У книжной полки. Проповеди епископа Каменского и Камышловского Мефодия

7 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Чтобы взойти на Небо, надо сначала научиться правильно вести себя на земле». Казалось бы, такая простая формула! Но как человек, не имеющий математического склада ума, не всегда может правильно решить задачку, так и в духовной жизни не всем эта формула помогает. А что она вообще в себе заключает? Ответы мы находим в Святом Евангелии, через которое Господь постоянно учит нас тому, как мы должны жить на земле, учит любви, милосердию, благодарности и многим другим добродетелям, стяжав которые мы сможем взойти на Небо. О многих этих добродетелях говорит в своих проповедях епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Сборник, в который вошли несколько проповедей владыки, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Прежде всего, расскажем нашим читателям немного об авторе книги, епископе Мефодии. Родился владыка в 1957 году в семье простых тружеников: его отец работал на заводе слесарем, а мама – в конструкторском бюро. В детстве будущего архипастыря больше всего увлекала наука, и в частности – физика. Поэтому после школы он поступил в Московский физико-технический институт, на факультет молекулярной и химической физики. А после преподавал физику в Башкирском медицинском университете в Уфе. В этот же период проходило и его воцерковление. И уже 6 декабря 1984 года он был пострижен в мантию с наречением имени Мефодий в честь преподобного Мефодия Пешношского.

2. После нескольких лет служения на приходах Иваново-Вознесенской епархии, священнослужитель в конце декабря 2013 года решением Священного Синода был избран епископом Каменским и Алапаевским. А 28 декабря 2018-го - правящему архиерею Каменской епархии Синод усвоил титул «Каменский и Камышловский». Одна из главных обязанностей пастыря – это проповедь Слова Божия. Поэтому за каждой Литургией после чтения Священного Писания владыка Мефодий обращается к пастве со своим архипастырским словом, объясняя Евангельское или апостольское чтение, которое всегда находит свое отображение в сегодняшнем дне. Ведь в отношениях между людьми по сути своей ничего не меняется на протяжении тысячелетий, поэтому неудивительно, что слова, сказанные Господом и апостолами много веков назад, по-прежнему актуальны в современном мире.

3. Всё также людям не хватает простой человечности, доброты, любви, которая по слову Господа, оскудевает в нашем мире. Отсюда и повсеместная озлобленность, ненависть, отсутствие сострадания и многое другое. Но Спаситель через Евангелие учит нас прощать людей, не осуждать, не злословить. Как говорит владыка Мефодий в одной из своих проповедей, «Евангелие – это во многом книга аскетическая. Она дает указания, как правильно духовно подвизаться. И фраза из евангельского чтения - «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» – это прямое указание на духовное делание. И было бы неплохо, - отмечает архипастырь, - выстраивать наши отношения с ближними согласно этой заповеди. На самом деле это очень серьезное делание на целые годы».

4. Итак, «Господь сказал: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Это понятно, - говорит Владыка, - но не так просто, как кажется. Посмотрим, как мы относимся к самым близким. И тут, по словам архипастыря, можно долго анализировать, как мы поступаем с ближними, и как они поступают с нами. Но как бы я хотел, чтобы они поступали? Я не могу их заста­вить поступать со мной так, как я хотел бы, потому что не от меня это зависит. Но я могу поступать с ними так, как я хотел бы, чтобы они поступали со мной. Понятное делание, но не самое простое, и поэтому мы, - отмечает владыка Мефодий, - все здесь не дорабатываем. По сути, это распинать себя. Естес­твенно, что мы хотели бы лучшего отношения к себе со сто­роны супруга или супруги, детей, родителей, коллег. И если мы начинаем по-доброму относиться к людям, то и к нам по-доброму относятся. Даже более того, если мы внутри переломим себя, не внешне, а внутри, то почему-то и у другого человека прежнее восприятие о нас меняется. А к кому мы относимся плохо, с тем у нас отношения и не ладятся.

5. Стоит отметить еще вот что: чаще всего мы не замечаем тех добрых дел, что делают для нас другие люди. Мы принимаем их как что-то само разумеющееся, тогда как кто-то другой жертвует ради нас своим временем, предпринимает какие-то усилия, чтоб нам было лучше. А мы не можем даже «спасибо» сказать. О том, что надо учиться благодарить, говорит владыка Мефодий в другой своей проповеди. И пример тому - снова евангельская история о десяти прокаженных, которых исцелил Господь. И мы помним, что из десяти исцеленных Спасителем, к Нему вернулся только один, чтоб поблагодарить!

6. Как отмечает Владыка, просить все умеют, а благодарить – нет. Почему? Почему так сложно заметить то доброе, что сделал нам другой человек и Господь? Ведь всё, что мы имеем, это от Бога. С чего начинается правильный путь человека? С того, что он сми­ренно принимает те условия, в которых он родился – роди­телей, семью, страну. Человек, рождённый инвалидом, тоже должен принять себя таким, какой он есть. Умение принять, что тебе дано, называется смирением. А умение благодарить, по словам архипастыря, – одно из первых духовных деланий и одно из сложных. Без благодарности жить невозможно, жизнь превращается в ад. Если же человек научится благодарить, то увидит, что люди не такие плохие, как ему раньше казалось. Мир в глазах благодарного человека меняется.

7. Владыка Мефодий предлагает всем вспомнить заповедь: всегда радуйтесь, непре­станно молитесь, за всё благодарите. Подвижники начинают с последнего, сначала важно научиться за всё благодарить. Без чувства благодарности ни одна другая добродетель не вырастет. Если человек постоянно недоволен, он не сможет непрестанно молиться, скорее он будет всё время роптать. Не имея чувства благодарности и молитвы, человек не сможет радоваться. Там, где нет благодарности, там нет и смирения, а значит, и терпеть не сможет человек. Без благодарности никто не спасётся. Научимся благодарить, и мир переменится к лучшему, - заключает свою проповедь владыка Мефодий.

8. О чем еще говорит архипастырь? Он напоминает нам о том, что у Бога все живы, поэтому необходимо помнить и чтить своих предков, молиться о них. Не раз отмечает владыка и то, что главная забота Бога о нас не в том, чтобы мы были богатые, сытые и самодовольные, а в том, чтобы были добрые, смиренные, и научились друг друга любить. А любить мы учимся в семье, поэтому говорит владыка и воспитании детей, и взаимоотношениях между супругами. Есть проповедь о посте, о борьбе со страстями.

***

В завершении программы скажем еще об одной проповеди, которая открывает эту книгу. Посвящена она празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы, отдание которого Церковь отмечает завтра 8 декабря. По словам епископа Мефодия, «почитая Божью Матерь и этот праздник, мы понимаем, приоткрываем величие Отроковицы, ставшей Матерью Бога. Поэтому нет никого больше Божьей Матери, не было и не будет, от рождённых женами. Единственный, Кто больше, это Её Сын, но Он не человек, Он Бог. Поэтому будем осознавать, как величие этого праздника, так и величие Той, в честь Которой этот праздник утверждён». Прочитать полностью эту и другие проповеди читатели смогут, открыв эту книгу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать