У книжной полки. Невидимые крылья. Житие преподобного Василиска Сибирского

3 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Жития святых дают нам примеры возвышенной любви к Богу и ближним, веры, молитвы, смирения. Этому нас учит и житие преподобного Василиска Сибирского – святого старца, жившего в Сибири в начале 19 века. Непрестанная молитва и глубокий духовный опыт привели его к святости, поставив в один ряд с величайшими угодниками Божиими: преподобными Сергием Радонежским и Серафимом Саровским. А вспомнить некоторые страницы из жития преподобного Василиска, поможет книга, которую предлагает нам издательство Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга. Она называется «Невидимые крылья. Житие преподобного Василиска Сибирского».

1. «Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное», — сказано Господом, и многим, на первый взгляд, это кажется легким для исполнения. Но лишь редкие избранники Божии, и среди них прп. Василиск Сибирский, достигли своим подвигом и непрестанной Иисусовой молитвой духовного младенчества — полного незлобия, совершенного отсутствия возношения, глубокого сознания своей немощи и нужды в ежеминутном заступлении Божием. Путь преподобного Василиска к этой вершине лежал через тяжкие скорби и искушения.

2. Как говорится в книге, в середине восемнадцатого века стояло в Тверской губернии село Иванищи. В просторной избе окнами на все четыре стороны света всегда пахло теплым хлебом из русской печи. Здесь и жил наш Василька и вся его семья: родители Гавриил и Стефанида и старшие братья - Кузьма и Максим. Были они крестьянами, как их деды и прадеды. Крестьянская доля хоть и тяжела, но благодарна. Всю Россию кормят хлебопашцы. Вот и Гавриил со Стефанидой трудились без устали, крепкое было у них хозяйство, а в доме мир был да любовь. Детей учили между собой не ссориться, уступать друг другу, а если обидел кто - потерпеть и простить с любовью.

3. Часто заходили к ним страннички да богомольцы - шли они мимо их села в Калязинский монастырь, на поклонение чтимому святому, преподобному Макарию. Гавриил со Стефанидой всех странников встречали с радостью, угощали их, чем только могли, и без краюхи хлеба в путь не отпускали. И любили молиться в этом теплом доме - и родители, и сыновья. Но вскоре Стефанида умерла, и Гавриил остался с тремя малолетними детьми. По необходимости он женился второй раз. Мачеха берегла детей, как своих родных. Но семья была бедна, порой и соли не доставало. К отцу подходила старость, а с нею и невозможность трудиться.

4. «Нам роптать негоже», - учил отец. Было время - жили мы в довольстве по милости Божией. А теперь, раз такова Господня воля, потерпим и нищету. Старшего сына Кузьму отдали в чужую семью работником за пропитание, а младшим Максиму и Василию пришлось просить милостыню. Отправились мальчики в Калязин, пришли на базар уставшие, замёрзшие, голодные. Вася просить стеснялся, только шептал молитву и робко смотрел на проходивших мимо горожан. Добрые люди давали ему копеечку, и Василька за каждую благодарил Господа. А однажды у старого купца с прилавка упал горшок мёда и раскололся на несколько частей. «Эй, постреленок», - крикнул купец Васильке, держи, поешь!» И бросил мальчику черепки. Собирая с черепков остатки меда, Василька с радостью благодарил Бога, что Он дал узнать ему и медовую сладость.

5. Тогда же в детстве начал он размышлять о небе, об ангелах, о Боге. Очень хотелось ему вознестись на небо, детское сердечко трепетало от одного желания увидеть Господа своими глазами. И мальчик решился к Нему лететь. Бывая в церкви, Василий пристально рассматривал изображения ангелов и херувимов, особенно устройство их крыльев. И вот однажды, насобирав длинных перьев, сложил он их в подобие крыльев, поднялся на пригорок и попробовал взлететь. Вот как об этом говорится в книге. «Кажется, готовы. Худенький русоволосый мальчик еще раз осмотрел свое творение, большие пестрые крылья. Через открытое окно глянул на икону ангела-хранителя в красном углу, потом снова на свои крылья - похожи на ангельские? Вроде бы чуть-чуть похожи. Недаром же он так тщательно рассматривал иконы в сельской церкви.

6. А сколько времени ушло на приготовления! Сколько дней он эти крылья мастерил! Сколько собрано перышек, больших и маленьких! Вот эти перья – голубиные, то красное перо - петух обронил, а это длинное, серое, наверное, журавль, что над домом пролетал. Теперь пора. Мальчик в последний раз заботливо поправил крепление, сделанное из травы, осторожно взял крылья и вышел со двора. Огляделся: летний вечер, никого на улице - все на покосе. По знакомой тропке помчался к тихой речке. Здесь взобрался на крутой пригорок, с замиранием сердца расправил крылья и побежал, пытаясь взлететь.

7. Долго бегал по душистой траве, поднимаясь на пригорок и спускаясь к речке, взмахивая крыльями и пытаясь оторваться от земли. Но ничего не получалось! Только ветер развевал русые волосы. «Василька!» - окликнул с пригорка мальчика отец. Огорченный мальчик оглянулся на знакомый добрый голос. «Куда же ты лететь собрался?» - отец с улыбкой усадил запыхавшегося мальчика на зеленый берег. Любит тут сидеть Василька, любит смотреть в небо, по которому плывут причудливые облака. Здесь, на берегу, их вдвое больше: вверху, на небе, и внизу, в речке. Часто сидел он здесь, смотрел на облака и думал: «Эх, мне бы крылья! Я бы тогда на небо, к Богу полетел!..» Но вот и крылья сделаны, отчего же не выходит у него подняться к Богу?

8. Сидит Василька, чуть не плачет. «К Богу полететь хотел. Но почему же у меня не выходит? Ведь я крылья сделал, как у ангелов!» Улыбнулся отец, смотрит ободряюще на сына: «Тут из перьев крылья не годятся. Но не тужи. Слышал, как вчера батюшка в церкви говорил?» Не слышал Василька, ростом он мал, а пройти вперед, поближе к батюшке стесняется. «Есть у нас крылья, сказывал батюшка, что до Бога могут донести. А крылья такие: доброта и смирение, терпение и любовь. И всё с молитвой. Крепко запомнил те слова Василька. Он тогда, конечно же, не знал, что пройдут годы, и Господь все же исполнит его заветную мечту - дарует ему невидимые крылья... И сейчас на Небесах обо всех нас воссылает молитвы Богу светлый старец Василиск. Каждого он слышит, кто ему молится, и каждому подает свою помощь: утешает души, помогает в трудностях, исцеляет болезни. А ещё помогает он научиться молитве, стать добрым и очистить с Божией помощью своё сердце. О некоторых дивных чудесах, которые совершаются по молитвам к старцу, так же рассказывает эта книга.

***

Новая книга о преподобном Василиске Туринском, вышедшая в издательстве Ново-Тихвинской обители, написана в увлекательной форме, и не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Вся жизнь старца Василиска являет нам собой пример полного самоотречения и ревностного следования за Господом, подлинного исполнения Евангельских заповедей о любви к Богу и ближним. Не обладая никакой мирской мудростью, он был удостоен от Господа премудрости «свыше». Завершая это издание, авторы книги пишут: «...Много рек и озёр в земле Русской. Мы не можем их сосчитать. Но верим, что и сейчас где-то на берегу - зелёном или заснеженном - смотрит в небо мальчик. Смотрит и думает: «Эх... Мне бы крылья. Я бы тогда к Богу полетел!»»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать