У книжной полки. Преподобный Силуан Афонский. Писания

4 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Христос воскресе! Один глубоко церковный человек сказал: «Я читаю преподобного Симеона Нового Богослова, и душа моя скорбит, как далек я от настоящей христианской жизни. Когда же читаю старца Силуана, душа моя утешается о Господе, радуется о том, который любит и меня, грешного». Писания св. Силуана - это живые слова духовных утешений, так нужные сейчас нам, страдающим, слабым и немощным христианам, ибо вселяют надежду спасения по неизреченному Божию милосердию и любви к нам. И особенно радостно их читать в эти пасхальные дни, когда мы радуемся воскресшему Спасителю нашему, Иисусу Христу. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая содержит писания преподобного Силуана Афонского. Она вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

1. «Душа моя жаждет Бога живого. Душа моя снова ищет досыта насладиться Господом. О, непостижимая милость Божия: из праха создал Господь человека и вдунул в него дыхание жизни, и душа человека стала родная Богу. Так возлюбил Господь создание Свое, что Духа Святого дал человеку, и человек познал Создателя своего и любит Господа своего. Дух Святой есть любовь и сладость души, ума и тела; но когда душа потеряет благодать, или когда умалится благодать, тогда душа будет снова слезно искать Духа Святого и скучать о Боге, и говорить: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне не искать Тебя, Господи? Ты Сам прежде взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Святым; и теперь душа моя скучает по Тебе. Сердце мое возлюбило Тебя, и молю Тебя: дай мне до конца пребыть в любви Твоей; дай мне ради любви Твоей терпеть все скорби и болезни».

2. С такими словами обращается преподобный Силуан Афонский ко Господу, Которого он «возлюбил всем сердцем своим, и всем помышлением своим». Как отмечают издатели, святой старец не был мучеником, и нам неизвестно, чтобы он творил чудеса и исцелял приходящих к нему больных; у него не было многотысячной паствы, он не оставил после себя многотомного собрания творений. Однако он один из самых известных святых 20 века. Почему? Его путь убеждает современного человека в том, что спасение происходит не через внешнее делание, а через смирение; его жизнь пример того, как Господь выбирает Себе не мудрых мира сего, а простецов.

3. Полуграмотный молодой человек из России на Святой Горе стяжал такой силы благодать, любовь ко Христу и смирение, что даже при его жизни находились те, кто говорил: ВОТ OH, истинный святой. Преподобный Силуан (мирское имя Семен) родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. Родители его были трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и не грамотными. Большая и дружная семья пять сыновей и две дочери - жила бедно, однако радушно принимала странников, отец беседовал с ними о духовной жизни, и эти разговоры производили глубокое впечатление на маленького Семена.

4. С раннего детства мальчик вынужден был трудиться вместе с отцом и братьями и по этой причине даже бросил школу после двух классов, хотя очень любил и хотел учиться. Жизнь набожной семьи Антоновых была неразрывно связана с храмом, и юношей Семен пожелал принять постриг в Киево-Печерской Лавре, однако отец на стоял на том, чтобы он сначала поступил на воинскую службу и лишь потом решил, кем ему быть. В девятнадцать лет Семен, поддавшись соблазнам мира, стал забывать о своем желании иноческого подвига и, подобно многим своим сверстникам, впал в тяжкие грехи. Но однажды Сама Богородица явственно призвала его к иной жизни. Как то однажды он задремал и в состоянии легкого сна увидел, что внутрь него через рот проникла змея. Он ощутил сильнейшее омерзение и услышал слова: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так мне нехорошо смотреть, что ты делаешь».

5. Осознав глубину своего падения, юноша горячо раскаялся и благодарил Божию Матерь за явленную милость. Воинскую службу Семен проходил в Санкт-Петербурге. В армии служил добросовестно, к товарищам относился по доброму, за что его любили. Тогда же определилось и место его будущих монашеских подвигов - Святая Гора Афон. Незадолго до окончания воинской службы Семен решил испросить молитв и благословения на иночество у святого праведного Иоанна Кронштадтского. Не застав пастыря в Кронштадте, он оставил записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал».

6. После службы Семен пробыл дома всего неделю и, попрощавшись со всеми, отправился на Афон. Осенью 1892 года юноша прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеймонов монастырь. Здесь брат Симеон воспитывался в традициях сложившегося векам уклада афонской обители, проводя время в молитве, труде и чтении духовных книг. Однако не раз он подвергался нападению нечистых помыслов, а бесовские нападения, все усиливаясь, внушали ему чувство оставленности Богом, доводя почти до отчаяния. И когда послушник уже решил, что «Бога умолить невозможно», Господь явился ему во время вечернего богослужения и духом непостижимо ввел его в небесную обитель; душа его наполнилась неизреченной сладостью любви и благодати Божией.

7. После этого он уже никогда не смог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, исполненный глубокого мира взгляд Христа и всю жизнь неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая. Всей своей жизнью преподобный Силуан повторил аскетический опыт отцов Церкви. Он пережил покаянную радость и искушение уйти в мир, подвиги бдения, поста, непрестанной молитвы и духовную брань с тщеславием и гордостью, явные на падения бесовские и Божии откровения. Но явление Господа Иисуса Христа, которого он сподобился, принесло ему радость Пасхи, ощущение перехода от мрака смерти к неизъяснимому свету жизни. Он достиг такого состояния духа, что скорбел обо всех людях, не ведающих Бога, и с любовью и болью молился за весь мир. « Молиться за людей - это кровь проливать», - говорил он.

8. После посвящения в схиму преподобный стал вести записки, опубликованные позднее, в 1952 году, его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым) в книге «Старец Силуан». Эти размышления подвижника о сущности христианской жизни и монашеского делания были переведены на многие языки и получили большую известность благодаря их удивительной простоте, сочетающейся с духовной мудростью. Эти его размышления собраны на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

Записки афонского старца Силуана вот уже 70 лет издаются большими тиражами на разных языках по всему миру. Благодаря этим простым, коротким текстам, поразительным по своей глубине и искренности, множество людей в обмирщенной Европе и в атеистической советской России увидели бесконечную глубину и мудрость Православия и обрели веру. Лейтмотивом творений преподобного Силуана является покаяние, смирение, любовь к Богу и Божия любовь к человеку, за что христиане в разных странах называют этого молитвенника за весь мир апостолом любви двадцатого века.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать