У книжной полки. О христианской семье. Священник Павел Островский

9 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Почему в счастливых семьях муж и жена не могут вспомнить ничего особенно плохого друг про друга? И почему в несчастных семьях муж и жена могут составить гигантский список претензий? Ответ прост. Семейный очаг или горит, или потух. Если любовь есть, то в ее огне все ошибки и недочеты сгорают — остается только веселое и теплое пламя. Если любви нет, то все ошибки и проблемы падают кучей на гаснущий, а то и вовсе потухший очаг, заглушая последние живые искорки. Что делать? На эти и другие вопросы, касающиеся христианской семьи, отвечает автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Никея и называется – «О христианской семье. Любовь, подвиг и юмор».

***

Автор этой книги - священник Павел Островский - известный православный миссионер, настоятель подмосковного Георгиевского храма в Нахабине, основатель и руководитель благотворительной группы «Добрые дела». Как отмечают издатели, автор он жесткий и насмешливый, душевный и любящий. Чтобы рассказать и показать, какой должна быть христианская семья, отец Павел написал целую книжку историй, советов и ответов — для влюбленных, женихов и невест, мужей и жен, родителей и подростков, бабушек и свекровей… Осталось ли что-нибудь недосказанным? От первых бабочек в голове до отношений с детьми — вся семейная проблематика изложена кратко, с юмором и в духе любви.

Как отмечает автор, мы все знаем, что для христианина главные заповеди — это любовь к Богу и любовь к ближнему. Но мало кто помнит, как именно Христос сказал нам любить друг друга. В Евангелии от Иоанна читаем: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13: 34). То есть нам нужно любить друг друга не так, как хочется, а так, как возлюбил нас Христос. А мы знаем, что любовь Христова к нам проявилась в том, что не мы Ему служили, а Он нам послужил даже до мучительной и позорной смерти. Следовательно, под любовью к ближнему подразумеваются не какие-то розовые облака. Любовь к ближнему — это самоотверженное служение тому, кто оказывается рядом с нами.

Возникает вопрос. Как же научиться так любить друг друга, как этого от нас ожидает Господь Бог? И по мнению отца Павла, ответ прост. Брак — это школа любви, где ваша половинка всю жизнь будет ожидать от вас самоотверженного служения себе, несмотря на все ваши попытки сопротивляться. И в этом, как ни странно, великая ценность брака. Неважно, повезет вам с выбором или нет; по крайней мере, научиться самоотверженно служить вы точно сможете, если, конечно, вам этого захочется. Стоит заметить, что большинство людей не считает это главной ценностью брака, так как исполнение заповедей Божьих не является главным жизненным приоритетом.

Говоря о христианском браке, отец Павел всегда делает акцент на слове «христианский», а только потом на слове «брак». Ведь брак, говорит священник, — это законное сожительство, а сожительствовать можно на основе разных установок, часто совершенно неприемлемых для православных христиан. Например, для многих светских людей развод — естественная процедура, в которой нет ничего плохого. А некоторые семейные пары считают вполне нормальным заводить интрижки на стороне, причем не особо их скрывая. А для христианина, по словам отца Павла, главной целью жизни является не брак, а Царство Небесное, дарованное нам Спасителем Христом. Соответственно, христианский брак может быть христианским только в том случае, если мы еще до брака стараемся исходить из этой главной цели — Царства Небесного.

Представьте себе, - говорит отец Павел, - что вам нужно сделать винегрет. Вы идете на рынок и покупаете свеклу, картофель, лук, огурцы, морковь, горошек и подсолнечное масло. Интересно, почему же вы не купили клубнику, баклажаны, творог, арбуз и красного вина? Ведь это тоже замечательные продукты, которые могли бы украсить любой стол. Ответ очевиден. У вас была цель — сделать винегрет, и для реализации этой цели вы купили соответствующие продукты. Так вот, если у человека жизненная цель — попасть в Царство Небесное, он будет искать спутника жизни, который соответствовал бы этой цели. Ведь, дай Бог всем здоровья, в браке мы проживаем основную часть своей жизни — бывает, что даже более 60 лет. Хорошо бы об этом помнить до свадьбы, чтобы потом десятилетиями не кусать локти, мечтая о Царстве Небесном только по той причине, что семейная жизнь достала.

По словам автора, семья - это большое путешествие. Представьте, говорит отец Павел, - что вы решили отправиться в путешествие, а вам дали карту, в которой половина неправильна. Сможете вы добраться по ней до пункта назначения? Думается, что ответ очевиден. Так вот у христиан, как говорит священник, - есть карта, по которой можно доплыть до семейного счастья. Эта карта подробно изложена в Библии, а именно в Новом Завете. Слышали такой закон: «Муж — глава жены»? Слышали. Хороший закон? Ужасный. Ведь если его исполнять, то любой тиран, самовлюбленный дурак, фанатик, потребовав себе главенства в семье, испортит всем жизнь, превратив ее в ад.

Но такого закона в Библии нет. Зато есть вот что: муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви (Еф. 5: 23). То есть мужу не дана вседозволенность. Муж может быть главой семьи по примеру, который показал нам всем Христос. Какой же пример показал нам Христос? Об этом мы читаем в Евангелии: Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто  хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих (Мф. 20: 26–28). То есть сначала Христос послужил нам (Церкви), а потом уже мы пошли за Ним. Так же и в браке: сначала муж самоотверженно служит жене, а потом она постепенно начинает идти за мужем. И как мы ко Христу приходим не сразу, так же и многие жены не сразу признают авторитет мужа.

Таким образом, как заключает автор, христианская семья, это не семья, где главой является муж. Христианская семья – это малая Церковь, которую возглавляет Христос. С Христа берет пример муж, а с мужа берет пример жена. А на супружеских венцах изображено Распятие, в напоминание о том, что любовь в браке достигается только самопожертвованием. А основой христианской семьи является единомыслие. Именно из единомыслия рождается настоящая любовь. Как достигается единомыслие? Что является основной проблемой в семье? Счастьем или испытанием является семейная жизнь? На эти и другие вопросы отвечает священник Павел Островский со страниц этой книги.

***

По словам отца Павла, с семейными проблемами к священнику подходят чаще всего. А самой распространенной ошибкой является нежелание видеть собственные ошибки. Пожаловаться на мужа или жену может любой. А вот начать с себя — это редкость.  В этой книге представлен широчайший круг семейных тем — от влюбленности до отношений с детьми-подростками. В книгу включены письма, адресованные о. Павлу, о самых актуальных сегодня проблемах воспитания, в том числе духовного. Несмотря на серьезность, а местами и драматичность, книга читается с улыбкой — благодаря юмору и неповторимому авторскому стилю.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать