У книжной полки. Радовать и радоваться. Практические советы архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

4 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
15 лет назад, 5 февраля, мирно отошел ко Господу светильник Русской Православной Церкви, духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Старец Иоанн прославился на весь православный мир своими мудрыми наставлениями и советами, прекрасными глубокими разъяснениями Святого Писания и Божиих Заветов. Шестьдесят лет он, по словам одного священника, «окормлял всю Россию». Отец Иоанн прошел путь жертвенной любви к людям в эпоху страшных гонений на Церковь Божию. Тысячи людей обращались к нему со своими скорбями, болезнями, сомнениями, и каждый получал утешение, совет и молитвенную помощь. Некоторые практические советы архимандрита Иоанна (Крестьянкина) составили книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и называется «Радовать и радоваться».

***

Книга «Радовать и радоваться», по словам издателей, - это сборник необычных текстов. В те годы, когда достать духовные книги в России было почти невозможно, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) раздавал эти машинописные листочки своим духовным детям в утешение и ободрение.  Вот как об этом пишет составитель Анастасия Горюнова в предисловии книги: «Отец Иоанн (Крестъянкин) всегда встречал приходивших к нему – радостно, с заботой и участием. Батюшка прожил трудную жизнь, полную скорбей, лишений и гонений, но лучился счастьем, одаривая им всех, с кем соприкасался. Любовь его была деятельной: утешить, приласкать, угостить, одарить человека.

Особенно заботился отец Иоанн о том, чтобы не отпустить никого с пустыми руками – дарил конфеты, шоколадки, иконы, а то и – денежку тайно даст, если кто-то особенно нуждался. Но главным среди даров Батюшки всегда оставались листочки или брошюрки с текстом, напечатанным на пишущей машинке. Распечатывали эти тексты по благословению отца Иоанна его многочисленные чада. Да, тогда духовные книги были большой редкостью, вот и старался Батюшка восполнить эту скудость, которую испытывали почти все. Но порой небольшие машинописные тексты, которые раздавал отец Иоанн, оказывались доходчивее и полезнее многих толстых книг.

И хотя авторство этих размышлений и наставлений, возможно, не всегда принадлежало самому Батюшке, а они были избраны им из каких-либо источников – все равно они становились неотъемлемой частью его духовного руководства и его духовного опыта. И таких листочков самого разного содержания было много. Некоторые из текстов, которые обычно дарил Батюшка, из личного архива его духовного чада собраны в этой книге. Они объединены одной темой – это практические советы Старца о том, как жить без уныния и печали в нашем многоскорбном мире. Мы, пишут издатели, сохранили акценты, которые были сделаны в машинописи — подчеркивание, написание некоторых слов заглавными буквами. Именно такими люди получали эти духовные дары из рук старца.

В первой части издания собраны размышления о том, как малые добрые дела помогают человеку достичь Царствия Небесного. Прочитаем несколько наставлений старца, которые он преподал своему духовному чаду. "Многие люди, отмечает отец Иоанн, - думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле – очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки – и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу". И правда, многие люди обычно думают, что Творец требует от человека "очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности".

В этом случае, по словам отца Иоанна, - человек начинает страшиться приблизиться к Богу, прячется от Бога, как согрешил Адам, и даже не вникает в слово Божие. «Всё равно, – думает, – ничего не могу сделать для Бога и для души своей, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечной жизни, о Боге, а буду жить, как живется». И люди не делают никакого дела для Бога и для души своей". Но если мы вспомним слова Священного Писания, слова Самого Господа, Который говорит: "милости хочу, а не жертвы" или "добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего", то поймём, что Бог не требует от нас много.

По словам старца Иоанна, "через правильное отношение к мелочам должен пройти каждый человек, желающий приблизиться к Царствию Божию. «Желающий приблизиться» – тут именно вся трудность религиозных путей человека. Обычно он хочет войти в Царствие Божие совершенно для себя неожиданно, магически-чудесно или же через какой-то подвиг. Но ни то ни другое не есть истинное нахождение высшего мира. Не магически-чудесно входит человек к Богу, оставаясь чуждым на земле интересам Царствия Божия. А внешние поступки нужны для доброго привития к человеку жизни высшей, психологии небесной, воли светлой, желания доброго, сердца справедливого и чистого, любви нелицемерной. Именно через малые ежедневные поступки.

Мелкие хорошие поступки, говорит старец, – это вода на цветок личности человека. Совсем не обязательно вылить на требующий воды цветок море воды. Можно вылить полстакана, и это будет достаточно, чтобы уже иметь для жизни большое значение. Совсем не надо человеку голодному или давно голодавшему съесть полпуда хлеба – достаточно съесть полфунта, и уже его организм воспрянет. Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. И хотелось бы остановить пристальное внимание человека на очень легких для него и, однако, чрезвычайно нужных вещах.

Истинно, истинно говорю вам, «кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42). Палестина во времена Спасителя не была пустыней, а была цветущей орошаемой страной, и стакан воды был величиной небольшой, однако ценной в то время, когда люди путешествовали большей частью пешком. В этом слове Господнем – высшее выражение важности малого добра. И жертвенная любовь человеческая, на которой всегда лежит отсвет Любви Христовой, делает значительным и драгоценным всякое слово, всякий жест, слезу, улыбку, взгляд человека. И вот Господь говорит, что даже не во Имя Его, а только во имя Его ученика сделанное малое доброе дело уже есть великая ценность в вечности. Во имя ученика – предел связи с Его Духом, Его делом, Его жизнью…"

***

Как отмечал отец Иоанн, «горе человека в том, что он постоянно торопится, но торопится суетно, бесплодно». Остановиться и задуматься об этом призваны наставления, собранные на страницах этой книги. О том, что ещё говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о пути малых добрых дел, а ещё о семи горячностях духа, вы узнаете, прочитав наставления старца его духовному чаду. Кроме того, в издании представлено «Письмо одного пастыря своим пасомым» и фрагмент византийской рукописи - «Размышление смиренного сердца». Как избавиться от плена внутренних заблуждений и, совершая свой посильный труд на пути к Богу, уберечься от уныния и ропота, ложных страхов и ошибок, обрести мир с собой и Богом - во многих подобных вопросах помогает разобраться эта книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать