У книжной полки. Поговорим? Нечаянные встречи

28 апреля 2023 г.

Это было в 1990 году. Вокруг закрытой церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно стоял серый деревянный забор. Вдруг на нем появился плакатик: «Настоятелем храма назначен протоиерей Георгий». Как-то раз мимо этой церкви проходила Наталия Голдовская, работающая на тот момент в газете, редактором отдела искусства. Остановилась, прочитала. «Хорошо бы взять интервью у отца Георгия!» – подумала она. Прошло немного времени – и Наталья с сыном, а потом и с мамой стали прихожанами этого храма. И начнет выходить «Семейная православная газета», главным редактором которой и станет Наталия Голдовская. Регулярно, два раза в год, в ней будут появляться беседы с отцом Георгием, а также другими людьми о вере, о их пути к Богу. Из таких рассказов состоит книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Синопсис» и называется «Поговорим? Нечаянные встречи».

***

1. Человек поверил в Бога и входит в Церковь. Что ждёт его там? Автор этой книги, Наталия Голдовская, была воспитана на советских стереотипах: в храмах можно встретить только тёмных, безграмотных бабушек. Когда она начинала делать свои первые шаги к храму, это было самое начало 90-х прошлого века. Церковной литературы почти нет, но недавно выпустили книгу проповедей отца Иоанна Кронштадтского. Читая эти проповеди, Наталья всё время спотыкалась на один и тот же даже не укор, а окрик: «Идёт пост, а ты ещё не причастилась! Иди, причащайся!» Это и привело ее в церковь, к первой исповеди и Причастию.

2. Мир, в который попала редактор газеты, оказался совсем иным, чем она думала. Он познакомил её с протоиереем Георгием Бреевым, игуменией Новодевичьего монастыря Серафимой (Чёрной), Алексеем Баталовым, Сергеем Андриякой, великой княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой и другими интереснейшими людьми, о которых говорится в этой книге. В то время, - рассказывает автор, «происходило что-то странное: меня словно специально подводили к верующим людям. И с ними можно было поговорить! У каждого оказалась своя история. А в редакции удивлялись: что это за серия материалов о православных? Главный редактор вызвал на беседу.

3. Как вспоминает Наталья, он рассуждал так: «Модная тема... Не знаю, насколько перспективная, но сейчас востребованная. Молодец! Ты всерьёз хочешь этим заняться?» - «Всерьёз. – отвечала журналистка. - И не потому, что тема модная или перспективная. А потому что она вечная». «Да, русские любят вечные темы! - заметил редактор. Тогда Голдовская сказала, что ей бы хотелось сделать в газете рубрику о православии. И главный редактор разрешил ей попробовать. Но как признается Наталья, она сама тогда только-только вошла в храм и толком ничего не знала. «Значит, - решила она, - начну узнавать вместе с читателями». Но о ком же теперь написать? Ответил сотрудник. Сказал, как бы невзначай: «Говорят, Баталов верующий...» И Наталья ему позвонила. Интервью, которое она тогда записала с народным артистом СССР Алексеем Владимировичем Баталовым, вы найдете на страницах этой книги.

4. В 1993 году Наталия Голдовская стала главным редактором «Семейной православной газеты». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил это небольшое по объему издание и написал: «Очень важно, что есть у православных семей и своя газета, которая объединяет их, вдохновляет, помогает советом в воспитании детей, сохранении семейного мира и веры». Но газета ставит перед собой ещё одну важнейшую задачу: рассказывать людям о богатстве, красоте, глубине Православия. Это делают священники, миряне, наши современники и предшественники — святые, классики литературы, искусства. От них можно узнать о том, как они искали смысл жизни, справлялись с трудными ситуациями, выходили из тупиков. Вместе с ними — поразмышлять, порадоваться, погрустить. И укрепиться.

5. К этому призвана и данная книга. Она рассказывает о людях самых разных профессий, и нередко именно выбранная профессия приводит их к Богу. С многими из своих героев автор познакомилась в родном храме. Кого только не было среди прихожан. Но одним из первых и главных в ее жизни стал отец Георгий Бреев. При встречах с батюшкой Наталья задавала ему вопросы, которые возникали по ходу жизни. «Я, - рассказывает она, - как и все, воцерковлялась постепенно и спрашивала о том, что волновало меня, моих друзей. Потом вопросы стали приходить еще и от читателей газеты».

6. В этой книге читатели найдут интервью, в котором автор узнаёт у отца Георгия, что же такое Пасха, в чем ее смысл? «Пасха основа всех праздников, - отвечает отец Георгий. - А что такое праздник? Это событие - наше совместное бытие с миром невидимым. Пасха означает исход, преодоление, победу. Происхождение её древнее. Ветхозаветная Пасха установлена Господом через пророка Моисея и означала исход израильского народа из египетского рабства. Новозаветная Пасха называется Воскресением Христовым. Господь и Спаситель принял человеческую плоть, стал во всём подобен нам, кроме греха, пострадал, был распят, умер на Кресте. И, как Сам учил в Своём Божественном слове, восстал из гроба. Эту Пасху мы празднуем. Не исход из какой-то чуждой страны, а торжество жизни - над смертью, грехом, проклятьем, над силой дьявола».

7. Как отметил батюшка, «по продолжительности, неповторимости, величию Пасха превосходит все праздники. Она отмечается сорок дней». «Долго! А почему?» - спрашивает Наталья. Отец Георгий отвечает: «Наш воскресший Господь и Спаситель восстал из гроба и в течение сорока дней - пребывал на земле, являлся ученикам. Пасxa откровение, тайна будущего века. Этой тайне Христос учил апостолов - и не просто на словах, а показывал её. Самим собой, преодолевшим смерть и воскресшим в новом состоянии Божественной природы. Тело Христа, как в древности предсказывали пророки, стало иным, таким, какое человек должен обрести в вечности».

8. Как священник, по признанию отца Георгия, он всегда испытывал «священный трепет от того, что будешь участником великого события. Каждый священнослужитель, начиная с самых малых чинов, хочет, чтобы это торжество не прошло мимо него, внешним образом. Если сам его не переживёшь, то и другим не сможешь передать. Московские благочестивые люди старого жизненного уклада говорили: «В Светлую седмицу надо каждый день бывать в церкви». Утром и вечером ходили в храм. И эта радость настолько впитывалась в душу, что её хватало на год до следующей Пасхи. Смысл праздника, - говорил батюшка, - именно такой: напитать душу реальностью, которая присутствует в таинствах богослужения. Чтобы это духовное переживание потом, как светоч, горело в сердце».

***

Завершая эту книгу, автор пишет: «Давно миновали 1990-е годы и всё-таки остались в памяти. Многие герои этой книги уже ушли в вечность и теперь по-особому неразлучны с нами. Оказывается, наши отношения не обрываются, а развиваются. Сплетается нить времён, создаётся единая ткань жизни». За алтарём храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском похоронен духовный отец Натальи - протоиерей Георгий Бреев. Он восстановил не только храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, где происходят события и встречи, описанные в этом издании. Восстановил и второй храм. А отошел ко Господу 29 апреля 2020 года. Память о нем, и о других людях, с которыми встречалась Наталия Голдовская, живет в ее сердце. И радостью встреч с ними она делится с читателями этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать