У книжной полки. О жизни схиигумении Севастианы (Жуковой)

7 июля 2020 г.

7 июля 2015 года отошла ко Господу настоятельница Богородице-Рождественского монастыря г. Караганды схиигумения Севастиана (Жукова). Тридцать восемь лет слу­жила она на благо Православной Церкви. Евангельскую заповедь о любви к Богу и ближнему она исполнила всей своей жизнью. Обитель преподобного Севастиана Кара­гандинского, которую матушка Севастиана возглавляла семнадцать лет, была для многих тем светлым островом, где уставшие от мирской суеты люди, порой потерявшие даже смысл жизни, впавшие в отчаяние, понимали, что нужно для их души и в каком направлении необходимо идти в этом мире, чтобы спасти себя и близких. «О жизни схиигумении Севастианы (Жуковой)» рассказывает книга, которая вышла в свет в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

***

1. Как говорится в предисловии книги, Святейший Патриарх Алексий II, посещая Казахстан, назвал его землю огромным антиминсом, распростертым под открытым небом. В XX веке земля Казахстанская упо­коила тысячи и тысячи страдальцев, пополнивших сонм мучеников и исповедников. Жизнь схиигумении Севастианы теснейшим образом связана с теми великими потрясениями, которые Русская Православная Церковь пережила в XX веке. Это были небывалые гонения, обрушившиеся на весь православный российский народ.

2. Говорят, к пустому источнику народ не идет. Живая вода из неиссякаемого источника любви, утешения и ду­ховной мудрости матушки Севастианы наполняла сердца приходящих и приобщала их к свету той божественной Любви, которою Господь любит каждого человека. Как трудно зачастую увидеть и принять действие всеблагого Промысла Божия в своей жизни! Духовным людям, ведущим праведный образ жизни, Господь заранее открывает действие Своей Промыслительной Десницы. Как известно, такими людьми в православной истории являются старцы и старицы, наделенные особыми дарами прозорливости и утешения. Благодаря их молитвам и мудрым советам, людям бывает легче смириться под Всемогущую руку Божию и жить согласно Его премудрым заповедям. Таким человеком, несомненно, была матушка Севастиана.

3. Тес­ные духовнические отношения соединяли ее семью и ее лично с духовным отцом — преподобным Севастианом — настоящим карагандинским апостолом эпохи гонений. Вся жизнь матушки после встречи с преподобным шла под его постоянным духовным руководством. По молит­вам великого старца Господь шаг за шагом привел живую, любознательную, жизнерадостную девушку к высокому игуменскому служению и духовному подвигу старчества. Матушка постоянно делилась своими рассказами из прошлого с сестрами обители, духовными чадами, па­ломниками, прихожанами, воспитанниками воскресной школы. Остались ее воспоминания, записанные близкими людьми. Иногда они повторяются, иногда даже не впол­не согласуются, как это часто бывает с воспоминаниями.

4. Готовя эту книгу, издатели старались изложить эти воспоминания с наибольшей достоверностью, проверяя, по возможности, все данные и привлекая другие источники. В книге они публикуются с необходимыми пояснениями, поскольку речь в основном идет об уже далекой и почти забытой эпохе. В беседах схиигумении Севастианы много мудрых мыслей и наблюдений, накопленных дивной матушкой за долгую, непростую жизнь. Не только в страданиях и особых происшествиях, посылаемых от Господа, но даже и в самых простых событиях, эпизодах, наполняющих нашу каждодневную жизнь, верующий человек может с большой духовной пользой увидеть немало чудесного. Увидеть Промысл Божии, таинственно спасающий ве­рующих через «случайности» и непостижимые «совпаде­ния». Этим и ценны, как считают издатели,  публикуемые заметки о жизни старицы Севастианы.

5. Особо следует отметить, что в жизни и деятельности матушки огромное место занимала поэзия. Она любила поэзию. Декламирование стихов являлось для нее свое­образным «миссионерским инструментом», в соединении с простотой и прямодушием в общении. В этом отношении матушка Севастиана была, несо­мненно, особенной личностью. Поэтические строки помогали ей вызывать отклик в душах слушателей, придавали особый пафос ее вдохновенному христианскому просве­тительству. Благодаря своей христианской природе, вели­кая русская поэзия оказалась чрезвычайно полезной в то страшное время, когда церковная литература была недоступна.

6. Как отмечают издатели, красота поэтической формы в устах матушки, как правило, производила глубокое впечатление на людей и заставляла их задуматься над духовными вопросами. На все случаи жизни у нее были стихи какого-нибудь поэта, может быть и совсем не известного, которого она сама отыскала в каком-нибудь журнале или газете, или еще где-нибудь, но ярко выражавшего чувства души. Матуш­ка иногда буквально «говорила стихами». Этот достаточно необычный способ вести беседу придавал ее речам харак­тер вдохновенной проповеди. Часто люди запоминали сказанное и сами невольно возвращались к звучавшим строкам, нередко впервые услышанным и всегда имев­шим духовный смысл.

7. Матушка, по словам издателей, была уникаль­ным проповедником, и такая ее практика не много имеет аналогий. И эта книга открывается удивитель­ными строками современного поэта, которые как нельзя лучше выражают смысл всего духовного пути матушки Севастианы, целиком направленного на то, чтобы в каждом человеке пробудить спасительную веру:

«Ищите Бога, ищите слезно,

Ищите, люди, пока не поздно.

Ищите всюду, ищите каждый.

И вы найдете Его однажды...

И будет радость превыше неба,

Но так ищите, как нищий — хлеба!».

8. А еще матушка говорила: «Стар не тот, кому стукнуло шестьдесят, а тот, кто окис в двадцать». Это ее светлый завет всем, кто хочет достойно пройти свою жизнь, несмотря на все трудно­сти, неизбежно встречающиеся на человеческом пути. В этих словах, написанных в далекое советское время, прикровенно выражено наставление святого апосто­ла Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5:16-18). Потому что этот дух бодрости и активности можно сохранить благода­ря непрестанной молитве. В них также звучит и призыв доктора Гааза: «Спешите делать добро!», так как только живя ради счастья и спасения других, человек по-на­стоящему живет полноценной жизнью. В этом заве­те — пример жизней множества праведников, которые на протяжении многоскорбной истории христианства вселяли в сердца людей надежду, веру и любовь к Богу и ближнему. И среди них на земле казахстанской яр­ким светом сияет ученица святых старцев схиигумения Севастиана.

***

Только праведнику Господь дает познать великую и страшную тайну — день кончины, так как праведник готов достойно принять подобное откровение. Матуш­ка была старицей и сподобилась благодатной кончины. Незадолго до своей предсмертной болезни матушка стала приглашать своих духовных чад попрощаться с ней. Неоднократно говорила, что «готовится уходить помой», что ее «там ждут», была очень сосредоточен­ной на молитве. Кончина матушки Севастианы произошла на праздник Рождества Иоанна Крестителя, который является вторым престольным праздником обите­ли, основанной преподобным Севастианом, и где она столько лет была игуменьей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​