У книжной полки. Отец Георгий Бреев. Воспоминания духовного сына. Протоиерей Константин Островский

28 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вот уже год прошел со дня кончины митрофорного протоиерея Георгия Бреева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы, духовника Московской городской епархии. Многие верующие люди получили пользу и утешение от общения с батюшкой, и теперь настало время воспоминаний о духовном отце. О любимом многими поколениями верующих священнике вспоминает его духовное чадо протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в г. Красногорске Московской области. Его рассказ представлен на страницах книги, которая вышла в свет в издательстве «Христианская библиотека». Она называется – «Отец Георгий Бреев. Воспоминания духовного сына».

***

1. Книга «Отец Георгий Бреев» состоит из двух статей: «Духов­ный муж» и «Рядом с отцом», и представляет собой написанные отцом Константином Островским воспоминания о своём духовном наставнике. Как отмечает автор, статья «Духовный муж» была написана им сразу после кончины отца Георгия и вскоре опубликована на сайте Московской Патриархии. А статья «Рядом с отцом» - это написанные вслед за первой статьей воспоминания. Они не являются систематическим жизнеописанием отца Георгия (а отец Константин очень надеется, что оно кем-нибудь будет со временем составлено), а это отдельные заметки. Может быть, - говорит автор, - они помогут читателю ощутить те обстоятельства, в которых трудился и нёс свой пастырский крест отец Георгий Бреев, и немного узнать его самого. Книга проиллюстрирована фотографиями из архива автора.

2. Вспоминая о своем духовном наставнике, отец Константин пишет: «Отец Георгий Бреев, по слову апостола Павла, для всех «сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). С церковными старушками он был простым добрым батюшкой; с учеными мужами раскрывался как образованный человек, могущий дать не только духовный совет, но и подсказать что-то из богословия, философии, истории. Он не был модернистом и не был консерватором; служил как привык, как все; в чем-то, бывало, ошибался. Но служил отец Георгий истово, вся душа его погружалась в богослужение. Не соблазняясь крайностями экуменизма, отец Георгий, однако, с любовью относился ко всем людям, во всяком молитвенном обращении человека к Богу он видел действие Божией благодати.

3. Как рассказывает автор, познакомился он с отцом Георгием в августе 1978 года. Тот был тогда третьим священником в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве, а Константин Островский пришел туда, чтобы стать алтарником. «В первые же дни моего алтарничества, - повествует священник, - произошло важное искушение. Я ведь не сразу уволился со светской работы, и мне в храме стали советовать вообще официально числиться где-нибудь в миру, а то мало ли что. Звучало разумно, я задумался, но, слава Богу, решил спросить у отца Георгия. Он посоветовал скорее увольняться, и так я связал свою жизнь со служением Церкви». Жажда обрести опытного руководителя, чтобы идти духовным путем, как рассказывает отец Константин, возникла у него еще до прихода в Церковь. Отец Георгий сразу вызвал у него доверие к себе, поэтому, - по словам автора, - он недолго раздумывал, прежде чем попроситься к нему в духовные чада.

4. Как далее отмечает священник, «писать об отношениях с духовным отцом сложно, потому что, по слову преподобного Иоанна Лествичника, может возникнуть вопрос: «Как же доброе дерево принесло бесплодную ветвь?» Но думаю, - говорит отец Константин,  что кому-нибудь может принести пользу краткое изложение тех оснований, на которых строились мои отношения с отцом Георгием. К сожалению, я от этих принципов многократно отступал, о чем мне всегда приходилось жалеть. Основанием для доверия и послушания отцу Георгию у меня было не мнение о его святости и прозорливости, а надежда, что милосердый Господь, давший мне — только что вступившему на духовный путь — руководителя, не даст нам с руководителем заблудиться».

5. А в духовной жизни, - как отмечает автор, - все важно. Идеальным было бы спрашивать благословение буквально на каждый шаг, как это бывало у великих подвижников, о которых мы читаем в отечниках. «Очевидно, что для меня, - рассказывает отец Константин, - немощного человека и не монаха, такие отношения с духовным отцом были невозможны. Но правила я держался такого: о чем спрашивать и о чем не спрашивать — определяет духовный отец, а не чадо. И еще выработалось правило: не хвалить своего духовного отца и не ругать, не хвалиться им и не стыдиться его. Хотя поговорить я всегда любил, но в присутствии отца я старался говорить поменьше.

6. И что бы мне порой ни внушали помыслы, я старался держаться мысли, что духовный отец меня всегда и всякого любит, никогда на меня не обижается, никогда не пренебрегает мной. Что он любит меня не меньше, чем родного сына, но и не больше, чем кого-нибудь другого; если ругает меня или утешает, то только для моей пользы». Я думаю, - говорит автор, - многие напишут свои воспоминания об отце Георгии, каждый видел его с какой-то особенной стороны: проповедника, автора книг, восстановителя двух порушенных храмов, создателя больших и деятельных приходских общин. Для меня в отце Георгии, безусловно, на первом месте было личное духовное общение. В этом общении он всегда говорил очень точно, зачастую афористично.

7. Слава Богу, - отмечает священник, - я иногда записывал высказывания духовного отца и некоторые замечательные случаи из нашего общения. Однажды спрашивает меня отец Георгий: «Как дела?» Ну я ему этак смиренно отвечаю: «Все падаю, батюшка». А он мне говорит: «Куда же дальше падать-то?» Как-то раз я посетовал отцу на то, что очень трудно достать хорошее масло для лампадки (это были времена дефицита), и он вразумил меня, сказав: «Какая у нас молитва, такой и елей». О чревоугодии отец как-то раз замечательно сказал, что пища — от Бога, а «хороший повар» — от лукавого. О правильном устроении духовника он говорил, что кто искренне ищет Бога, к тому люди сами тянутся, а кто ищет людей, тот потеряет себя.

8. Суть отношений отца Георгия к его прихожанам очень просто выразила одна старая пресненская прихожанка, которая как-то сказала: «Много хороших батюшек, а отец Георгий нас любит». Среди нас, - говорит отец Константин, - кто окормлялся у отца Георгия, — священников, мирян, архиереев — было и есть много добрых христиан. Но совсем немногие прошли истинную школу послушания, немногие обрели сердечную молитву; совсем-совсем немногие имели от Бога дар вести других незаблудным путем духовного послушания, терпения, смирения и молитвы. Отец Георгий был поистине духовный муж.

***

Завершая эту небольшую книгу, автор пишет: «Знаю, что некоторые духовные чада и друзья отца Георгия уже написали или собираются написать свои воспоминания о нём. Надеюсь, что Бог со временем подвигнет кого-нибудь составить полноценное жизнеописание протоиерея Георгия Бреева, в котором не только с любовью, но подробно и профессионально будет описан его путь от рождения до кончины, путь от мальчика из простой советской, нерелигиозной семьи до любимого православным народом выдающегося пастыря. А пока приношу эти малые воспоминания, как две веточки вербы, на могильный холм моего духовного отца».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать