У книжной полки. Первенцы благодати. Избранные жития святых

25 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как известно, жития святых являются для православных людей своего рода маяком, к которому устремляются жаждущие спасения души, боящиеся сбиться с истинного пути. В святых, которые каждый в свое время потрудился ради Бога, во все века верующие люди ищут утешения, покровительства и, конечно, стремятся им подражать. К этому побуждают нас слова апостола Павла, который говорит: «подражайте мне, как я Христу» (Кор. 4:16). На протяжении многих веков на житийных рассказах, с самых юных лет, воспитывались наши добродетельные и благочестивые предки. На них же можно и, конечно,  нужно воспитывать наше подрастающее поколение. Об этом заботятся ныне многие православные издатели, в числе которых издательство Введенского мужского монастыря Оптина Пустынь, выпустившего в свет книгу – «Первенцы благодати. Избранные жития святых». Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Для книги «Первенцы благодати» отобраны одни из самых поучительных житий святых первых веков христианства: святителей Спиридона Тримифунтского и Епифания Кипрского, великомученика Феодора Стратилата и мученика Трифона, преподобномученицы Евгении Римской и мученицы Дорофеи, преподобного царевича Иоасафа. Жизнь и подвиги этих святых описаны живым увлекательным языком и существенно дополнены для современного читателя историческими фактами из новых агиографических исследований. Красочные иллюстрации выполнены в стиле византийской книжной миниатюры, — когда-то художники подобным образом украшали книги для императоров. Все это делает данное издание интересным и поучительным чтением для новоначальных христиан, учащихся воскресных и общеобразовательных школ, а также драгоценным подарком для людей всех возрастов.

2. Открывает издание житие святителя Спиридона Тримифунтского. Рассказ о нем носит название – «Пастух и епископ». Те, кто незнаком с житием святителя, наверное подумают, что речь идет о двух азных людях. Но это не так. Именно святитель был и пастухом, и епископом. Родился он около 270 года по Рождестве Христовом на острове Кипр, в небольшом селении Ассия. С самых малых лет будущий святитель пас овечьи стада, любуясь красотой и гармонией окружающего мира, вслушиваясь в его звуки. Здесь, наедине с природой, вдали от людской суеты, маленький Спиридон явственно ощутил присутствие Бога.

3. Шли годы, мальчик стал юношей и, войдя возраст, полюбил девушку с такой же чистой душой и добрым нравом, каким был сам. Они стали законными супругами, и родилась у них дочь Ирина. Жизнь текла спокойно и счастливо - в повседневных трудах, взаимной любви и благодарении Бога. Спиридон во всем старался подражать ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Аврааму - в странноприимстве, Иаковy - в сердечной доброте. Двери его дома всегда были открыты для нищих и странников. Не только родственники, друзья и соседи - каждый, у кого приключилась беда, кто страдал от болезни или впал в нужду, не боялся прийти к нему за помощью. Когда спустя несколько лет жена его заболела и мирно скончалась, праведник полностью посвятил свою жизнь молитве и самоотверженному служению ближним. А потом он  был избран епископом, но при этом оставался пастухом. Почему, - спросят читатели. Об этом вы узнаете, прочитав житие святителя.

4. Следующий далее рассказ о святителе Епифании Кипрском, память которого совершается сегодня, 25 мая, называется – «Ревнитель веры». Святой Епифаний, архиепископ Кипрский, был родом из Финикии, происхождением и верою — иудей. В детстве лишился он родителей, сперва отца, потом матери, принял христианство вместе с сестрою своею и вступил в монастырь, будучи 16 лет от роду. Братство монастыря, в котором святой Епифаний принял монашество, состояло из десяти монахов. Настоятельствовал над ними преподобный Лукиан, муж духоносный; также между братиями были мужи, исполненные благодати Божией. В обществе такого братства, под таким руководством, избранный сосуд, Епифаний, скоро достиг духовного преуспеяния, которое впоследствии развилось в нем в необыкновенном обилии.

5. Когда святитель Епифаний уже достиг глубокой старости, он был призван в Константинополь для участия в соборе епископов по делу святого Иоанна Златоуста. Но видя, что здесь совершается беззаконный суд, не захотел быть его участником. Он лично испросил у императора Аркадия дозволение возвратиться в Кипр. При этом свидании император спросил Епифания: сколько ему лет от роду? Святитель отвечал: «Сто пятнадцать лет и три месяца. Рукоположен я во епископа, когда мне было 60 лет; в сане епископа состою 55 лет и три месяца». В тот же день, говорит писатель жития Епифаниева, он сел на корабль, плывший в Кипр. Во время плавания по морю, предвидя свое наступающее отшествие к Богу, он стал беседовать с своими учениками. О чем именно говорил святитель, чему учил учеников всю жизнь и в последние ее часы, читайте на страницах этой книги.

6. Ну а мы перейдем к рассказу «Обрученная Христу», который повествует о преподобномученице Евгении Римской. Рассказ начинается так: «Эта история случилась в III веке от Рождества Христова, примерно в то же время, когда познавший истину Квинт Тертуллиан, философ и вчерашний язычник, сделал для себя замечательное открытие: «Душа наша - по природе христианка. Она знает, где Престол Живого Бога». Эту мысль услышали тогда многие и признали своей. Отозвалась она и в сердце юной девушки, дочери правителя Египта. В те времена, когда Римской империей правили императоры-язычники, знатный вельможа Филипп был назначен наместником Египта. В Александрию он переехал вместе со своей семьей - женой Клавдией, сыновьями Авитом и Сергием и дочерью Евгенией.

7. Как и все образованные люди своего времени, Филипп хорошо знал философию, свободно владея греческим языком. Он решил дать достойное образование не только своим сыновьям, но и дочери Евгении, считая, что девице столь высокого происхождения знания пригодятся в жизни. Хорошо жилось Евгении. С младенчества она росла всеобщей любимицей, окруженная богатством и роскошью. Отец души в ней не чаял и никогда ни в чем не отказывал, мать баловала, слуги старались исполнить малейшее ее желание. Годы шли, и из милого ребенка она превратилась настоящую красавицу. Настало время выходить замуж. Но ни к этому стремилась чистая душа Евгении. О том, как она стала христианкой, а потом приняла и мученическую кончину за Христа, вы узнаете из этой книги.

***

Эту книгу с удовольствием прочтут и дети, и люди старшего поколения. И так как эта книга предназначена также для читателей юного возраста, вспомним слова прп. Варсонофия Оптинского, который говорил о том, что читают современные дети, и о том, какое полезнее чтение для их возрастающих душ. «Какие пустейшие книжонки даются детям для прочтения и губят юные души. Чтение же Житий святых наполняет их чистые души светом. Ведь и слово «святой» произошло от слова «свет», так как святые разливают Свет Христов вокруг себя. Читая Жития святых, не получишь знаний по физике, химии, но зато научишься углубляться в себя, как познать самого себя». Несмотря на то, что эти слова были сказаны в 19 веке, они актуальны и  в наши дни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать