У книжной полки. Наше родное

7 апреля 2023 г.

Писатель Александр Сегень - автор знаменитых книг «Поп», «Свет светлый», «Филарет Московский» и многих других, известен также как автор небольших рассказов и эссе о Православии, о значимых событиях русской истории, о выдающихся русских людях. Его литературные зарисовки публиковались в журналах «Русский дом», «Наш современник», «Российское военное обозрение», «Москва», а также на сайте Московского Сретенского монастыря - «Православие.ру». Однажды писатель собрал все эти тексты под одной обложкой, дав книге доброе и очень душевное название – «Наше родное». Эта книга вышла в свет в издательстве «Покров Про» в серии «Добрая книга России» и находится сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Автор книги - Александр Юрьевич Сегень родился 12 апреля 1959 года. В одном из рассказов о своем дне рождения он пишет следующее: «Когда я говорю, что родился 12 апреля, люди всегда с улыбкой откликаются: «О! День космонавтики! Легко запомнить». И редко кто скажет: «O! День Иоанна Лествичника!» А ведь это, - отмечает автор, - не случайное совпадение, что в 1961 году наша страна воздвигла лестницу в небо именно в тот день, когда Русская Церковь отмечает день этого выдающегося христианского писателя, создавшего труд Лествица» о духовном совершенствовании человека, о духовном пути к небесам».

2. Впоследствии, как рассказывает автор, ему посчастливилось побывать в пещере, которая служила кельей преподобному Иоанну Лествичнику. Это было в 2004 году, когда писатель вместе с друзьями совершил паломничество на Синай. Жили паломники в монастыре Святой Екатерины, от него до пещеры святого - часа полтора ходу. Небольшой храм, посвященный праведному старцу Иоанну, расположен внизу, под горой, а пещера на горе, нужно было ещё подняться. Но, как отмечает автор, - это был незабываемый поход! Пещера довольно просторная, потолок в одном конце высокий, а к другому концу пещеры снижается до половины человеческого роста. В этой просторной келии у прп. Иоанна находилась библиотека, одна из самых больших библиотек во всей округе.

3. Вкратце автор повествует о книге «Лествица» и ее создателе, а в конце рассказа вновь возвращается к истории первого полета в космос. И вспоминает многим известную историю о том, как богоборец Хрущев при встрече с Юрием Алексеевичем в первую очередь задал ему вопрос: «Ну что? Бога там видел?» «Никак нет, Бога не видел», - ответил Гагарин, чем привел власть имущего безбожника в неописуемый восторг. Потирая ручонки, Хрущев удовлетворенно отошел в сторону и понес неблагую весть: «Гагарин в космосе Бога не видел!» Но есть легенда, что когда Хрущев отошел, Гагарин тихо сказал: «Зато Бог меня видел и благословил».

4. Полностью рассказ о преподобном Иоанне Лествичнике, о его произведении и храмах, возведенных в его честь, читатели найдут на страницах этого издания в первой его части, которая посвящена православным праздникам. «Сретение», «Крещение Господне», «Радость Великого поста», «Лазарева суббота», «Цветоносный день», «Пасха Христова», - вот лишь несколько заголовков рассказов, которые вошли в этот раздел. А открывают его размышления автора на тему праздника Благовещения. «События Благовещения описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Архангел Гавриил был послан Всевышним в город Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира».

5. Как признается автор, одно из его любимых детских воспоминаний: бабушка на кухне творит жаворонков. Лепит из теста птичек, глазками вставляет изюминки. До этого всю зиму говорила: «Езюм не трогайтя, он для жаворонков». Покуда сырые, они ещё не живые, бледные. Но вот она ставит их в духовку, выпекает, вытаскивает противень, а на нём - румяные, бойкие, глазки-изюминки сверкают, того и гляди зачирикают, вспорхнут, улетят! Есть их страшновато, будто и впрямь живую птичку, но зато - до чего вкусны! Кажется, ничего нет вкуснее тех благовещенских жаворонков, а всего-то - тесто, да по две изюминки на каждую пташку...

6. В русском календаре, - отмечает автор, - это был всегда один из любимых праздников. На Благовещение весна зиму изгоняла, и был обычай выпускать на волю птиц, которых загодя перед зимою налавливали или покупали и всю зиму содержали в клетках. Новозаветное повествование свидетельствует нам: ангел явился к Деве Марии в Назарете и возвестил Ей, что Она родит Спасителя мира от Духа Святого. В иконографии Дух Святой всегда изображается в виде голубя, отсюда и пошёл обычай выпускать на волю птиц, о котором с умилением писал Пушкин: В чужбине свято наблюдаю/ Родной обычай старины: / На волю птичку выпускаю / При светлом празднике весны.

7. А еще, как сообщает автор, «ни в одной стране мира нет городов, названных в честь праздника Благовещения. В Англии и Америке не найдёшь Аннонсиэйшн-сити, во Франции не попадаются Аннонсиасьонвилли, в Германии отсутствует Феркюндигунгштадт. А в России Благовещенски есть, и целых два - один на Амуре, другой в Башкирии. Причём, что удивительно, их не коснулось озверелое большевистское переименование! Деревень с топонимом Благовещенка у нас насчитывается 15, существует семь сёл Благовещенских, а в Ивановской и Вологодской областях есть сёла, которые так и называются Благовещение. Вот как любят у нас этот праздник!»

8. Благовещение очень редко выпадает на Светлую седмицу, обычно оно приходится на Великий пост. А в этом году мы празднуем его перед Лазаревой субботой, за которой следует Цветоносный день - Вход Господень в Иерусалим. А затем и Страстная седмица. Об этих важных для каждого христианина днях пишет автор на страницах этой книги в первой части книги. Вторая ее часть посвящена нашим святым – равноапостольному Владимиру, благоверным Александру Невскому и Димитрию Донскому, преподобному Серафиму Вырицкому и блаженной Ксении Петербургской, и другим святым. В третьей части книги под названием «Родное прошлое» - собраны рассказы о значимых событиях в истории России. 

***

Основные направления проекта «Добрая книга России»: издания по православной педагогике; художественная и душеполезная литература для детей и молодежи; литература о духовных подвижниках Православия; учебно-методические пособия. Так и сборник «Наше родное», входящий в состав этой серии, станет прекрасным духовным чтением, полезным и подрастающему поколению и всем нам, напоминающим еще и еще раз о том, кто мы и откуда. Это своеобразный экскурс по нашей русской истории, которая неразрывно связана с Православием.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать