У книжной полки. Мария Пухова. Он нас нашел!

26 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Отца Гавриила Самтаврийского называют «великой любовью XX века», «апостолом любви нашего времени» и великим страдальцем за веру и грузинский народ. Он всю жизнь безропотно нес тяжкий крест гонений и преследований и обрел великую честь пред Господом. А юродство Христа ради это особый подвиг. В Иверии, первом уделе Божией Матери, во времена гонений безбожной власти Господь явил Своего угодника. Его свидетельство о Христе было настолько сильным, что прокатилось по всей Грузии и далеко за ее пределами. О нем рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она называется – «Он нас нашел. Чудесные случаи благодатной помощи прп. Гавриила Самтаврийского».

***

1. Перед вами книга о чудесах, которые Господь явил по молитве «апостола любви XX века» преподобного Гавриила Самтаврийского. В ней собран интересный материал о благодатной помощи старца. Автор книги Мария Пухова, является автором Акафиста, Службы и Канона отцу Гавриилу. И она рассказывает свою историю, связанную с прославлением преподобного. Она собрала свидетельства о Божией помощи ей и многим людям, с которыми познакомилась благодаря отцу Гавриилу.

2. Первая глава книги содержит житие старца. О его детстве мы не раз рассказывали в нашей программе. Поэтому сегодня обратимся к более позднему периоду его жизни, когда он уже стал монахом. Произошло это, когда подвижнику исполнилось 26 лет. Он принял иноческий постриг с именем Гавриил, в честь преподобного Гавриила Святогорца, Иверского (Афонского). В том же году его возвели в сан иеромонаха. Отец Гавриил рассказывал: «Я сменил пять патриархов, пятнадцать лет в нищете провел, двадцать пять лет на кладбищах спал. Когда зимой замерзал от холода, с одного бока переворачивался на другой, так как камень был более теплым». Его слова и молитва имели огромную духовную силу, они касались всех, с кем он встречался. «Мы одна семья, чада мои!» - говорил старец.

3. Отец Гавриил был готов отдать жизнь за любимую паству. Учил всех, что забота о душе важнее заботы о теле. При жизни отца Гавриила многие считали ненормальным, а из его уст раздавались слова, которые воистину свидетельствовали, что мудрость мира сего безумие пред Богом. И если он переставал юродствовать больше месяца, то его лик начинал сиять настолько ярко, что это было заметно окружающим. Поэтому, чтобы скрыть свою святость, старец притворялся нетрезвым. И если бы он этого не делал, очередь к нему протянулась бы, наверное, от монастыря Самтавро (по-грузински - царская территория), где он жил в последние годы, до Тбилиси, и старца стали бы прославлять еще при жизни...

4. По словам автора, жизнь отца Гавриила была дорогой, ведущей в Царствие Небесное: почти все время он был гоним, безропотно терпел скорби. А ведь переживание клеветы тоже вменяется в мученичество. У святителя Николая Сербского есть замечательное выражение: «Молитва одного святого может сделать больше, чем бунт целого народа....» Ходил по городу босой монах с медной диадемой на голове, говорил о Христе, звал к покаянию, иногда просил милостыню. И многие люди, которые подавали ее, и не подозревали, что подают Ангелу. Ведь монахи - это Ангельский чин. А милостыней, поданной от чистого сердца, может проститься множество грехов. Хорошо помогать нуждающимся, вдовам, сиротам, многодетным, но выше всех милостыня, поданная монаху, она не сравнима ни с какой другой и по-другому оценивается Богом, - отмечает автор.

5. Отец Гавриил почил 2 ноября 1995 года, а 22 февраля 2014 года были обретены его нетленные мощи. В этот день в Самтавро пришло почти семьсот тысяч человек. Среди них были больные, немощные, дети. Так исполнилось пророчество преподобного, что к нему придет половина Грузии. На его могиле происходило бесчисленное множество чудотворений, поэтому канонизация прошла в невероятно короткий срок - спустя семнадцать лет после кончины. Уникальный случай, когда еще живы родные усопшего, а Церковь причисляет его к лику святых! И не просто так отца Гавриила называют апостолом любви нашего времени, он часто повторял, что добрые дела - это и есть любовь.

6. Следующая глава «Апостольское служение» повествует о работе над выпуском книг о преподобном. «Господни пути неисповедимы, - пишет здесь автор. - Его благим Промыслом и я, грешная, сподобилась внести свою лепту в прославление преподобного Гавриила Самтаврийского, этого великого святого ХХ века. Когда издательство «Апостол веры» предложило редактировать книгу Малхаза Джинория об отце Гаврииле, согласилась с большой радостью и благодарением Богу. Ведь старец не просто так сказал ее автору: «Ты мою историю всем расскажешь!» С Божией помощью мы смогли донести ее и до России». При этом автор отмечает сложность этого труда. Она вспоминает слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, который говорил, что издание и распространение православной литературы - это апостольское служение. А старец Николай Гурьянов прибавил, что это тернистый путь, и идти по нему надо, не сворачивая, уповая на помощь Божию.

7. Вот и в работе над этой книгой у его создателей возникали определенные трудности. Так, например, когда книга готовилась к печати, неожиданно приболел ее издатель, да так крепко, что несколько недель не мог подняться с постели, работал с текстами лежа. В день рождения отца Гавриила, 26 августа, он проснулся ни свет, ни заря, прочитал свое утреннее правильце, помолился старцу, поздравил его с днем рождения. От всей души поздравил, как умеет только он. Не заметил, как уснул: видимо, силы бросили. И во сне ему явился отец Гавриил. Он тепло улыбался, благодарил за книгу, радовался. А на прощание обнял его, прижал к груди и поцеловал. И, как свидетельствует автор, очень скоро издатель поднялся с болезненного одра. Да и сама Мария Пухова ощущала помощь отца Гавриила во всем - в редактуре, верстке, в создании обложки, макета. В процессе работы было придумано пятнадцать названий. «Но когда я, - говорит автор, - поставила точку, название родилось само, как будто мне его кто-то подсказал: «Старец Гавриил: сердце, полное любви»».

8. В следующей главе «Благословенная Иверия» рассказывается о паломничестве в Грузию, о чудесах в первом уделе Божией Матери, о явлении старца, о святой Нино, о монастыре Бодбе, чудотворных иконах Богородицы, храме Мамадавити, слезах святого Давида Гареджийского. В главе «Бирюлевские чудеса» описано, как стремительно началось строительство храма Сретения Господня в Бирюлево после того как благодетелем была привезена икона отца Гавриила с частицами мантии и гробовой доски. В главе «Говорю именем Христа!» собраны рассказы людей о чудесной помощи старца в Грузии и России.

***

«Говорят, что святые сами нас выбирают. И все, кто прославляет отца Гавриила, неоднократно убеждались в этом». И об этом они свидетельствуют со страниц этой книги. Ее автор и издатели выражают сердечную благодарность жертвователям, с чьей помощью смогли осуществить этот проект. Их имена для поминовения будут отправлены в монастырь Самтавро и указаны на странице сайта Центра прославления преподобного Гавриила Самтаврийского. Там же все желающие смогут познакомиться с житием старца, чудесными случаями его помощи, фото- и видеоматериалами, прославлением в России и по всему миру.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать