У книжной полки. Последний духовник преподобного Серафима Вырицкого. Автор - В.П. Филимонов

5 апреля 2021 г.

Третьего апреля Святая Церковь чтит память прп. Серафима Вырицкого. В этот день, в 1949 году, святой старец отошел ко Господу. А спустя 15 лет 5 апреля в поселке Вырица скончался последний духовник преподобного Серафима – протоиерей Алексий Кибардин. Жизнь отца Алексия являет собой яркий пример подлинного исповедничества. В ней – сочетание глубочайшего смирения с неколебимым стоянием в вере. Отец Алексий много лет отстаивал истины Православной веры от нападок безбожников и обновленцев, проповедовал на оккупированных фашистскими захватчиками территориях и много сделал для возрождения Православия в послевоенные годы. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая рассказывает жизни отца Алексия. Она вышла в издательстве Сатис и называется – «Последний духовник преподобного Серафима Вырицкого».

***

Автор книги - Валерий Павлович Филимонов - русский писатель-агиограф и публицист, поэт и журналист. Нашим читателям он известен по книгам, посвященным святому преподобному Серафиму Вырицкому и новомученику Философу Орнатскому. Их жития и другие материалы были подготовлены Валерием Павловичем к Юбилейному Архиерейскому Собору 2000 года, на котором великий вырицкий подвижник был прославлен в лике преподобных; отец Философ — в лике священномучеников, а его сыновья — в лике мучеников. Исследованиям жизни и подвигов преподобного Серафима Вырицкого и его сомолитвенников Валерий Павлович посвятил более двадцати лет.

Эта книга также основана на архивных и других подлинных документах, а также на свидетельствах узников ГУЛАГа. В ней опубликованы исторически достоверные сведения об исповеднике протоиерее Алексии Кибардине. В результате кропотливых продолжительных поисков в ряде архивов и библиотек удалось собрать по крупицам имеющиеся об этом светлом служителе Божием документальные данные и составить его жизнеописание. В данном издании впервые полностью публикуются письма протоиерея Алексия из мест заточения. Неоценимую помощь в работе оказали воспоминания родных батюшки Алексия, а также – видного российского ученого Юрия Константиновича Герасимова и педагога Евгения Александровича Рудаковского.

Расскажем немного о протоиерее Алексии Кибардине. Родился он 30 сентября 1882 года в селе Всехсвятское Слободского уезда Вятской губернии, в семье сельского священника. Закончив в возрасте 21 года Вятскую духовную семинарию, Алексий Кибардин был рукоположен в сан иерея и до 26 лет служил и законоучительствовал в городке Котельниче. В 1908 году успешно поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию и в 1912 году блестяще закончил её со степенью кандидата богословия. Его сочинение на тему «1812 год и его последствия для Православной Церкви и православного духовенства» получило высокую оценку профессоров и преподавателей Академии.

Чудесным образом оказался иерей Алексий одним из приписных священников Феодоровского Государева собора. Община сестер милосердия во имя Христа Спасителя, куда он был определен после окончания Духовной Академии, находилась под Августейшим Покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Царственная благодетельница Общины неоднократно бывала на богослужениях в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины на Сергиевской улице, где служил отец Алексий. До самозабвения, умом и сердцем воспаряя к горнему, совершал он священнодействие. Чуткое сердце благочестивейшей Императрицы немедленно оценило нелицемерное усердие и духовные дарования молодого священника. Вскоре последовало распоряжение о его переводе в Царское Село.

Феодоровский Государев собор имел статус особый – он был приходом Августейшей Семьи и чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственного Его Императорского Величества Конвоя, размещавшихся в Царском Селе. Храм был создан попечением и на денежные средства Царской Семьи и в самые кратчайшие сроки – на его строительство ушло всего три года. Ответственные моменты строительства всегда проходили в присутствии Августейшей Четы. Уже 20 августа 1912 года состоялось торжественное освящение Феодоровского собора. А одним из священников, назначенных служить при нем, стал иерей Алексий Кибардин.

По прошествии 10 лет отец Алексий, возведенный в сан протоиерея стал настоятелем собора. Его проникновенное служение и светлые проповеди привлекали все больше и больше истинно верующих людей не только из Царского Села, но и из Петрограда. Всеми силами старался новый настоятель Феодоровского Государева собора передать своим прихожанам Дух чистоты подлинного Православия. В целом же служение отца Алексия было нелегким – случались столкновения с властями, которые, по милости Божией, удачно заканчивались для стойкого пастыря. Дважды собор подвергался ограблениям, по-видимому, также не без ведома властей. Но все же в конце 1930 года богоборцы устранили неугодного им непреклонного пастыря. Суд, а правильнее, – произвол «тройки» вынес довольно «мягкое» решение – пять лет пребывания в лагере строгого режима.

Первый свой срок заключения он отбывал в Сиблаге (в городе Мариинске Новосибирской области) и на строительстве Беломоро-Балтийского канала (в Белбалтлаге). Во второй раз отец Алексий был осужден 17 апреля 1950 года. Батюшку приговорили к 25 годам пребывания в концлагере с конфискацией всего имущества и последующим поражением в правах еще на пять лет. Отцу Алексию шел тогда 68-й год… С глубочайшим смирением принял обрушившуюся на него скорбь этот светлый пастырь. Однако он очень сокрушался, что в свое время не последовал советам отца Серафима и митрополита Григория (Чукова), которые рекомендовали ему принять монашество.

«Я не послушал их, и вот теперь меня отправляют в сибирскую лавру-монастырь, учиться повиновению, терпению и послушанию. Буди воля Божия...» Я попал в самые строгорежимные лагеря – Озерлаг около Иркутска. Переписка разрешалась там один раз в году. Режим был каторжный; мы не считались людьми; каждый имел нашитый на спине и на колене номер и назывался не по фамилии, а номер такой-то. Действительно, Господь управляет судьбами человека! – Я это испытал!»

***

Отец Алексий был воистину бесстрашным воином Христовым и добрым любвеобильным пастырем. В течение нескольких десятилетий терпеливо нес он подвиг бескровного мученичества. Это был подвиг ежедневный, ежечасный, даже до последнего дня его жизни. Это был крест, который он принял из сладчайших рук Самого Спасителя. Уникальным свидетельством являются подлинные письма отца Алексия из мест заточения, любезно переданные автору внуком исповедника - Алексеем Сергеевичем Кибардиным. Это не просто литературный памятник, но живое духовное пособие для тех, кто хочет обрести евангельские терпение, смирение, кротость и истинное христианское мужество.