У книжной полки. Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения

18 июня 2020 г.

Наверно нет такого православного христианина, который никогда в жизни не слышал о преподобном авве Дорофее, не читал его «Душеполезные поучения», которые являются бесценным сокровищем духовной мудрости для каждого верующего человека. В них святой подвижник говорит о том, что необходимо для каждого из нас: как хранить совесть и не лгать, как переносить искушения и не осуждать ближнего, как проходить путь Божий разумно и внимательно, и созидать душевный дом добродетелей. Читая поучения преподобного аввы Дорофея, можно получить ответы на множество вопросов духовной жизни, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Это сочинение является одним из наиболее востребованных святоотеческих творений, и постоянно переиздается. Одно из последних его изданий вышло в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и находится сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Несмотря на то, что «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея для многих христиан являются настольной книгой, о самом великом подвижнике, о его жизни, сохранилось не так уж много сведений. Основное, что известно о нём, извлечено из его же творений. Из краткого сказания о преподобном Дорофее, которое открывает настоящее издание, мы узнаем, что жил он, примерно, в конце 6 и начале 7 веков, и был родом из окрестностей Аскалона. Раннюю молодость провел в прилежном изучении светских наук. Это видно из его собственных слов, помещенных в начале 10-го поучения.

2. В этом поучении Преподобный так рассказывает о себе: «Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным. Когда я приходил взять книгу, то был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю. Когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что я ел или что пил, или как спал». С тех пор он так полюбил книгу, что не расставался с ней. Просыпаясь, «тотчас вскакивал для того, чтобы продолжать чтение». А «когда возвращался домой, после вечерни, зажигал светильник и продолжал чтение до полуночи» и поэтому, как пишет авва Дорофей, «вовсе не знал сладости покоя».

3. «Учась с такой ревностью и усердием, он приобрел обширные познания и развил в себе природный дар слова». Об этом «упоминает неизвестный писатель послания о книге его поучений, говоря, что преподобный «был высок по дару слова» и, подобно мудрой пчеле, облетая цветы, собирал полезное из сочинений светских философов и предлагал это в своих поучениях для общего назидания». Хорошо зная произведения языческих писателей, авва Дорофей несравненно лучше познал писания свв. отцов и учителей Церкви: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Климента Александрийского и многих знаменитых подвижников первых веков христианства. А «жительство с великими старцами и труды подвижничества обогатили его опытным знанием, о чём свидетельствуют его поучения».

4. Как отмечает автор сказания, неизвестно, какая причина побудила преподобного Дорофея оставить мир и стать подвижником. Но, читая его поучения, можно заключить, что он удалился из мира, имея только одно желание - достигнуть Евангельского совершенства через исполнение заповедей Божиих. В первом своем поучении, в котором говорится об отвержении мира, авва Дорофей пишет о святых мужах: «Они поняли, что, находясь в мире, не могут удобно совершать добродетели, и измыслили себе особенный образ жизни, особенный образ действования, - я говорю о монашеской жизни, - и начали убегать от мира и жить в пустынях». Так и сделал и сам преподобный. Поступив в монастырь прп. Серида, он предал себя в совершенное послушание св. Иоанну Пророку и ничего не позволял себе делать без его совета.

5. Одним из его первых послушаний было принимать и устраивать странников. И в этом деле не раз проявлялось его великое терпение и усердие к служению ближним и Богу. Подвизаясь, таким образом, прп. Дорофей достиг высокой меры духовного возраста, служил для всех полезным примером любви к ближнему, и в то же время врачевал душевные язвы и немощи братии. В течение 10 лет был он келейником у преподобного Иоанна Пророка. После же его смерти он оставил обитель, основал новый монастырь, где был избран настоятелем. Вероятно, - отмечает автор сказания, - к этому времени и относятся сказанные им поучения. Эти поучения (в числе 21) да еще несколько посланий составляют все, что осталось христианам в наследие от писаний преподобного, хотя свет учения его распространялся не только в иноческих обителях, но и во всем мире.

6. Приведем лишь несколько цитат из поучений преподобного аввы Дорофея. Во втором своем поучении святой отец говорит о смиренномудрии. Что же такое смирение? Какое значение оно имеет в духовной жизни человека, и какие труды нужно приложить, чтоб стать смиренным? По словам преподобного, ни страх Божий, ни милостыня, ни вера, ни воздержание, ни другая какая-либо добродетель не может быть совершена без смиренномудрия. Смиренномудрием, - учит святой авва, - сокрушаются все оружия врага и противника. Ибо поистине велико смиренномудрие, и каждый из святых шествовал его путем. Смирение избавляет человека от всяких зол и покрывает от всяких искушений. И оно одно, по учению святого отца, может ввести нас в Царствие, но только медленно».

7. А знаете ли вы, какой тяжкий грех осуждать ближнего? «Ибо, - как пишет авва Дорофей, - что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения… От чего же мы впадаем в сие, как не от того, что нет в нас любви? Ибо если бы мы имели любовь, то с соболезнованием и состраданием смотрели бы на недостатки ближнего». Еще одно поучение, учит нас тому, что должно переносить искушения с благодарностью и без смущения. Преподобный авва пишет: «Мы должны, как сказал Апостол, о всем благодарить благость Его, и никогда не печалиться и не малодушествовать о случающемся с нами, но всё, что с нами бывает, принимать без смущения со смиренномудрием и с надеждою на Бога, веруя, что всё, что ни делает с нами Бог, Он делает по благости Своей, любя нас».

8. А еще преподобный авва Дорофей советует, не полагаться на свой разум; укорять себя, а не ближнего; не лгать даже мыслию своею, а уж тем более словом или жизнью своей; проходить путь Божий разумно и внимательно, страсти стараться отсекать, прежде, чем они обратятся в злой навык души. Эти и другие «душеполезные поучения» читатель найдет на страницах книги с одноименным названием.

***

«Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея несколько веков назад были обращены к ученикам подвижника, т.е. монахам. Но не только иноки, но и миряне могут найти в поучениях святого подвижника много полезных советов и наставлений. Потому что преподобный авва Дорофей, «соединяя в своих поучениях глубокое видение сердца человеческого с христианскою простотою, предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и вместе найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и бесстрастия».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать