У книжной полки. Райские цветы с Русской земли. Рассказы о православных подвижниках

7 сентября 2020 г.

По словам святителя Иоанна Златоуста, «кто любит ближнего своего как самого себя, тот живет на земле, как бы на небе, наслаждаясь всегда спокойствием и сплетая себе тысячи венцов. Такой человек сохраняет душу чистою от ненависти и гнева, от зависти и гордости, от тщеславия и порочного по­желания, от всякой постыдной любви и всякого порока. Ибо как никто не станет делать зла себе самому, так и он — ближнему. Посему и Христос знаком искренней любви к Нему поставил любовь к ближнему». О людях, которые своей жизнью исполнили две главные заповеди Христа о любви, рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она называется – «Райские цветы с Русской земли. Рассказы о православных подвижниках».

***

1. Итак, сегодня на нашей книжной полке сборник назидательных повествований о жизни и деятельности благочестивых людей последних веков, для чтения при внебогослужебных собеседований. Книга, подготовленная по изданиям 1912 и 1913 годов, содержит образцы любви к Богу и ближним. Как говорится в предисловии книги, «в очах Божиих любовь к ближнему так ценна, что она одна только дает истинным последователям Господа на­шего Иисуса Христа право называться чадами Божиими (1 Ин. 3,1). Окрыляя человека всеми добродетелями, она не только открывает двери Царства Небесного, она и здесь, на земле, делает его счастливейшим из смертных». И примеры этому мы находим в этой книге. Рассмотрим некоторые из них.

2. Открывает книгу рассказ об одном благочестивом человеке Никите, который благодаря своему трудолюбию не имел нужды в деньгах и мог бы жить в свое удовольствие, но нет. После смерти отца и замужества сестры, когда ничего его уже не держало дома, Никита, которому в ту пору было меньше 25 лет, стал думать: «а такую ли он ведет жизнь, какую заповедал Христос, и как спасти свою душу, не лучше ли ему бросить все и уйти в монастырь. Мысль эта, - пишет автор рассказа, - родилась у него из-за того, что он в одно из воскресений слышал в церкви, как священник читал Евангелие, где говорилось: «И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 38). Эти слова страшно смутили его, и он не знал, что ему делать.

3. «Господь повелел любить ближнего, как самого себя», - рассуждал юноша. - Он Сам, живя на земле, заботился не о Себе, а обо всех без различия. Он проповедовал любовь, истину и добро, облегчал страдания людей, утешал печальных, исцелял больных и воскрешал мертвых. А чтобы спасти всех, перенес великие крестные страдания. Этим Он дал нам высокий пример, как жить и как поступать». Долго думал об этом Никита, и в конце концов твердо и без колебания решил, не уходить в монастырь, а всецело отдать свою жизнь на пользу ближним. После чего отправился в дорогу. Заходя в селения, он интересовался, кому хуже всего живется, и помогал несчастным. Это был удивительный человек, «неведомый миру подвижник, неуклонно следовавший по стопам Христа и положивший жизнь свою за ближнего». 

4. Как отмечает автор рассказа, «это происходило очень давно, когда люди были более религиозны, более заботились о спасении своей души; они повсюду искали Бога и стремились к Нему, некото­рые уходили в монастыри, в леса, дебри и пустыни для одиночного созерцания, молитвы, поста и изнурения своей плоти. А другие, оставаясь и в миру, совершали великие подвиги, какими отличались только великие святые». Еще один из рассказов книги повествует о диаконе Александре Воскресенском, который почил 6 ноября 1876 года и похоронен в Горне-Успенском монастыре Вологды. При жизни все называли его петропавловский диакон. Прозорливец и юродивый, он видел не только ближайшее, но духовными своими очами проникал вдаль, в глубину людских сердец.

5. Он утешал впадавших в несчастье, подкреплял их посильным словом надежды в помощь Божию. И скорбящие верили, что отец диакон поможет им своею молитвою и словом. Случаев, в которых ясно открывался дар прозорливости этого старца, очень много, как и случаев его помощи людям, и о некоторых из них говорится в рассказе «Петропавловский диакон». А следующий за ним рассказ поведает читателям о многолетнем страдальце, коим был в 19 веке Михаил Иванович Безруков. Как пишет автор этого рассказа, «в великом сонме избранников благодати в новые века русской жизни есть несколько таких лиц, которые, по воле Христа Спасителя, шли необыкновенным путем. Это были многолетние страдальцы, в тяжелом мучительном недуге проявлявшие дивное терпение и тем учившие других смиренному несению своего креста. Таким-то избранником Божьим был и Михаил Иванович.

6. В молодом возрасте настигла Михаила Ивановича беда. Заболев, он слег и уже никогда не смог подняться на ноги. Со временем понял, что это Божье призвание — нести смиренно крест недуга своего, и с тех пор никто не слыхал от него ни слова ропота. Напротив, всех он уговаривал смиряться пред Господом. А когда дух страдальца очистился, Господь явил его избранником Своей милости страждущим людям. Этот полумертвец был источником жизни и счастья для здоровых телом, но больных душою людей. Он светил и сиял светом подвига своего в течение многих лет, и многие люди через него утвердились на пути добродетелей и научились смиренно нести крест и в преданности Божьей воле находить себе истинное счастье на земле... А вместе с ним служила людям и его жена, Евдокия.

7. И еще один рассказ, или как его назвала его автор Н. Воронова, - очерк-быль «Святое дитя», повествует о девочке Марусе, которая была единственной дочерью богатых и благочестивых родителей. Она умерла в 11 лет и всю свою недолгую жизнь постоянно хворала. В ней гнездился какой-то недуг, не поддававшийся никакому лечению и часто подолгу приковывавший её к постели. Но постоянно страждущая, она была всегда весела, ясна и - удивительное дело - не выносила бездеятельности. Доктора, лечившие её, говорили, что её страдания часто были невыносимы. Но из любви к родителям она редко высказывала нетерпение. «Поднимите меня, посадите в подушки, чтобы папа не подумал, что мне худо» - говорила она иногда, когда отец возвращался из должности к своей любимице.

8. Если же в минуты сильнейших страданий ей случалось иногда высказывать раздражение относительно ухаживающих за ней лиц, она сейчас же с трогательной любовью просила у них прощенья. Какая же сила была в этом ребёнке! Кто помогал выносить страдания? Что делало её такой кроткой и даже радостной? Помогала ей вера и пламенная любовь к Богу. Последние минуты ее жизни были тихи, почти без страданий. Она как бы уснула в то самое время, когда во всех церквях раздавалось пасхальное пение «Христос Воскресе!» Недолгой была её жизнь, но она оставила после себя светлый мир воспоминаний».

***

Вот такие рассказы, дающие нам образцы любви к Богу и ближним, собраны на страницах этой книги. В завершение программы приведем еще один убедительный пример того, что любовь к ближнему превосходит все другие дары. «Некогда два инока, не имевшие в сердце своем любви к ближним, пришли к одному опытному и духовной жизни старцу и стали хвалиться своими делами. Первый сказал: «Я выучил наизусть весь Ветхий и Новый Завет, что мне будет за это?» Старец отвечал: «Воздух ты наполнил словами, а все-таки пользы тебе от труда твоего нет». А другой воскликнул: «А я, отче, чудеса творю». — «И тебе нет пользы, — сказал старец, — ибо и ты любовь отгнал от себя». Потом, обратившись к ним, сказал: «Если хотите спастись, имейте ко всем любовь и милости прилежите, и тогда спасетесь». Эти примеры нам и предлагают авторы рассказов, собранных на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать