из величайших опасностей нашего времени - повальное увлечение детей электронными устройствами, так называемыми гаджетами. Виртуальный мир, в который они погружаются с головой благодаря смартфонам, планшетам и компьютерам, такой яркий и увлекательный, что обыденная реальность после путешествия туда может показаться довольно серой и унылой. А главное - в этом мире, как правило, не действуют никакие представления даже о простой человеческой порядочности, не говоря уже о христианских ценностях. С какого возраста детям стоит разрешать пользоваться умными устройствами? Как предотвратить возникновение зависимости от будоражащих игр, бесцельного блуждания в сети и поверхностного виртуального общения? На эти и другие вопросы отвечают авторы, чьи статьи собраны в книге – «Родителям и детям о гаджетах».

***

1. Как отмечает один из авторов этой книги, Николай Асламов, «если символом советской эпохи был мускулистый рабочий, бьющий молотом по наковальне, то символом нынешней будет человек неопределенного пола с мобильным телефоном в руке. Причем не прижимающий его к уху, а что-то упоенно на нем строчащий. Как правило - полубессмысленную белиберду с использованием сленга, аббревиатур, ненормативной лексики и комбинаций из двоеточий и скобок. Мир не знает технологий, которые несли бы в себе только и исключительно благо. За всё приходится платить. Чем же мы, телефонофилы и гаджетоманы, заплатили за потрясающую возможность общения с кем угодно на земном шаре 24 часа в сутки семь дней в неделю?»

2. По словам Николая Асламова, ухудшением зрения, нервозами, безответственностью, бесчеловечностью, падением уровня грамотности и отчуждением. А между тем, как пишут издатели, смартфоны, ноутбуки, планшеты, коммуникаторы - все эти устройства, называемые еще гаджетами, так прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что, кажется, обойтись без них уже невозможно. А на самом-то деле «эпоха смартфона» по-настоящему началась всего лет пятнадцать назад. Совсем не так давно, и мы еще даже не успели до конца осознать, как эти устройства на нас влияют, что они привнесли в нашу жизнь, а чего нас лишили. Но у наших детей более тонкая нервная организация, на них легче повлиять, и на их примере многое ясно уже сейчас.

3. Ясно, что смартфон с его широким дисплеем, яркими картинками внутри и соблазнительно богатыми возможностями обладает почти что непреодолимой силой притягивать к себе внимание и мысли ребенка - почти как кольцо всевластья в знаменитой трилогии Толкиена. Что виртуальный мир, разработанный тысячами программистов, зарплаты которым платят десятки богатых международных IT-корпораций, моментально затягивает в себя ребенка, а мир действительный, созданный Богом для того, чтобы мы его возделывали и улучшали, довольно быстро становится исследователю виртуальных пространств скучным и неинтересным. Такими же неинтересными и тусклыми оказываются в его глазах и обитатели этого мира - мы с вами.

4. Перед нами всё больше печальных примеров, когда подростки и молодые люди так углубляются в компьютерные игры и виртуальное общение, что практически полностью выключаются из реальной жизни. А потом заболевают и гибнут, причиняя своим близким боль и страдания. Есть популярное мнение, будто бы не пользоваться смартфонами сегодня уже невозможно. Может, оно и так - если живешь в городе в окружении множества друзей, знакомых, коллег и партнеров. Но это касается только взрослых, работающих людей: ведь именно на них рассчитаны те полезные, деловые функции мобильной техники, о которых так любят рассказывать их производители. Детям же не нужна ни мобильная электронная почта, ни мессенджер, ни планировщик дел. Смартфон для них - почти всегда средство развлечения. Пользы в этом качестве он не приносит, а вот вреда...

5. Этой книгой издательство «Символик» продолжает новую серию изданий, назначение которой - отвечать на сложные вопросы, связанные с воспитанием детей в современном мире. Приметы нашего времени - возведенная в норму безнравственность, подмена живых человеческих отношений иллюзорным «виртуальным» общением, всеобщая расслабленность, зависимость от комфорта и далеко не самых необходимых «благ» цивилизации, деградация человека и страшное затемнение в нём самого главного - образа Божия. Всё это воздействует на каждого из нас и с утроенной силой - на наших детей. Даже если они веруют в Бога, даже если бывают в храме.

6. По словам священника Валерия Духанина, «христианин — человек свободный и независимый в правильном смысле этого слова. Подлинный христианин не станет увлекаться безделушками, которые пропагандируются массовой культурой. И если ты крутишь в руках совершенно бесполезный механизм, называемый спиннером, то подумай, насколько ты на самом деле свободен. Ведь ты взял в руки то, что тебе навязали, значит, душа твоя стала зависимой. Зависимость — это не только наркомания или алкоголизм, но и дурман от навязанных игр, вещей, статусных увлечений». Где взять противоядие, чтобы душу дорогого нам подрастающего человека не изуродовал до неузнаваемости «дух мира сего»? Как выбрать правильные слова, на которые наш ребёнок обратит внимание, которым поверит, которые запомнит? Какие доводы привести?..

7. Редакция издательства «Символик» предлагает вам посильную помощь в поиске ответов на эти сложные вопросы. Особенность книжек этой новой серии двойная адресация: они обращены и к родителям, и к подрастающим детям. Как часто это бывает: предложишь сыну или дочке полезную, как кажется, книгу - а он (или она) едва на обложку взглянет и откладывает в сторону. Мы, - говорят издатели, - попробовали упростить для вас задачу. Книги «Родителям и детям» помогут вам, во-первых, сформировать личный взгляд на обсуждаемые в них проблемы, а, во-вторых, - ненавязчиво повлиять на детей.

8. Для них в каждой книге (и в этой тоже) предназначен небольшой раздел - десяток-полтора страниц, одолеть которые не составит труда даже тем, кто не любит читать. «Прочитай сам и передай ребенку» - таким мог бы быть девиз этого книжного проекта. Надеемся, - говорят издатели, что он принесёт добрые плоды и поможет нести ежедневный родительский подвиг - подвиг христианского воспитания детей - с более лёгким и радостным сердцем.

***

Как сделать так, чтобы мобильные устройства не оказались в зоне доступности ребенка слишком рано? До какого возраста еще слишком рано», а когда «уже пора»? И как действовать, если по нашей родительской беспечности гаджеты все-таки оказались в руках наших детей, еще не окрепших ни физически, ни умственно, ни духовно? Авторы этой книги - психологи, священники, многодетные родители делятся с читателями опытом и советами. Мы искренне надеемся, - говорят издатели, - что с их помощью вы сумеете избежать многих ошибок, которые допускают в этой ситуации родители, и вырастить детей, свободных от «экранной» зависимости, которую специалисты всё чаще сравнивают с наркоманией и алкоголизмом.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать