У книжной полки. Православные праздники в рассказах любимых писателей

13 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
По словам епископа Василия Кинешемского, «трудно вообразить, какой была бы жизнь без праздников – несомненно, очень унылой, безрадостной. Случалось ли вам, спрашивает архипастырь, - видеть промышленные города, где улицы сплошь состоят из фабрик и заводов? Более неприглядной картины, чем эти улицы, нельзя и вообразить… Таковы должны быть ощущения от жизни, состоящей из одних будней, без праздников. Но душа не переносит этого удручающего однообразия, она требует ярких, цветочных пятен, горящего солнца, смеющегося неба, песни жаворонка, радости жизни. Все это дает праздник». Православным праздникам посвящена книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Книга, вышедшая в свет в издательстве «РИПОЛ классик», называется «Православные праздники в рассказах любимых писателей». Ее составитель Владимир Зоберн. Она представляет собой подборку стихов и прозаических текстов, посвященных двунадесятым и великим православным праздникам, дням памяти особо чтимых на Руси святых, Богородичных икон, таким важным событиям православного цикла, как Великий и Рождественский посты, Радоница. Объяснения праздников раскрывают смысл их названий, обстоятельства и время установления, традиции, связанные с ними. Духовная глубина и красота церковных торжеств вдохновляли авторов этой книги — знаменитых писателей А.П. Чехова, А.И. Куприна, Н.С. Лескова, И.С. Шмелева, Е.Н. Поселянина, В.А. Никифорова-Волгина и многих других. К прекрасным плодам их творчества, представленным в издании, можно обращаться круглый год.

2. Как известно, церковный год у нас начинается большим Богородичным праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы. И на первых страничках этой книги мы также находим произведения, посвященные этому двунадесятому торжеству. Так, например, священник Алексий Ушаков в поэтической форме рассказывает о горькой печали святых Иоакима и Анны, остававшихся бездетными до преклонных лет, а затем о их светлой радости, когда у них родилась Дева Мария. Вот как об этом пишет отец Алексий: Младенца чудного рожденье/ казалось старцам сладким сном, / как будто райское виденье / их осенило мирный дом. / Казалось, ангелы витали / средь этой мирной тишины / и сердцу тайно навевали / святые, радостные сны. /Их жизнь была, как путь без цели, / пуста, уныла и темна: – / у этой детской колыбели / вдруг изменилася она. / Забыты горе и печали, / забыты скорби прежних дней; / чредою быстрою бежали / теперь их дни, зари ясней

3. А вот как об этом событии пишет писатель Евгений Николаевич Поселянин: «…Наступила осень. Забелели первые заморозки. Пруды стали неприветливы, а вода в них студеной. Деревья еще стоят в зеленом уборе, но листья уже опадают и мягко шуршат под ногами. Желтизна и багрянец спорят с зеленью. В эту пору празднуется Рождество Богородицы. Появляется у человечества крепкая Заступница и Помощница, Та, Которая примет всякий вздох и отрет всякую слезу, райский луч, струя свежего живительного воздуха в томлении земной темницы. «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной».

4. Свое понимание праздника предлагает нам и митрополит Вениамин (Федченков), который размышляя о двунадесятых праздниках, в частности отмечает: «До Рождества Христова еще четыре месяца. А это промежуточное время занято Богородицей: Рождением и Введением Ее в храм. Празднуя же Богородицу, мы точно вступаем в тенистую аллею, ведущую ко дворцу Господских праздников, виднеющемуся вдали. Через Нее мы прозираем Господа. Однако лишь прозираем, лишь подготавливаемся. А празднуем Ее: конечно, кого же больше, как не Ее? Все это, - говорит Владыка, - ясно почувствовалось мне: все премудро и отрадно. И конечно, из Богородичных праздников первый по времени – Рождение Ее. Начало года – начало спасения нашего».

5. К настоящему моменту от дня Рождества Богородицы прошло уже два с половиной месяца, сколько праздников прошло за это время, когда мы чествовали и чудотворные иконы Божией Матери, и святых, вспоминали великие события, которые происходили много лет назад на Руси и сегодня особо празднуемые. Все они в книге сопровождаются небольшими произведениями. Мы остановимся на двух событиях. Одно из них, - это празднование иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» - совершалось на прошлой неделе. На страницах издания в разделе, посвященном этому празднику, мы находим его объяснение протоиереем Иоанном Бухаревым, рассказ «Чистые слезы Владычицы» Георгия Северцева-Полилова из книги «Под удельной властью» и стихотворение Сергея Бехтеева «Пред иконой Богоматери», написанное в 1918 году. Его мы сейчас и прочитаем.

6. Царица неба и земли, /Скорбящих утешенье, / Молитве грешников внемли, / В Тебе надежда и спасенье. / Погрязли мы во зле страстей, / Блуждаем в тьме порока… / Но… наша Родина. О, к ней / Склони всевидящее око. / Святая Русь, твой светлый дом / Почти что погибает. / К Тебе, Заступница, зовем – / Иной никто из нас не знает. / О, не оставь своих детей, / Скорбящих Упованье, / Не отврати Своих очей / От нашей скорби и страданья.

7. Следующая глава книги посвящена святому апостолу Андрею Первозванному. Здесь также представлено объяснение праздника, которое дает нам святой праведный Иоанн Кронштадтский, затем следует рассказ Александра Красницкого «Пророчество» из книги «В дали веков», а открывает этот раздел также стихотворение, но уже Николая Гумилева. Оно называется «Христос».

Он идет путем жемчужным / По садам береговым, / Люди заняты ненужным, / Люди заняты земным. / «Здравствуй, пастырь! / Рыбарь, здравствуй! / Вас зову я навсегда, / Чтоб блюсти иную паству / И иные невода. / «Лучше ль рыбы или овцы / Человеческой души? / Вы, небесные торговцы, / Не считайте барыши! / Ведь не домик в Галилее / Вам награда за труды – / Светлый рай, что розовее / Самой розовой звезды.

8. И так каждый праздник в книге сопровождается тремя произведениями самых разных авторов, и в соответствии с этим будет интересна и взрослым, и юным читателям, а также подойдет для чтения в кругу семьи. Обращаясь к плодам вдохновенного творчества наших духовных и светских писателей, мы и сами можем открыть для себя духовную глубину и красоту церковных торжеств.

***

Истинное, глубинное ощущение религиозных, небесных праздников доступно праведным, святым людям. Как писал митрополит Вениамин (Федченков), «праздники – это дело будущего века. А здесь – удел святых. «У меня всегда Пасха!» – говорил один пустынник. А преподобный Серафим всегда пел: «Христос воскресе», – или встречал людей этими же словами, добавляя собеседнику, от полноты радующегося сердца своего, титул: «Радость моя!». К этой чистой радости Православная Церковь призывает прикоснуться в особые праздничные дни каждого человека. А о том, как переживали радость торжества писатели и поэты, раскроют читателям произведения, собранные на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать